Рубрика «Принципы инвестирования»

Чем полезны ETF для российского инвестора

Несколько причин, почему биржевые фонды (ETF) могут быть интересны российскому инвестору. 1. Инвестиции в индексные фонды Основная масса биржевых фондов являются индексными. Согласно различным  исследованиям, активно управляемые фонды, которые отбирают отдельные  ценные бумаги, моменты входа и выхода с рынка, на длинной дистанции, как правило, отстают по доходности от индексных фондов, которые вкладывают средства сразу в …

Отражение в портфеле глобального фондового рынка

Ниже – несколько картинок о том, почему даже американским инвесторам имеет смысл составлять глобально диверсифицированный портфель.   * * * Embracing a global stock market май 2019 г. Источник – advisors.vanguard.com Перевод для sergeynaumov.com   * * * Акции компаний США за последние годы значительно опередили по доходности акции компаний других стран. При этом американские транснациональные …

О текущем состоянии рынка инвестиционного консультирования

В феврале я давал комментарии для портала sravni.ru о том, как повлияли на рынок инвестиционного консультирования изменения в законодательстве, вступившие в силу в декабре прошлого года, и приведет ли это к повышению стоимости услуг. Привожу полную версию своих комментариев, а по ссылке ниже можно прочитать статью на sravni.ru: «С 21 декабря 2018 г. официально вступили в силу …

Что предпринять, чтобы пережить спад на рынке?

Ниже — несколько простых советов о том, на что стоит обратить внимание при снижении фондового рынка (хотя про все это нужно помнить вне зависимости от того, что происходит на рынке). * * * 6 Actions Investors Can Take to Survive a Downturn Автор – Кристина Бенц 12 октября 2018 г. Источник – morningstar.co.uk Перевод – Сергей …

Интервью Джона Богла – октябрь 2018 года

Думаю, многие из вас уже слышали, что на прошедшей неделе произошло печальное событие – умер Джон Богл – основатель компании Vanguard, создатель первого индексного фонда и основоположник индексного инвестирования в целом. Про него можно писать и говорить много хорошего. При этом мне показалось, что не будет лишним еще раз прочитать его мнения, идеи и призывы.  …