Как правильно заполнить налоговую декларацию при получении дивидендов по зарубежным акциям и ETF?

dividends-0Декларирование дивидендов, а также расчет и уплата налога с этих дивидендов – одна из основных проблем для российского инвестора при покупке зарубежных ценных бумаг. С этой проблемой сталкиваются как те, кто инвестирует в России, так и те, кто осуществляет сделки через зарубежного брокера.

Российские брокеры не являются налоговыми агентами по доходу в виде дивидендов от зарубежных бумаг. Зарубежные же брокеры в принципе не выполняют такие функции для иностранных клиентов.

Поэтому, если российский инвестор, например, приобретает зарубежные акции на Московской или Санкт-Петербургской бирже, по которым осуществляется выплата дивидендов, ему придется самостоятельно сообщать о полученных дивидендах в налоговую инспекцию. Все это придется также делать, если инвестор, приобретает зарубежные ETF, которые обращаются на иностранных биржах и выплачивают дивиденды.

Документы, которые потребуются для подготовки декларации

Основной документ, на основании которого нужно будет заполнять декларацию – это брокерский отчет. Именно в нем, во-первых, отражаются даты и суммы поступивших дивидендов, и, во-вторых, указывается сумма налога с дивидендов, который был удержан за рубежом.

Во многих случаях при выплате дивидендов по иностранным акциям или ETF за рубежом с суммы этих выплат будет удержан определенный налог. При этом не имеет значения, как именно приобретались такие ценные бумаги – через российского брокера на российской же бирже или через зарубежного брокера на иностранной бирже. Таким образом, инвестор получит на свой брокерский счет дивиденды уже за вычетом налога.

Однако сумму налога с дивидендов, который был удержан за рубежом, можно «зачесть» к уплате в России. Если между Россией и страной, где был удержан налог с дивидендов (по сути, это страна, в которой зарегистрирован эмитент акций или ETF), заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, тогда сумму НДФЛ, которую необходимо заплатить с полученных дивидендов в России, можно уменьшить на сумму налога с дивидендов, удержанного за рубежом.

Если за рубежом был удержан налог на дивиденды по ставке менее 13%, тогда в России необходимо будет доплатить оставшуюся часть налога до 13%. Если же за рубежом был удержан налог по более высокой ставке, чем 13%, то в России ничего доплачивать не придется. Однако налоговую декларацию нужно будет подавать в любом случае. При этом переплату налога за рубежом никто не вернет, с ней фактически придется смириться.

Все суммы поступивших дивидендов и удержанных при этом за рубежом налогов в том или ином виде должны быть отражены в брокерском отчете. Если этой информации в брокерском отчете нет, нужно общаться с брокером, чтобы он добавил в отчет эту информацию. Без этого не получится доказать налоговой инспекции, что за рубежом с инвестора частично или полностью уже был удержан налог.

Кроме того, еще перед приобретением каких-либо зарубежных бумаг обязательно нужно уточнить у брокера по поводу заполнения налоговых документов для того, чтобы за рубежом налог на дивиденды с инвестора удерживался по более низкой ставке. К примеру, сейчас большинство российских брокеров при инвестициях в американские акции дают клиентам заполнять налоговую форму W-8BEN. На основании этой формы инвестор заявляет, что он является налоговым нерезидентом США. В результате с дивидендов по акциям американских компаний с инвестора будет удерживаться налог в размере 10%, а не 30%, если эту форму не заполнить. Таким образом, если по акциям американских компаний или ETF за рубежом будет удержан налог 10%, в России нужно будет доплатить оставшиеся 3%.

Главное не забыть указать в декларации сумму выплаченных дивидендов, сумму удержанного за рубежом налога и приложить брокерский отчет в качестве подтверждающего документа.

Как правильно заполнить декларацию

Первый вопрос, над которым стоит подумать: как отражать поступающие на счет дивиденды – каждый дивиденд отдельной строкой или же завести все дивиденды одной общей суммой?

Формально более правильно отражать каждый поступивший дивиденд отдельной суммой и, соответственно, отдельной строкой в декларации. Да, это потребует большего времени на подготовку декларации. Если, к примеру, на брокерский счет 70 раз поступали дивиденды, то в налоговую декларацию придется завести 70 отдельных строк. Однако каждый поступивший дивиденд – это, по идее, отдельный полученный доход. И в таком виде налоговому инспектору будет понятнее и проще сопоставить данные из декларации и брокерские отчеты, которые подтверждают сумму поступивших дивидендов и удержанного за рубежом налога.

В зависимости от того, по каким бумагам выплачиваются дивиденды, за рубежом может быть удержан налог по разным ставкам. С каких-то дивидендов налог может быть удержан в меньшем размере, чем по другим, или не удержан вовсе. Поэтому корректнее отражать данную информацию в декларации отдельно для каждого дивиденда.

Как это сделать? Посмотрим это на примере заполнения декларации через Личный кабинет налогоплательщика.

На главной странице идем по ссылкам «Жизненные ситуации» -> «Подать декларацию 3-НДФЛ» -> «Заполнить онлайн». Далее произойдет переход в форму подготовки декларации.

После ввода стартовой информации в разделе «Данные» далее в разделе «Доходы» необходимо перейти в подраздел «Доходы за пределами РФ» и нажать на кнопку «Добавить источник дохода»:

dividends-1

После этого необходимо ввести информацию о поступившем дивиденде (источник дохода №1):

dividends-2

В поле «Наименование» можно указать, что это была выплата дивидендов по конкретной ценной бумаге. В поле «Страна» из справочника нужно выбрать, в какой стране зарегистрирован эмитент или провайдер ETF, по акциям/ETF которого были получены дивиденды.

dividends-3

Далее в разделе «Доходы» для налоговых резидентов РФ в поле «Налоговая ставка» по умолчанию будет стоять значение 13%. В поле «Виде дохода» из справочника нужно выбрать код дохода «1010 – Дивиденды». В поле «Предоставить налоговый вычет» можно выбрать «Не предоставлять вычет» (т.к. доход в виде дивидендов нельзя уменьшить на какие-либо налоговые вычеты).

В поле «Сумма дохода в валюте» необходимо указать сумму дивидендов в соответствующей валюте, которая была получена на счет. В поле «Дата получения дохода» указывается дата зачисления дивидендов на счет. В поле «Дата уплаты налога» указывается дата, в которую с поступивших дивидендов был удержан налог. Как правило, дата получения дохода и дата уплаты налога совпадают.

dividends-4

Затем указываются сведения о том, в какой валюте были получены дивиденды. В поле «Наименование валюты» из справочника нужно выбрать соответствующую валюту.

При этом, если чуть ниже проставить отметку «Определить курс автоматически», то полученные дивиденды и удержанный с них налог автоматически будут пересчитаны в рубли по курсу ЦБ РФ на дату получения дивидендов и дату уплаты налога соответственно (см. поля «Сумма дохода в рублях по курсу ЦБ» и «Сумма налога в рублях по курсу ЦБ»). Правда, были случаи, когда в Личном кабинете отражался неверный курс ЦБ РФ. Поэтому лучше еще самому дополнительно проверять все эти цифры.

dividends-5

Наконец, в самом нижнем поле нужно ввести сумму налога, который был удержан с поступившего дивиденда. Сумма указывается в валюте. При этом, если ранее была проставлена метка «Определить курс автоматически», в соседнем поле произойдет пересчет суммы удержанного налога в рубли по курсу ЦБ РФ.

Таким образом, инвестору не нужно самостоятельно где-то указывать, по какой ставке был удержан налог за рубежом. Нужно просто указать, какая сумма налога в валюте была удержана. Если при переводе всех сумм из валюты в рубли она окажется меньше 13% от суммы дивиденда, то в итогах декларации автоматически рассчитается, какую сумму налога нужно будет еще доплатить.

На этом ввод первого дивиденда закончен.

dividends-6

Далее необходимо нажать на кнопку «Добавить источник дохода» и по аналогии заводить информацию о следующем поступившем дивиденде.

Можно ли упростить заполнение декларации?

Тем не менее, можно ли упростить процесс заполнения декларации и отразить в ней размер полученных дивидендов и удержанного налога одной суммой?

При большом желании можно попытаться это сделать. В таком случае в декларацию в рублях вносится общая сумма поступивших дивидендов и общая сумма удержанного за рубежом налога. Далее к налоговой декларации лучше всего приложить «расшифровку» в виде брокерского отчета и, например, расчетов в Excel, где построчно будет указано, из каких конкретно дивидендов и удержанных при их поступлении налогов получились все эти суммы.

После этого нужно будет ждать реакции налоговой инспекции. Есть примеры, когда налоговых инспекторов устраивает подобная подача декларации, и никаких вопросов у них возникает. Однако в налоговой инспекции могут попросить скорректировать декларацию и отразить полученные дивиденды не одной строкой, а каждый дивиденд отдельно.

Поэтому если инвестор не сильно опасается лишний раз общаться с налоговой инспекцией, то в качестве эксперимента можно попытаться отразить дивиденды в декларации одной суммой и посмотреть на реакцию налоговой инспекции.

При этом есть еще один важный момент. У американского брокера Interactive Brokers можно менять базовую валюту счета, в которой формируются брокерские отчеты. Если в качестве базовой валюты поставить рубли, то итоговая сумма всех доходов (в т.ч. дивидендов) и удержанных налогов будет отражаться в отчете в рублях. Однако перевод всех сумм в рубли будет осуществляться не по курсу Центрального банка РФ (как должно быть в соответствии с Налоговым кодексом), а по биржевому курсу, который будет отличаться от курса ЦБ РФ.

Поэтому если в декларации указывать общую сумму дивидендов и удержанных налогов на основании рублевых отчетов от Interactive Brokers, то, с точки зрения Налогового кодекса, эта сумма будет некорректной.

И здесь опять все будет зависеть о того, заметит ли это конкретный налоговый инспектор, будет ли он задавать вопросы и просить скорректировать налоговую декларацию.

Поэтому каждому инвестору придется самостоятельно для себя решать, каким образом заполнять налоговую декларацию: сделать это, как формально будет правильнее — вносить каждый дивиденд отдельной строкой, или же, как будет проще – вносить все одной общей суммой.

Как заплатить налог с дивидендов?

После того, как декларация будет заполнена, в разделе «Итоги» в Личном кабинете будет показана общая сумма НДФЛ к уплате. Еще раз отмечу, что НДФЛ с дивидендов нельзя уменьшить еще каким-то другим способом – можно только «зачесть» налог, уплаченный за рубежом. Никакие налоговые вычеты к дивидендам не применяются. Соответственно, налог с дивидендов придется платить всегда и вернуть его не получится.

Через некоторое время после подписания и отправки декларации через Личный кабинет налогоплательщика, на главной странице кабинета начнет отображаться сумма задолженности по налогу, которую можно будет оплатить сразу в Личном кабинете.

Напомню также, что декларация подается до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Поэтому, если в 2020 году инвестору на счет у российского или зарубежного брокера поступали дивиденды по иностранным бумагам, декларацию обязательно нужно будет подать до 30 апреля 2021 года. При этом НДФЛ нужно будет оплатить до 15 июля года, следующего за годом получения дохода. Соответственно, за 2020 год НДФЛ нужно будет уплатить до 15 июля 2021 года.

О том, как заплатить НДФЛ можно почитать здесь: https://sergeynaumov.com/kak-zaplatit-ndfl/

***

Отмечу также, что более подробно различные аспекты подготовки налоговой декларации и уменьшения налогов мы разберем на вебинарах, которые состоятся в декабре.

* * *

Ближайшие вебинары:

16 декабря (ср)  – «Как уменьшить НДФЛ и заполнить декларацию при инвестировании через Interactive Brokers» — вебинар о том, какие требования существуют в российском законодательстве к брокерским счетам, открытым за рубежом, в каких случаях и как именно придется заполнять налоговую декларацию и как можно оптимизировать налоги при инвестировании через американского брокера Interactive Brokers

17-18 декабря (чт-пт) –  «Как снизить НДФЛ и заполнить декларацию при инвестировании в России» — вебинар о том, в каких именно ситуациях российский инвестор сталкивается с вопросами налогообложения и как можно оптимизировать налоги при инвестировании в России

 

Комментарии 6

  • Спасибо за статью, Сергей! Хотел бы уточнить нюанс: все-таки источник выплат именно эмитент бумаги (ETF) не брокер? И страну берем по эмитенту бумаги? Хотя вы и указали в статье об этом, но момент важный, т.к. у Interactive есть подразделение в Великобритании и т.к. деньги поступают опосредованно через него, не брокер ли является источником?

    • Андрей, все верно. Источник выплат по дивидендам — не брокер, а эмитент бумаги. И страну нужно брать по эмитенту

  • Очень полезная статья, спасибо!
    Сергей, подскажите пожалуйста, планирую по итогам года подавать 3НДФЛ — отразить в нем полученные дивиденды и ещё вычет по ИИС, вычет будет максимальным — 52 тысячи рублей. Нужно ли из этой суммы вычесть налоги по дивидендам? Либо налоги по дивам заполняю в одном разделе, а вычет по ИИС в другом, и они независимые друг от друга? Нигде не могу найти ответ на этот вопрос ((

    • Спасибо! Да, дивиденды и вычет по ИИС — это две отдельные истории. Дивиденды нужно будет отразить в декларации и заплатить с них налог, при этом нужно будет также отразить еще какой-либо доход, с которого удерживался НДФЛ по ставке 13%, и уже на этот другой доход оформить вычет по ИИС.

      К дивидендам нельзя применить вычеты (в т.ч. вычет на взносы по ИИС), и налог с дивидендов приходится платить всегда

  • Сергей, спасибо за разбор этого вопроса! Собираюсь в этом году первый раз подавать 3-НДФЛ по дивидендам иностранных эмитентов. В другом источнике нашёл, что необходимо запрашивать у брокера форму 1042-s. Я правильно понимаю, что данная форма необходима для ФНС, если дивиденды были получены у иностранного брокера, того же Interactive Brokers например? И в случае работы только через российских брокеров такая налоговая такую форму не требует?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.