Про наследование активов у зарубежного брокера и совместный брокерский счет

совместный счетВ последнее время мне несколько раз задавали вопросы, связанные с наследованием активов, которые находятся  на счете у зарубежного брокера. Кроме того, эта тема обсуждалась и на различных ресурсах в интернете.

В связи с этим выскажу свою точку зрения по данному вопросу.

Проблема с наследованием активов у зарубежного брокера связана с тем, что, в отличие от России, где в подавляющем большинстве случаев налога при наследовании не возникает, за рубежом такой налог существует.

Другими словами, если родственники захотят получить в свое распоряжение активы со счета у зарубежного брокера, открытого на имя умершего владельца счета, то при этом может возникнуть ситуация, когда им за рубежом придется заплатить определенный налог на наследование. К примеру, в США налог на наследство для нерезидентов возникает с суммы выше $ 60 000 и может доходить до 40% от суммы, превышающей $ 60 000.

Правда, зарубежные брокеры, которым я задавал вопрос об уплате налога на наследство, отвечали, что, якобы, данный налог они удерживать не будут (фактически сейчас они, судя по всему, его просто не отслеживают).

Не совсем понятно, как долго продлится такая ситуация. Поэтому владельцу счета лучше дополнительно со своей стороны подстраховаться от возможной уплаты данного налога. 

Один из вариантов — чтобы кто-то еще, помимо владельца счета (жена/муж, родственник и т.д.), знал логин и пароль для входа на брокерский счет. Кроме того, он должен уметь работать в личном кабинете и в торговой платформе брокера, чтобы самостоятельно продать все активы и вывести денежные средства в Россию. Фактически зарубежному брокеру не будет сообщаться о смерти владельца счета, и все вопросы с наследованием в данном случае будут решаться в России, а не за рубежом.

Правда, можно сказать, что это не совсем «официально разрешенный» способ решения проблемы наследования. Кроме того, зарубежный брокер со своей стороны может осуществлять дополнительные проверки при выводе денежных средств с брокерского счета (попросить предоставить заявление на вывод средств с подписью владельца счета, позвонить по номеру телефона, указанному в анкете при открытии счета, чтобы удостовериться, что вывод средств осуществляет владелец счета и др.). В результате эти возможные дополнительные проверки, если они возникнут, тоже придется каким-то образом «обходить».

Другой возможный вариант  — открыть за рубежом совместный брокерский счет. В этом случае у брокерского счета официально будет два владельца, каждый из которых может распоряжаться активами на счете. В результате, если что-то случится с одним владельцем счета, второй владелец при необходимости может вывести средства в Россию на свой банковский счет. Правда, и в этом случае второй владелец должен уметь работать с личным кабинетом и торговой платформой брокера.

Однако у совместного брокерского счета также есть некоторые минусы. Прежде всего, определенные сложности могут возникнуть при пополнении или выводе средств с брокерского счета. До недавнего времени со стороны зарубежных брокеров не было каких-то серьезных проблем в случае перевода средств с личного банковского счета на совместный брокерский счет и обратно. Однако появлялась информация о том, что конкретно процесс вывода средств с совместного брокерского счета на личный банковский счет (не совместный) у некоторых брокеров может быть усложнен и станет занимать более длительное время. 

Также могут возникнуть проблемы со стороны российских банков. Иногда банки не совсем понимают, почему у зарубежного брокерского счета, с которого  поступают  денежные средства, не один, а два владельца. В таком случае может потребоваться общение с банком и предоставление документов (к примеру, подтверждения об открытии брокерского счета) для объяснения всей этой ситуации, чтобы банк зачислил поступившие из-за рубежа денежные средства.

Правда, вполне возможно, что в ближайшем будущем все эти процессы станут осуществляться быстрее и проще. С 01 июня 2018 г. в российском законодательстве вводится понятие совместного банковского счета. Российские банки смогут открывать своим клиентам совместные счета. Таким образом, это будет уже не чисто зарубежная, но и российская практика. Поэтому поступление средств с совместного брокерского счета, возможно, будет вызывать у банков меньше вопросов.

Вторая проблема, связанная с совместными брокерскими счетами – это налогообложение. В Налоговом кодексе РФ пока нет понятия совместного брокерского счета, соответственно, и не прописано то, как отчитываться перед налоговой инспекцией по таким счетам. Должен ли это делать один из владельцев или оба владельца счета? Если возникает необходимость уплаты налога, опять-таки, должен ли это будет один из владельцев или оба владельца счета?

Конкретных ответов на это Налоговый кодекс пока не содержит. Поэтому приходится искать какие-то аналогии с другими подобными ситуациями, которые описаны в российском законодательстве, и надеяться, что это устроит конкретную налоговую инспекцию. Однако из-за введения в России понятия «совместный банковский счет», возможно, со временем появятся какие-то разъяснения и от ФНС России, которые можно будет применить и к совместному брокерскому счету у зарубежного брокера.

Еще один способ, который, возможно, может помочь в при наследовании  — это инвестировать через американского брокера не в американские, а в европейские фонды и бумаги. В этом случае такие активы, по идее, не будут считаться американскими, и налог на наследование в США на них распространяться не должен. Однако это пока на практике такой способ не проверялся, поскольку налог на наследование американскими брокерами сейчас не удерживается.

Поэтому при работе с зарубежным брокером вопрос наследования активов, безусловно, нужно держать в уме. При этом существуют варианты, как все это можно решить относительно безболезненно.

Кроме того, если сумма активов инвестора достаточно крупная и/или вопрос передачи активов по наследству является первоочередным, более важным, чем снижение затрат при инвестировании, тогда можно рассмотреть возможность использования не зарубежного брокера, а других финансовых посредников, к примеру, тех же зарубежных страховых компаний. Правда, при этом важно учитывать все плюсы и минусы данного варианта, а также понимать, к каким потенциальным затратам это приведет.

 

* * *

Вебинары:

27 – 30 апреля – «Как инвестировать в зарубежные ETF» — вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести

18 – 20 мая – «Инвестирование через зарубежного брокера» — вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации

запись бесплатного вебинара «Насколько сложно инвестировать за рубежом?» 

запись вебинара – «Как уменьшить НДФЛ и заполнить декларацию при инвестировании через Interactive Brokers» 

запись вебинара – «Налоги для частного инвестора» 

 

Комментарии 9

  • Представляется, что вывод средств родственником со счета умершего без уплаты налога на наследство и утаивание этого факта от американской налоговой является, мягко говоря, не лучшей практикой и может иметь крайне серьезные последствия.
    Вероятность риска преследования оценить невозможно, но последствия данного риска крайне тяжелые.

    • Я с Вами абсолютно согласен, поэтому и не считаю этот вариант официально «разрешенным».

      • Официально с совместного счёта можно выводить либо на совместный банковский счёт, либо на личный счёт одного из владельцев с обязательным согласием второго.
        Уточнял специально этот вопрос в поддержке IB — смерть одного из владельцев не делает второго автоматически владельцем средств на счёте, должны быть запущены процедуры наследования.

        При том, что совместных банковских счетов в России так по факту и не появилось.
        В этом смысле, использование совместного счёта для решения вопроса наследования ничем не отличается — точно такая же «серая» схема.

        • Александр, спасибо за комментарий. Да, мой комментарий двухлетней давности выше о том, что использование совместного счета будет законным решением проблемы — некорректный.

    • Утаивание от американской налоговой — это пустяки. А вот нарушение законов РФ налицо: выводите на счёт умершего лица, т.е. незаконный доступ и пользование чужим банковским счётом.

  • Спасибо за информацию. Хорошо было бы иметь контакты финансового консультанта, который за плату мог бы помочь наследнику продать активы и вывести деньги с брокерского счета. Тогда можно было бы оставить наследнику такие контакты вместо объемных инструкций, как и что надо делать.

    Мне не до конца понятна ситуация со ставкой налога в США. С одной стороны, английская Википедия пишет про вычет в 60 тыс. долл. и дает ссылку на сайт со ставками, где указана ставка ровно 40 %.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Estate_tax_in_the_United_States#Non-residents
    https://www.clarkskatoff.com/practice-areas/estate-planning/estate-and-gift-tax-chart-non-us-persons/
    С другой стороны, в телеграм чате у Сергея Спирина или у FinEx давали ссылку на табличку, где ставки налога были разные и главное, начинались с сумм, меньших, чем 60 тыс. долл.

    • По поводу вывода средств — конечно, такой вариант тоже возможен — оставить родственникам контакты финансового консультанта, которому доверяет владелец счета, чтобы родственники при необходимости смогли к нему обратиться. Однако все равно как минимум они должны знать, где найти логин и пароль для входа на брокерский счет, которые затем можно будет передать консультанту.

      По поводу процентных ставок налога — пока не готов однозначно прокомментировать, были ли какие-либо изменения в этом плане за последнее время. К примеру, исходя из той информации, которую встречал я, в зависимости от суммы, превышающей $ 60 000, ставка налога составит от 18% до 45%.

  • может кто то подсказать??например когда клиенты перечисляют денежные средства брокеру то брокер может открыть свой банковский счет и открывает!!вопрос,,, данные клиента который перечислил деньги, в этом банковском счете брокера как то учитываются или нет?спасибо

    • Брокер, по сути, должен иметь отдельный счет для своих собственных средств и отдельный счет для средств, которые поступают от клиентов. Средства, которые поступают от клиентов, приходят депозитарию брокера, которые ведет учет этих средств и следит за тем, чтобы средства брокера и средства клиентов не смешивались между собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.