5 распространенных вопросов о налогах при инвестировании через зарубежного брокера

Как облагаются налогом операции по зарубежному брокерскому счету?

Если инвестор продал ценные бумаги с прибылью, либо получил дивиденды, купоны или какие-то иные выплаты по тем ценным бумагам, которыми он владеет, со всех этих поступлений необходимо будет платить налог размером в 13%.

Зарубежный брокер со своей стороны, как правило, не будет удерживать никаких налогов при продаже ценных бумаг, при поступлении купонов или прочих выплат. Единственный налог, который будет удержан за рубежом – это налог на дивиденды. При этом если между Россией и той страной, в которой был удержан налог, существует соглашение об избежании двойного налогообложения, то налог на дивиденды, удержанный за рубежом, можно будет отразить в налоговой декларации и зачесть в счет уплаты этого налога в России. Если за рубежом налог был удержан по ставке менее 13%, то в России по итогам года нужно будет доплатить остаток. Если же за рубежом был удержан налог по ставке более 13%, в России ничего доплачивать будет не нужно. Однако и сумму переплаты, как правило, вернуть не получится.

При этом нужно помнить, что поступления на брокерский счет от продажи ценных или, к примеру, в виде дивидендов обычно осуществляются в валюте, а рассчитывать сумму полученного дохода и налога к уплате при заполнении налоговой декларации нужно будет в рублях по курсу Центрального Банка РФ на дату получения соответствующего дохода.

* * *

Нужно ли подавать налоговую декларацию, если за прошедший год стоимость ценных бумаг на счете выросла, но при этом никаких продаж не было?

Декларацию необходимо будет подавать только в том случае, если на счет поступал какой-либо доход – от продажи ценных бумаг, в виде дивидендов или каких-то прочих поступлений. Если подобных поступлений на брокерский счет в течение года не было, то и декларацию подавать будет не нужно.

* * *

Нужно ли подавать налоговую декларацию, если продажи бумаг или поступления дивидендов были, но денежные средства не выводились со счета у зарубежного брокера в Россию, а на них сразу приобретались другие ценные бумаги?

Вывод денежных средств со счета у зарубежного брокера никак не влияет на необходимость подачи налоговой декларации. Здесь важен факт поступления на брокерский счет какого-либо дохода. При этом не важно, что дальше будет происходить с этими денежными средствами – останутся ли они на счете, будут ли на них приобретены новые ценные бумаги или они будут выведены с зарубежного брокерского счета.  Если в течение года на счет поступал какой-либо доход – это автоматически означает, что нужно будет подавать налоговую декларацию.

* * *

Нужно ли подавать налоговую декларацию, если по итогам года по брокерскому счету у зарубежного брокера в пересчете на рубли получился убыток?

Иногда можно встретить разные точки зрения на этот вопрос. Однако если придерживаться норм Налогового кодекса РФ, то, да, налоговую декларацию нужно будет подавать.

Опять-таки, на необходимость подачи налоговой декларации влияет факт получения какого-либо дохода на зарубежный брокерский счет. При этом не важно, была ли по итогам года получена прибыль или убыток. В данной ситуации – это второстепенный вопрос. Если по итогам года был убыток, значит никакого налога с дохода от продажи ценных бумаг не возникнет. Однако это повлияет только необходимость уплаты налога. К декларации это никакого отношения не имеет, и декларацию нужно будет подать в любом случае.  

* * *

Распространяется ли инвестиционный налоговый вычет по сроку владения на ценные бумаги, приобретенные через зарубежного брокера?

Напомню, что с 2015 г. в российском Налоговом кодексе существует налоговый вычет по сроку владения. В рамках данного вычета можно не платить НДФЛ при продаже ценных бумаг, если приобрести их после 1 января 2014 г. и не продавать как минимум три года.

При этом в подпункте 1 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса РФ указана ссылка на то, что данный вычет распространяется на ценные бумаги, которые обращаются на российских биржах.

Таким образом, этот вычет нельзя применить на те ценные бумаги, которые приобретаются за рубежом и не обращаются на российских биржах. Поэтому при инвестировании через зарубежного брокера на иностранных биржах в большинстве случаев избежать уплаты НДФЛ за счет инвестиционного налогового вычета не получится.

Однако не совсем четкой остается ситуация, если приобретать на зарубежных биржах через зарубежного брокера те ценные бумаги, которые при этом еще и обращаются на российских биржах (например, акции зарубежных компаний, которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже).

Для получения вычета важно, чтобы бумага обращалась на российской бирже. При этом в подп. 1 п. 1 статьи 219.1 НК РФ не сказано, что она должна обязательно приобретаться и продаваться только на российской бирже через российского посредника. С другой стороны, инвестиционные налоговые вычеты вводились для того, чтобы повысить интерес инвесторов к российскому фондовому рынку. И получение подобных вычетов при инвестировании на зарубежных биржах будет немного противоречить той логике, в соответствии с которой эти вычеты создавались.

Я пока не встречал примеров и не слышал о практике использования этого вычета при инвестировании через зарубежного брокера. Тем не менее, потенциально можно попробовать оформить этот вычет в рамках подачи декларации в налоговую инспекцию, если все требования для него исполняются – в первую очередь, что проданная за рубежом ценная бумага обращается на российской бирже. И после этого подождать реакции налогового инспектора.

* * *

Ближайшие вебинары:

11 декабря (среда) —  «Как снизить НДФЛ и заполнить декларацию при инвестировании в России» — вебинар о том, в каких именно ситуациях российский инвестор сталкивается с вопросами налогообложения и как можно оптимизировать налоги при инвестировании в России

12 декабря (четверг) – «Как снизить НДФЛ и отчитаться перед налоговой при инвестировании за рубежом» — вебинар о том, какие требования существуют в российском законодательстве к счетам, открытым за рубежом, в каких случаях и как именно придется заполнять налоговую декларацию и как можно оптимизировать налоги при инвестировании за рубежом

 

Комментарии 2

  • Сергей, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, каков процесс налогообложения Money Market Funds в США для иностранцев (россиян)? Например VUSXX от Вангарда?

    • Михаил, добрый день. Формально, если заполнить и предоставить справку W-8Ben (брокеру или управляющей компании взаимного фонда — если вдруг у Вас каким-то образом есть возможность напрямую инвестировать во взаимные фонды) о том, что инвестор не является налоговым резидентом США, то налогообложение будет стандартным — будет удержан 10% налог на дивиденды, налог при продаже удерживаться не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.