Разрешено ли осуществлять сделки на счете в Interactive Brokers?

За последние недели произошло много событий и вышло большое количество указов и разъяснений, которые в текущих условиях оказывают серьезное влияние на российских инвесторов.

В этой статье попробуем разобраться с тем, какие операции на данный момент разрешены, а какие запрещены по зарубежным счетам.

Получение дивидендов и купонов, обмен валюты, перевод валюты между зарубежными счетами

1) Самые первые ограничения по зарубежным счетам были описаны в Указе Президента РФ № 79 от 28 февраля 2022 г.

В подпункте б пункта 3 этого указа сказано:

«Запретить с 1 марта 2022 г.:

б) зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка….»»

Этот пункт вызвал много вопросов, т.к. он, по сути, запрещал любое зачисление иностранной валюты на счет в зарубежном банке или у зарубежного брокера. Зачислением иностранной валюты можно считать поступление дивидендов по акциям и ETF, купоны по облигациям, доход от продажи ценных бумаг, валюту, поступившую после операций обмена (например, если меняем рубли на доллары на счете у зарубежного брокера), а также прочие поступления на зарубежные счета по различным основаниям (аренда, заработная плата и др.).

Отмечу также, что в этом пункте сказано именно про зачисление иностранной валюты. Про запрет на зачисление рублей здесь речи не идет, поэтому формально зачислять рубли на зарубежные счета можно. Другой вопрос, удастся ли сделать платеж в рублях на зарубежный счет из российского банка – большинство банков такие операции уже не проводят.

2) Через некоторое время появились дополнительные разъяснения по операциям с денежными средствами в виде Выписки из протокола заседания Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 10 марта 2022 года № 7.

В пункте 2 выписки сказано:

«Разрешить проведение операций по зачислению на счета (вклады) резидентов-физических лиц, открытых в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, денежных средств в иностранной валюте, полученных от нерезидентов в виде заработной платы, арендной платы, купонов и дивидендов по ценным бумагам и иных процентных платежей».

Таким образом, на основе этого пункта можно сделать вывод, что можно получать на зарубежные счета дивиденды и купоны по ценным бумагам.

Кроме того, в пункте 3 этой выписки сказано:

«Разрешить резидентам-физическим лицам осуществлять переводы, включая операции по конвертации, денежных средств в иностранной валюте со счетов, открытых до 1 марта 2022 года в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, на их счета, открытые в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и информация о которых раскрыта налоговым органам Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Таким образом, с зарубежного счета, открытого до 01 марта 2022 года, можно делать перевод иностранной валюты на другой зарубежный счет (не обязательно открытый до 01 марта 2022 года), если информация об этих счетах есть у налоговых органов РФ (т.е. если, как минимум, подавалось уведомление об открытии зарубежного счета).

При этом, если зарубежный счет был открыт в марте 2022 года и позже, то с него переводить иностранную валюту на другие зарубежные счета уже нельзя (даже, если информация об этом счете раскрывалась налоговым органам).

Кроме того, в пункте 3 есть упоминание про конвертацию иностранной валюты. Однако в первую очередь, там говорится про конвертацию, которая проводится при переводе средств с одного зарубежного счета на другой. Например, если отправили с одного зарубежного счета доллары, а на другой зарубежный счет были зачислены евро.

Можно ли на основании этого пункта утверждать, что разрешена конвертация валюты внутри одного зарубежного счета без дальнейшего перевода этой валюты на какой-то другой счет? И разрешена ли при этом конвертация рублей (российской валюты) в доллары или в иную иностранную валюту (поскольку в пункте 3 речь только про иностранную валюту, а не про рубли).

Например, можно ли на счете в Interactive Brokers менять рубли на доллары?

Вопрос с обменом рублей на доллары на счете в Interactive Brokers возникает сейчас из-за того, что некоторые российские банки пока еще позволяют делать переводы в рублях из России на свои же зарубежные счета (в валюте такие переводы на данный момент запрещены). Поэтому теоретически можно пополнить счет в IB рублями. Однако для того, чтобы дальше иметь возможность осуществлять какие-либо сделки с зарубежным инструментами, эти рубли на зарубежном счете нужно будет обменивать на иностранную валюту.

Конечно, это достаточно специфическая ситуация, о которой российские законодатели вряд ли задумывались при подготовке указов и дальнейших пояснений.

В результате пока все сводится к вопросу —  можно ли обмен рублей на иностранную валюту на счете в IB (или на другом зарубежном счете) «притянуть» к пункту 3 выписки из протокола и считать это как «перевод, включая операцию по конвертации, денежных средств в иностранной валюте со счета, открытого до 1 марта 2022 года…». Если «притянуть» не получится, тогда приходится ориентироваться на подпункт б пункта 3 Указа Президента РФ № 79, в котором сказано, что зачисление валюты на счет запрещено.

На мой взгляд, если читать все эти пункты дословно, то в них нет прямого разрешения на конвертацию рублей в доллары или в другую иностранную валюту, да еще и в рамках одного счета без последующего перевода полученной валюты на другой счет. Поэтому пока я в большей степени склоняюсь к тому, что формально такая операция запрещена.

UPD — в апреле 2022 года произошли некоторые изменения: https://sergeynaumov.com/ib-deposit-is-it-posssible/ 

Покупка и продажа ценных бумаг

Теперь посмотрим на указы и разъяснения, которые регулируют возможность покупки и продажи ценных бумаг.

1) 01.03.2022 вышел Указ Президента РФ от N 81

В абзаце 3 подпункта а) пункта 1 Указа сказано, что для сделок, влекущих за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество, осуществляемые (исполняемые) с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия, со 2 марта 2022 г. устанавливается особый порядок их осуществления.

Далее в подпункте г) пункта 1 Указа сказано, что указанные выше сделки могут осуществляться на организованных торгах на основании разрешений, выдаваемых Центральным банком РФ по согласованию с Министерством финансов РФ.

На всякий случай — список государств, совершающих недружественные действия, можно посмотреть здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_411064/e8730c96430f0f246299a0cb7e5b27193f98fdaa/#dst100008

Фактически это означало запрет на любые сделки по счету в том же Interactive Brokers без получения специального разрешения ЦБ РФ. Для обычного частного инвестора это наверняка было бы не самой простой задачей.

После опубликования данного указа, на мой взгляд, наиболее простым и правильным решением было по возможности не осуществлять никаких сделок по зарубежным счетам, пока не появятся дополнительные официальные разъяснения и комментарии.

Эти разъяснения, наконец, появились несколько дней назад.

2) 18.03.2022 было опубликовано Официальное разъяснение Центрального Банка РФ №2-ОР

В пункте 1.11 данного разъяснения сказано, что ограничения, описанные в указе № 81, не распространяются на сделки, влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги, которые хранятся у зарубежных депозитариев, брокеров или банков, а также расчеты по сделкам с которыми осуществляются по банковским, брокерским или иным зарубежным счетам, информация о которых раскрывалась налоговым органам РФ.

Официально этот пункт звучит так:

 Ограничения, содержащиеся в Указе № 81, не распространяются на сделки (операции), влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество, осуществляемые (исполняемые) резидентами с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия, если:

— ценные бумаги хранятся у иностранного депозитария, иностранного банка, иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, предполагающих (осуществляющих) учет прав на ценные бумаги, их хранение за пределами территории Российской Федерации;

— расчеты по сделкам (операциям) с такими ценными бумагами или объектами недвижимости осуществляются по счетам (вкладам) открытым резидентам в иностранных банках, иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, информация о которых раскрыта резидентами налоговым органам Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Таким образом, для осуществления сделок по зарубежному счету важно, чтобы информация об этом счете была у российской налоговой.

Единственное, до конца не понятен момент с тем, как правильно трактовать понятие «сделки, влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги». Здесь точно имеется в виду разрешение на покупку ценных бумаг за рубежом для резидентов РФ, т.к. у резидента РФ при приобретении ценной бумаги возникает на нее право собственности.

Однако, если резидент РФ продает ценную бумагу, то право собственности он утрачивает, и оно, в свою очередь, возникает уже у второй стороны сделки – например, это лицо из недружественной страны. Соответственно, точно ли пункт 1.11. разъяснения подразумевает для резидента РФ и возможность продажи ценных бумаг за рубежом?

Чтобы еще больше засомневаться в этом вопросе, можно обратить внимание на те комментарии в формате «Вопрос-ответ», которые публикует Центральный Банк РФ на своем сайте: https://www.cbr.ru/faq/w_fin_sector/

В разделе «Инвестиции» есть вопрос под номером 43 «Может ли резидент России совершать сделки с недвижимостью и ценными бумагами за рубежом с представителями стран, которые признаны недружественными?»

Там дается ответ «ограничения не распространяются на покупку зарубежной недвижимости (включая строящиеся объекты), если расчеты по сделке идут через счет резидента в иностранном банке, о котором уведомлена ФНС России. То же самое касается ценных бумаг, если их учет и хранение предусмотрены за рубежом, а операции идут через счет в иностранном банке, информация о котором есть у ФНС России».

Другими словами, в этом ответе говорится только про покупку ценных бумаг, про продажу речи не идет.

Также можно вспомнить самый первый указ № 79 от 28 февраля 2022 г., который запрещает зачисление иностранной валюты на зарубежные счета. В этом указе и в последующих его разъяснениях не делается никаких исключений для зачисления иностранной валюты в случае поступления дохода от продажи ценных бумаг.

С другой стороны, во-первых, законодатели, скорее всего, просто не задумывались о том, чтобы дополнительно прописать сделки по продаже ценных бумаг в качестве исключений из запрета на зачисление иностранной валюты.

Во-вторых, запрет на продажу ценных бумаг за рубежом выглядит не очень логично при том, что запрета на покупку ценных бумаг нет. Если бы законодатели хотели запретить для резидентов РФ операции с ценными бумагами лиц из недружественных стран, тогда бы вводился прямой запрет на приобретение таких бумаг. На основании же пункта 1.11 разъяснения ЦБ РФ, наоборот, приобретение бумаг однозначно разрешается при соблюдении ряда условий.

Соответственно, если инвестор покупает ценные бумаги за рубежом и в определенной степени поддерживает фондовый рынок недружественных стран, законодательство он не нарушает. А вот если он решит продать эту ценную бумагу, чтобы потом, например, вывести полученные средства в Россию, то законодательство он уже нарушит? Выглядит нелогично.

Поэтому я, хоть и с определенной осторожностью, но, скорее, склоняюсь к тому, чтобы считать, что пункт 1.11 Разъяснения ЦБ подразумевает не только покупки, но и продажи ценных бумаг. Тем не менее, если инвестору хочется максимально застраховать себя от спорных ситуаций, стоит пока не осуществлять продаж ценных бумаг на зарубежных счетах.

И еще один момент в Разъяснении от ЦБ, на который я хотел обратить внимание.

В пункте 1.5 Разъяснения сказано, что не нужно получать разрешение ЦБ и Минфина на ряд операций, связанных с ценными бумагами, с участием лиц иностранных государств, совершающих недружественные действия, если такие операции не сопровождаются переводом (переходом прав) на денежные средства, в частности:

— операции по переводу ценных бумаг без перехода прав на указанные ценные бумаги.

Другими словами, на основании этого пункта можно считать, что резиденту РФ разрешен перевод ценных бумаг между его зарубежными счетами.

Лично я на практике столкнулся с этой проблемой после того, как американский брокер Firstrade, в котором у меня открыт брокерский счет, запретил покупать новые ценные бумаги клиентам из России и ввел ежемесячную комиссию $50, если какие-либо активы будут и дальше храниться на счете в Firstrade. В результате чего пришлось задумываться о переводе бумаг из Firstrade в Interactive Brokers. Однако до определенного момента не было ясно, не будет ли это считаться запрещенной операцией.

В свою очередь, пункт 1.5 Разъяснения ЦБ разрешает такие операции.

Итог

В результате можно отметить, что на текущий момент (20 марта 2022 года)

Физическим лицам-резидентам РФ по своим зарубежным счетам можно осуществлять следующие операции:

— пополнять зарубежные счета рублями (если получится сделать такой перевод из российского банка);

— получать на зарубежный счет дивиденды и купоны по ценным бумагам, а также иные процентные платежи;

— делать переводы денежных средств в иностранной валюте с одного зарубежного счета на другие свои зарубежные счета, однако такой перевод можно сделать только с того зарубежного счета, который был открыт до 01 марта 2022 года. При этом информация обо всех этих зарубежных счетах должна быть раскрыта российской налоговой;

— осуществлять перевод ценных бумаг между зарубежными счетами;

— покупать на зарубежный счет ценные бумаги, если информация об этом счете раскрыта российской налоговой.

При этом, на мой взгляд, под сомнением остаются следующие операции:

— зачисление на зарубежный счет иностранной валюты в результате обмена рублей (UPD — изменения от апреля 2022 года: https://sergeynaumov.com/ib-deposit-is-it-posssible/ )

— продажа ценных бумаг на зарубежном счете.

Если инвестор хочет максимально обезопасить себя от спорных ситуаций, стоит пока не осуществлять продажу ценных бумаг и обмен рублей на иностранную валюту на зарубежном счете. С другой стороны, это, вполне возможно, окажется излишней перестраховкой и формализмом.

*  *  *

Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Про ETF и пассивные инвестиции»

Комментарии 11

  • Большое спасибо! Очень полезная информация

  • Спасибо! Как всегда, конкретно и по делу!

  • В части ценных бумаг (если уж заниматься буквоедством по полной) есть ещё такая интерпретация: при купле-продаже право собственности не возникает, а переходит. Так что торговля никогда и не была запрещена.

    • Спасибо за комментарий! Да, согласен, такая трактовка также вполне возможна

  • >>Лично я на практике столкнулся с этой проблемой после того, как американский брокер Firstrade, в котором у меня открыт брокерский счет, запретил покупать новые ценные бумаги клиентам из России и ввел ежемесячную комиссию $50, если какие-либо активы будут и дальше храниться на счете в Firstrade.

    Кстати, а Вы их отдельно не запрашивали про это? Про более подробные разъяснения, почему они закрывают, а другие – пока нет? Хотя, закон в един для всех. Достаточно давно, я помню, они уже просили россиян закрыть счета. Правда, потом опят начали открывать. Вот такие они непостоянные…

    • Честно говоря, нет, подробностей не расспрашивал. Просто уточнил, точно ли придется все переводить, и можно ли перевести только бумаги, а денежные средства пока оставить на счете.

      В прошлый раз ответ от них на подобный вопрос был в духе «Это требование нашей клиринговой компании Apex Clearing». По сути, каждый брокер сам решает, хочет ли он дальше «возиться» с клиентами из России, IB пока хочет, а вот Firstrade или те компании, которые обслуживают, видимо, уже хотят не сильно.

  • Будет ли это распространяться на покупку/продажу опционов в IB? По сути это не ценная бумага, а контракт?

  • Здравствуйте! Есть ли какие -то новости касательно продажи ЦБ на брокерском зарубежом(IB — Captrader)? Без вывода денег в РФ. Хочу некоторые акции продать и купить за эти деньги другие акции. Выводить деньги со счета в РФ не планирую, заводить туда деньги из РФ тоже. Разрешено осуществляеть куплю-продажу ЦБ сейчас? По счету отчитываюсь в ФНС каждый год

  • Сергей,
    в разъяснении N 2-ОР есть еще п. 1.7, который говорит, что особый порядок из указа 81 «распространяется на сделки … направленные как на приобретение резидентами, так и на отчуждение ими ценных бумаг»
    И потом идет п 1.11.
    На мой взгляд, это снимает все вопросы: продавать тоже можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.