3 причины не продавать свои акции в кризис

3-Reasons-Blog_Photo-PanelСейчас в различных источниках можно встретить советы о том, что пора продать акции и «пересидеть» в каких-то других активах, пока кризис не закончится. А вот в Vanguard считают, что ничего продавать не нужно. Подробности — ниже.

* * *

3 reasons not to move your portfolio to cash

Источник – vanguard.com
31 марта 2020 г. 
Перевод  для sergeynaumov.com

* * *

Никому не нравится видеть, как их портфель теряет в стоимости. Волатильность рынка вызывает беспокойство и может встревожить даже самого дисциплинированного инвестора.

Если мыслить логически, вы знаете, что ваш набор активов должен меняться только в том случае, если меняются ваши цели. Но перед лицом экстремальных колебаний рынка вам может быть трудно убедить себя в этом — особенно если вы на пенсии или находитесь близко к ней.

Если у вас возникает искушение перевести свои акции или облигации в наличные деньги в тот период, когда рынок падает, обдумайте 3 пункта, которые представлены ниже, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

1. Если вы продадите свои активы, когда рынок находится на спаде, вы «зафиксируете» свои убытки

После того, как вы продали свои активы, ваша сделка не может быть изменена или отменена, даже если условия на рынке немедленно улучшатся. Если вы ликвидируете свой портфель сегодня, а рынок восстановится завтра, вы не сможете «отменить» ранее осуществленную сделку.

Если вы вышли на пенсию и полагаетесь на свой портфель в качестве источника дохода, вам, возможно, придется изъять оттуда деньги, когда рынок падает. Хотя это может означать фиксацию некоторых убытков, имейте в виду следующее. Вы, вероятно, снимаете только небольшой процент—возможно, 4% или 5%—от вашего портфеля каждый год. Ваш план пенсионных расходов должен быть построен так, чтобы выдерживать колебания рынка, которые являются нормальной частью инвестирования. Если вы сохраняете свой набор активов, ваш портфель все еще будет иметь возможность отскочить в стоимости после падения рынка.

2. Вам придется принимать решение, когда вернуться на рынок

Поскольку дни с наибольшим ростом стоимости и дни с наибольшим падением обычно находятся близко друг к другу, вам, возможно, придется действовать очень быстро, иначе вы пропустите свое окно возможностей. В идеале вы всегда будете продавать, когда рынок достигает пика, и покупать, когда он достигает дна. Но это нереально. Никто не может эффективно управлять рынком в течение долгого времени—даже самые опытные инвестиционные менеджеры.

3. Вы можете поставить под угрозу свои цели, пропустив лучшие дни на рынке

В зависимости от того, инвестируете ли вы или не инвестируете в периоды наиболее сильного роста рынка, вы можете достигнуть успеха или серьезно ухудшить результаты своего портфеля.

Предположим, что вы инвестировали 100 000 долларов в портфель акций (индекс S&P 500) в течение 20 лет с 2000 по 2019 годы. В это время среднегодовая доходность этого портфеля составляла чуть более 6%.

Если бы в какой-то момент в течение этих 20 лет вы вышли из рынка и пропустили его лучшие 25 дней с наибольшим ростом стоимости, ваш портфель в конце 2019 года в итоге стоил бы 91 000 долларов. Это на 9 000 долларов меньше, чем вы изначально вложили.

Если бы вы сохраняли свое распределение активов на протяжении всего 20-летнего периода, несмотря на все рыночные взлеты и падения, в 2019 году ваш портфель стоил бы 320 000 долларов.  Это на 220 000 долларов больше, чем вы изначально вложили.

Этот пример относится и к пенсионерам. Жизнь на пенсии может длиться от 20 до 30 лет и более. Как пенсионер, вы будете уменьшать свой портфель в течение нескольких лет, а может быть, и десятилетий. Вывод небольшого процента вашего портфеля с помощью запланированных распределений — это не то же самое, что «уход с рынка». Если вы не ликвидируете все свои инвестиции и не откажетесь от своей стратегии расходования средств на пенсии в целом, оставшаяся часть вашего портфеля все равно выиграет от лучших дней на рынке.

Купите, держите, ребалансируйте (повторите это)

Колебания рынка могут вызывать беспокойства, но пусть этот гипотетический пример выше и его драматические результаты укрепят вашу решимость придерживаться своего плана. До тех пор, пока ваши инвестиционные цели или план пенсионных расходов не изменились, ваш набор активов также не должен меняться. Однако если ваше распределение активов изменилось на 5% или более от целевого значения, важно восстановить первоначальный баланс, чтобы оставаться на выбранном пути.

* * *

Вебинары:

27 – 30 апреля – «Как инвестировать в зарубежные ETF» — вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести

18 – 20 мая – «Инвестирование через зарубежного брокера» — вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации

запись бесплатного вебинара «Насколько сложно инвестировать за рубежом?» 

запись вебинара – «Как уменьшить НДФЛ и заполнить декларацию при инвестировании через Interactive Brokers» 

запись вебинара – «Налоги для частного инвестора» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.