Учитывая, что я сам занимаюсь консультированием клиентов, может показаться, что ответ на этот вопрос будет достаточно простым – из разряда «спросите у продавца энциклопедий, нужна ли вам энциклопедия». Тем не менее, мой ответ не будет таким однозначным.
Если человек решил инвестировать свои денежные средства, то у него может быть три варианта того, что делать дальше.
Вариант первый – разбираться во всем самостоятельно.
Здесь на помощь придут бесплатные вебинары, видео, тематические сайты со статьями и форумами, книги. Этот вариант не потребует больших денежных затрат. Однако при этом можно столкнуться с некоторыми проблемами.
Может оказаться, что найденную информацию не очень просто систематизировать. Среди этой информации может оказаться очень много «шелухи» — лишних, а то и неверных сведений, которые принесут инвестору вред. Общедоступными могут быть далеко не все сведения — какие-то нюансы могут быть пропущены. Плюс ко всему, у инвестора должно быть не только желание, но и время на сбор и изучение всей информации.
Второй вариант – пользуясь преимуществами первого варианта, дополнительно получать платную информацию по конкретным вопросам.
Инвестор по-прежнему сам занимается своим инвестиционным портфелем. Однако при этом он хочет в относительно короткий срок систематизировать те сведения и представления, которые у него есть, или получить какие-то детали по тем или иным моментам (к примеру, как выходить на зарубежные рынки). В этой ситуации на помощь приходят различные платные курсы, вебинары и т.п.
В данном варианте инвестору придется потратить не только время, но и деньги на прохождение обучения. Правда, и здесь будет возникать вопрос, насколько адекватным и полезным для инвестора будет тот или иной курс. Можно попытаться оценить это по тем бесплатным материалам, которые есть у авторов курса, а также поискать «живые» отзывы тех, кто проходил это обучение раньше.
И, наконец, третий вариант – обратиться к финансовому консультанту. В отличие от первых двух, этот вариант, прежде всего, сэкономит инвестору время. Ему не нужно будет глубоко изучать вопросы составления портфеля или, к примеру, разбираться в технических деталях инвестирования за рубежом. Можно будет сразу получить готовое решение в виде инвестиционного портфеля, исходя из целей инвестора, его срока инвестирования, терпимости к риску, сумм и прочих личных обстоятельств. Также к финансовому консультанту можно обратиться в том случае, если инвестору необходима определенная «поддержка», например, на начальном этапе, чтобы сделать первые шаги в инвестициях. Либо через консультанта можно решить какие-то конкретные задачи в виде открытия счета за рубежом или решения налоговых вопросов.
Правда, в денежном выражении обращение к финансовому консультанту, как правило, потребует наибольших затрат по сравнению с вариантами бесплатного и платного обучения. Кроме того, встанет вопрос о выборе «правильного» финансового консультанта, который в первую очередь будет заботиться об инвесторе, а не о собственном личном обогащении (однако это вопрос для отдельной статьи).
Как правило, проще всего начинать с первого варианта — изучения бесплатной или недорогой информации. К примеру, свой собственный путь в инвестициях я начинал именно так.
Сначала я читал книги с броским названием по типу «Как стать богатым в России» или «Как заработать миллион на инвестициях», которые попадались мне на глаза еще в институте. Это были книги, которые просто привлекли мое внимание к теме инвестиций. Однако они не отвечали достаточно глубоко на вопрос о том, что же реально нужно делать, чтобы разумно распоряжаться своими деньгами. Поэтому пришлось изучать более серьезные книги, а также различные бесплатные вебинары и курсы по инвестиционной тематике, которые в то время начали появляться в интернете.
Постепенно я перешел к использованию второго варианта – начал проходить платное обучение по конкретным вопросам (составление портфеля в России и за рубежом, налоги и др.). Кроме того, пришлось изучать иностранную литературу, т.к. информации по некоторым темам в российских источниках просто не было.
Третьим вариантом – платными консультациями – я также периодически пользовался и иногда пользуюсь до сих пор. Правда, сейчас в большей степени это связано не с инвестициями как таковыми, а с деятельностью финансового консультанта и смежными вопросами, которые при этом возникают.
Поэтому можно сказать, что в разное время я использовал все три описанных выше варианта.
Тем не менее, ответ на вопрос о том, нужно ли обращаться за помощью к финансовому консультанту, будет у каждого свой. Кто-то хочет заниматься своим портфелем полностью самостоятельно, готов тратить на это много времени и не хочет прибегать к какой-либо платной помощи. Кто-то готов периодически проходить платное обучение. Кто-то, наоборот, не хочет загружать себя вопросами составления портфеля, а готов обратиться к консультанту.
Самое главное – осознать, что на сегодняшний день (особенно в свете неотвратимости новой пенсионной реформы) от инвестирования своих денежных средств никуда не деться. Это обязательно нужно делать. После этого можно переходить к следующему этапу — проверить на практике, какой из трех вариантов дальнейших действий в данный момент подойдет лично вам в наибольшей степени.
1. Перед общением с финансовыми/инвестиционными «советниками»/»консультантами» полезно ( да и развлекательно ) прочесть книгу «Господь — мой брокер» ( Два автора : Кристофер Бакли и Джон Тирни ).
2. Сергея Наумова и Сергея Спирина очень уважаю за высокую системность и основательность/обоснованность взглядов на инвестиционные темы + за энциклопедические познания в этой сфере.