Зарубежный брокер: ответы на вопросы. Часть 2

Ниже представлены ответы на некоторые вопросы, связанные с инвестированием через зарубежный брокерский счет. Ответы на ряд других вопросов можно почитать здесь

 

* * *
Распространяется ли инвестиционный налоговый вычет по сроку владения на ценные бумаги, приобретенные через зарубежного брокера?

Напомню, что с 2015 г. в российском Налоговом кодексе существует налоговый вычет по сроку владения. В рамках данного вычета можно не платить НДФЛ при продаже ценных бумаг, если приобрести их после 1 января 2014 г. и не продавать как минимум три года.

Однако в подпункте 1 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса РФ четко указана ссылка на то, что данный вычет распространяется на ценные бумаги, которые обращаются на российских биржах, и на паи открытых ПИФов российских управляющих компаний.

Таким образом, этот вычет нельзя применить на те ценные бумаги, которые приобретаются за рубежом. Поэтому при инвестировании через зарубежного брокера на иностранных биржах избежать уплаты НДФЛ за счет инвестиционного налогового вычета не получится.

* * *
Нужно ли платить налог с разницы курсов валют при инвестировании на зарубежных биржах?

Налога с курсовой разницы не существует в виде какого-то отдельного налога (как налог на имущество или НДФЛ). Однако эта разница будет «зашита» в НДФЛ от продажи ценных бумаг, приобретенных в валюте (и это касается любых ценных бумаг в валюте, независимо от того, где они были приобретены — в России или за рубежом).

Дело в том, что, в соответствии с Налоговым кодексом, любые доходы в валюте (как и связанные с этим расходы в валюте) необходимо переводить в рубли по курсу ЦБ РФ на дату получения дохода (на дату, когда были понесены расходы).

Таким образом, при расчете налога все суммы переводятся в рубли. Поэтому может возникнуть ситуация, что, допустим, ценная бумага была куплена за $100, а продана за $ 90 – т.е. в долларах США по этой продаже был убыток. Однако за счет роста курса доллара США по отношению к рублю в переводе на рубли эта операция может оказаться прибыльной. Тогда с полученной рублевой прибыли, возможно, придется уплатить налог 13% (если не получится уменьшить этот налог некоторыми другими способами).

* * *
Можно ли на сумму расходов на банковские комиссии при пополнении брокерского счета уменьшить доход от продажи ценных бумаг?

На мой взгляд, вопрос по поводу включения банковских комиссий в расходы по ценным бумагам не совсем однозначный, т.к. такие расходы в большей степени имеют косвенное отношение к операциям с ценными бумагами. Тем не менее, можно попытаться их включить в общие расходы и посмотреть, как на это отреагирует конкретная налоговая инспекция.

* * *
Нужно ли подавать налоговую декларацию, если по итогам года по брокерскому счету у зарубежного брокера в пересчете на рубли получился убыток?

Да, налоговую декларацию нужно подавать в любом случае, если на брокерский счет у зарубежного брокера поступали какие-либо доходы (к примеру, в виде дивидендов или от продажи ценных бумаг). При этом не важно, была ли по итогам года получена прибыль или убыток. Сам факт получения какого-либо дохода на брокерский cчет (вне зависимости от размера этого дохода – даже, если был получен $1) означает, что по итогам года необходимо будет подавать налоговую декларацию.

* * *
Нужно ли уведомлять налоговую инспекцию о счете, открытом у зарубежного брокера?

Если счет открыт у обычного зарубежного брокера, у которого нет банковской лицензии, то Уведомление об открытии/изменении реквизитов/закрытии счета предоставлять в налоговую инспекцию не нужно (в качестве обоснования этой позиции можно использовать письмо Министерства Финансов РФ от 27.09.2010 № 03-02-08/57).

Однако, если у зарубежного брокера есть банковская лицензия, то здесь все будет уже не так просто. Согласно письму ФНС России от 12.10.2016 № ОА-3-17/4712@, на брокерские счета, открытые в зарубежных банках, требование о предоставлении Уведомления распространяется.

Единственное, можно в индивидуальном порядке попытаться доказать конкретной налоговой инспекции, к которой относится инвестор, что брокерский счет, открытый в зарубежном банке, не обладает признаками банковского счета, поэтому требования валютного законодательства на него распространяться не будут. Однако согласится ли конкретная налоговая инспекция с такой трактовкой законодательства или нет – предсказать сложно.

* * *
Как налоговая инспекция узнает о счете, открытом у зарубежного брокера?

Согласно Налоговому кодексу, налоговые резиденты России должны самостоятельно декларировать доходы, полученные от источников за пределами РФ, в т.ч. на счет у зарубежного брокера. Другими словами, это обязанность, закрепленная в законодательстве, и ее неисполнение может привести к штрафам.

Безусловно, на текущий момент у налоговой инспекции не будет информации о том, что тот или иной человек открыл счет у зарубежного брокера, только если инвестор сам не сообщит об этом, к примеру, подав налоговую декларацию.

Тем не менее, далеко не факт, что, если за время инвестирования ни разу не подавать декларацию, налоговая инспекция никак не узнает о существовании за рубежом брокерского счета.

Во-первых, налоговые инспекторы потенциально могут наткнуться на банковские переводы через российские банки при пополнении или выводе средств с брокерского счета и заинтересоваться этими операциями.

Во-вторых, все (может быть, не очень быстро, но неумолимо) движется к автоматическому обмену информаций между налоговыми органами разных стран мира. Поэтому рано или поздно механизмы обмена заработают, и тогда вопрос о том, как налоговая инспекция из России узнает о зарубежных счетах, скорее всего, отпадет сам собой.

Поэтому, на мой взгляд, лучше ничего не выдумывать, а спокойно декларировать доходы, получаемые по счету у зарубежного брокера, и платить с них налог, если он возникает.

* * *
Какие ситуации могут потребовать личного приезда в зарубежную брокерскую компанию?

На практике с такой ситуацией я пока не сталкивался. Все вопросы с зарубежным брокером решаются дистанционно, в крайнем случае (например, если забыт пароль для входа на счет), придется позвонить брокеру по телефону.

К примеру, при банкротстве американского брокера все процедуры по подтверждению состава и суммы активов на брокерском счете, переводе активов к другому брокеру или получению страхового возмещения по случаю банкротства брокера также можно решить дистанционно (оригиналы некоторых документов отправляются в США по почте, остальное общение при необходимости можно осуществлять по телефону или электронной почте).

Отмечу, что более подробно эти и другие вопросы, касающиеся инвестирования через зарубежного брокера, будут рассмотрены на предстоящем вебинаре.

Комментарии 2

  • Сергей, подскажите пожалуйста, каков статус известного зарубежного брокера Interactive Brokers (IB) в плане необходимости уведомления НИ РФ об открытии брокерского счета. Иными словами, есть ли у IB банковская лицензия?

    • Андрей, в отношении счета в IB уведомлять налоговую не нужно, т.к. они являются именно брокером без банковских лицензий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.