Налоги при обмене валюты

валюта и налогРассуждения о том, нужно ли платить налоги при операциях покупки/продажи валюты, c определенной периодичностью возникают в различных СМИ.

Интересной была ситуация, случившаяся пару лет назад, когда министр финансов РФ высказался о том, что Минфин будет рассматривать введение налога на валютные операции. После этого в СМИ поднялся шум, и уже на следующий день министру пришлось опровергать свой предыдущий комментарий, заявляя, что никаких налогов на обменные операции с валютой для граждан вводиться не будет.

Тем не менее, исходя из существующих разъяснений Минфина, ответ на вопрос о том, облагается ли НДФЛ доход, полученный в результате операций обмена валюты, достаточно однозначный — да, эти операции подпадают под налогообложение.

В соответствии с российским законодательством (Гражданский кодекс, ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле») и письмами Минфина, валюта признается «иным» имуществом (к этой категории обычно относится имущество, которое не является недвижимостью или ценными бумагами). Поэтому на валюту распространяются все те же правила, что и при продаже любого другого «иного» имущества, которые прописаны в Налоговом кодексе.

Предположим, что инвестор обменял рубли на доллары США, а затем во что-то их инвестировал (например, приобрел какие-нибудь ETF). Вопрос о том, нужно ли рассчитывать НДФЛ с дохода, полученного в результате обмена валюты, не возникнет до того момента, пока инвестор не будет обменивать доллары США обратно на рубли или на какую-то другую валюту.

Если такая операция происходит, необходимо посмотреть, сколько лет инвестор владел валютой, которая сейчас обменивается.  Если срок владения окажется более трех лет, тогда  нет необходимости подавать налоговую декларацию, а также не нужно рассчитывать и уплачивать НДФЛ с осуществленных операций.

Если же срок владения валютой менее трех лет, тогда, согласно Налоговому кодексу, как минимум придется подавать налоговую декларацию. Причем инвестору это нужно будет делать самостоятельно, т.к. банк или брокер в данном случае не будут являться налоговыми агентами.

Однако даже если декларацию придется подавать, НДФЛ в результате обмена валюты может и не возникнуть. Инвестор может воспользоваться налоговыми вычетами: доход, полученный в результате обмена валюты, можно уменьшить либо на величину понесенных ранее расходов (т.е. на ту сумму,  которую пришлось заплатить при покупке валюты), либо на фиксированную сумму в размере 250 000 руб.

Хотя в некоторых подобных случаях есть определенные нюансы, но в целом на текущий момент в российском законодательстве отражен именно такой порядок действий.

Другой вопрос, насколько все это реально применяется и контролируется на практике. На сегодняшний день налоговым органам достаточно сложно отследить и сопоставить подобные операции обмена валют. Поэтому в большинстве случаев декларирование таких доходов и уплата с них налога происходит либо, если сам инвестор добровольно подает все документы в налоговую инспекцию, либо же, если налоговая инспекция, к примеру, в результате проверки какого-либо банка или брокера каким-то образом отдельно выявит подобные операции и тот факт, что с них не был уплачен налог.

Тем не менее, если придерживаться некоторых правил, инвестор самостоятельно может избежать подачи декларации и уплаты НДФЛ в случае операций покупки/продажи валюты, а также снизить риск получения претензий от налоговой инспекции:

1) Необходимо быть готовым документально подтвердить срок владения валютой или величину понесенных расходов при ее приобретении. Лучше всего где-то отдельно хранить все связанные с этим документы.

К примеру, если инвестор один раз приобретал валюту 3 года назад, второй раз — в прошлом месяце, а сегодня продает часть валюты, при наличии подтверждающих документов всегда можно сослаться на то, что продается именно та валюта, которая приобреталась 3 года назад, поэтому подавать декларацию и платить НДФЛ в этом случае будет не нужно.

2) По возможности избегать операций обмена валюты в тех ситуациях, когда срок владения валютой можно четко установить, и он будет меньше трех лет.

Допустим, инвестор покупает валюту на Московской бирже через брокерский счет, полученную валюту никуда не выводит и держит на счете, а затем через месяц ее продаёт. В данном случае срок владения валютой будет однозначно меньше трех лет, и этот факт можно достаточно легко установить по брокерским отчетам. Поэтому, если инвестор не подаст налоговую декларацию, риск получения претензий со стороны налоговой инспекции в подобной ситуации будет выше.

3) Помнить о минимальном сроке владения (3 года), по итогу которого не нужно будет подавать декларацию и не нужно платить НДФЛ, а также про налоговые вычеты (на сумму понесенных расходов и на сумму 250 000 руб.).

Таким образом, в результате операций покупки/продажи валюты может возникнуть необходимость подачи налоговой декларации и уплаты НДФЛ. При этом всегда важно знать те способы, с помощью которых можно всего этого избежать.

 

 

Комментарии 3

  • А как это соотносится со ст.39 НК РФ, п.3:
    «Не признается реализацией товаров, работ или услуг:
    1) осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики)»?
    Нет реализации -> нет дохода от реализации -> нет базы для налога.

    • Вопрос с налогообложением валюты не является до конца ясным. Минфин в своих письмах указывает именно ту логику, которая описана в статье, не обращая внимания на прочие нормы.

      Если у налоговой инспекции будут претензии к инвестору в отношении получения дохода от продажи валюты, можно попытаться сослаться, к примеру, на ст. 39, но далеко не факт, что это убедит конкретную налоговую инспекцию.

      В такой ситуации инвестору разумно со своей стороны дополнительно подстраховаться и снизить риск каких-либо претензий к себе от налоговых органов.

      • А откуда вообще появилась неясность, которую комментирует Минфин?
        В процитированной статье НК всё предельно чётко и недвусмысленно.
        Есть какая-то другая статья, в которой написано иное?

        «Дополнительно подстраховаться» = «заплатить денег». Странно это делать «на всякий случай».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.