Рубрика «Распределение активов»

Про диверсификацию портфеля по странам

Несколько картинок с предстоящего бесплатного вебинара. Возьмем условный портфель, состоящий на 70% из российских акций (индекс ММВБ) и на 30% из российских  облигаций (ПИФ «Илья Муромец» — этот фонд имеет самую длинную историю показателей по сравнению с другими фондами и индексами российских облигаций). С учетом ежегодной ребалансировки за период с 2000 г. по 2016 г. …

Россия и другие развивающиеся страны в портфеле — облигации

Предыдущая часть * * * Теперь поговорим об облигациях. Для сравнения я взял данные ПИФа российских облигаций «Илья Муромец», поскольку он имеет наиболее длительную историю показателей среди ПИФов облигаций (с 1998 г.), и индекса JPMorgan Emerging Markets Bond Index. Данный зарубежный индекс включает в себя облигации большого количества развивающихся стран, Россия на текущий момент занимает …

Россия и другие развивающиеся страны в портфеле — акции

  Акции и облигации развивающихся стран являются составной частью портфелей многих инвесторов во всем мире. Особенно характерно это для российских инвесторов, т.к. Россия относится к развивающимся странам. Поэтому российские ценные бумаги по умолчанию относятся именно к этому классу активов. В ближайших статьях я предлагаю рассмотреть, какой эффект можно получить, если в рамках части портфеля, выделенной …

Три кита успешных инвестиций: высокая диверсификация, низкие затраты, экономия на налогах

Зачастую начинающие инвесторы обращают внимание только на доходность тех или иных инструментов.  При этом они упускают из вида ряд очень важных моментов, о которых нужно задумываться еще до выбора конкретных инструментов для портфеля. Первое – избегать ненужных рисков. Одна из основных стратегий, благодаря которой снижается большинство рисков портфеля – это диверсификация. Необходимо распределить свои вложения …

Зарубежные активы в портфеле инвестора

  Нужны ли зарубежные активы в портфеле инвестора? Еще лет 10 назад этот вопрос не имел большого практического смысла, т.к. возможности для  инвестирования в зарубежные активы у обычного частного инвестора были весьма ограничены. Однако в последние годы ситуация меняется, и такие активы благодаря различным инвестиционным инструментам становятся все более доступными. Но какой эффект можно получить …