Какие неприятные изменения произойдут по ИИС с 2021 года?

iis_logoПродолжая тему изменений в Налоговом кодексе, которые вступят в силу с 1 января 2021 года, рассмотрим, что изменится для индивидуальных инвестиционных счетов.

В следующем году по-прежнему будут доступны все инвестиционные налоговые вычеты, в том числе налоговый вычет на сумму взносов по ИИС (первый тип вычета) и освобождение от НДФЛ всей прибыли, полученной по ИИС (второй тип вычета).

При этом, если по ИИС первого типа вместе с рядом других доходов (заработная плата, дивиденды, прибыль по обычному брокерскому счету и др.) суммарно будет получена налогооблагаемая прибыль/доход больше, чем 5 млн. руб., то для той суммы, которая превышает 5 млн. руб., НДФЛ составит не 13%, а 15% (про это подробнее еще поговорим в одной из следующих статей).

Тем не менее основное изменение по ИИС заключается в том, к каким доходам можно будет применить вычет на сумму взносов по индивидуальному инвестиционному счету.

На текущий момент за счет вычета на взносы по ИИС можно вернуть НДФЛ по любому доходу, с которого налог удерживается по ставке 13%, кроме дивидендов. Таким образом, к примеру, вычет на взносы будет уменьшать НДФЛ с прибыли, полученной от продажи ценных бумаг по обычному брокерскому счету. Либо, если инвестор, допустим, до конца 2020 года закроет ИИС с первым типом вычета, уплатит НДФЛ с операций на ИИС, то потом данный НДФЛ можно уменьшить или полностью вернуть за счет вычета на взносы по этому же ИИС по итогам 2020 года.

Однако со следующего года все это становится недоступным.

В пункте 3 статьи 210 НК РФ сказано, что вычет на взносы по ИИС со следующего года будет применяться только к «основной налоговой базе». Основная налоговая база – это, в первую очередь, заработная плата. Возможно, сюда же будут относиться и проценты по банковским вкладам (однако, чтобы говорить про это более точно, стоит подождать комментариев Минфина или ФНС). При этом доход от операций с ценными бумагами как на обычных брокерских счетах, так и на ИИС, в п. 2.1 ст. 210 идут отдельными подпунктами, и к основной налоговой базе они не относятся.

Таким образом, ИИС с вычетом на взносы (ИИС первого типа или ИИС типа А) с 2021 года в еще большей степени будет интересен только тем, у кого есть официальный регулярный доход (заработная плата), с которого платится НДФЛ по ставке 13%. И за счет вычета на взносы в следующем году уже нельзя будет уменьшить прибыль от продажи ценных бумаг, прибыль от продажи недвижимости или какого-то другого имущества (допустим, монет или слитков из драгоценных металлов).

Кроме того, прибыль по ИИС первого типа нельзя будет уменьшить на стандартные, социальные налоговые вычеты, а также на налоговый вычет при приобретении/строительстве жилья. Все эти вычеты также перестают применяться практически ко всем доходам, кроме основной налоговой базы (заработной платы).

Поэтому инвесторам, у которых нет регулярного дохода, и которые планировали уменьшать прибыль от инвестиций за счет ИИС первого типа, стоит рассмотреть вариант перехода на ИИС второго типа (освобождение всей прибыли по ИИС от НДФЛ). При этом, возможно, стоит закрыть ИИС первого типа до конца 2020 года, если по нему уже прошло 3 года с момента открытия и если у инвестора в этом году есть право на какие-либо налоговые вычеты (стандартный, социальный, ИИС первого типа, имущественный вычет при приобретении жилой недвижимости), чтобы за счет этих вычетов еще успеть по итогам 2020 года уменьшить НДФЛ с прибыли по ИИС.

Хотел также отметить, что на текущий момент в некоторых источниках встречается альтернативное мнение о том, что, на самом деле, в следующем году, как и сейчас, к любым доходам (кроме дивидендов) можно будет применять любые вычеты по НДФЛ. В этой и других своих статьях про изменения в налоговом законодательстве с 2021 года я высказываю свое мнение на основе того, как я трактую корректировки тех или иных пунктов Налогового кодекса, вступающих в силу с 1 января 2021 года. C точки зрения всех инвесторов, было бы хорошо, если бы в итоге все эти трактовки оказались ошибочными. И окончательную точку здесь поставят комментарии со стороны Минфина и ФНС, которые неизбежно появятся в следующем году, т.к. вопросов по вводимым изменениям, действительно, много. Тем не менее, на мой взгляд, уже сейчас лучше исходить из наихудшего варианта развития событий (в той части, например, что вычет на взносы по ИИС с 2021 года будет применяться фактически только к заработной плате). Тем более, что, как мне кажется, сложно как-то иначе понимать все те корректировки, которые вступают в силу с 1 января в статье 210 Налогового кодекса РФ.

* * *

Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Про ETF и пассивные инвестиции» — в нем можно найти статьи, которых нет на сайте

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.