Трансформация «старых» ИИС в ИИС-3 – как заполнить и отправить заявление о трансформации

В продолжение темы про трансформацию старых ИИС в новые ИИС-3, в конце ноября был опубликован Приказ ФНС России от 31.10.2024 N ЕД-7-11/983@. Он, наконец, утвердил форму заявления о трансформации и порядок его предоставления.

В итоге уведомить налоговую о трансформации должен будет сам владелец ИИС. При этом есть формальная возможность того, что брокеры или управляющие компании, где открыт ИИС, также смогут передавать эти данные, если являются участниками электронного взаимодействия с налоговыми органами. Однако сложно сказать, как быстро у того или иного брокера это заработает.  

Как заполнить заявление

Сама по себе форма заявления о трансформации достаточно простая для заполнения (см Приложение № 1 на стр. 4 Приказа).

В верхней части формы нужно указать свой ИНН, код налоговой инспекции, куда подается заявление, а также личные данные (ФИО, дату рождения, код документа, подтверждающего личность – например, 21 – российский паспорт, и серию и номер этого документа). Поле «Номер записи ЕРН», если выше был указан ИНН, заполнять не нужно.

iis-3-transformation-1

 

В нижней части формы нужно будет указать данные о «старом» индивидуальном инвестиционном счете, который был сконвертирован у брокера/управляющей компании в новый ИИС-3. Это наименование брокера/управляющей компании, где открыт ИИС, ИИН и КПП брокера или управляющей компании, номер договора ИИС (обычно он совпадает с номером счета), дату открытия счета и дату заключения договора (в большинстве случаев они также совпадают).

iis-3-transformation-2

 

Чтобы избежать лишних неточностей можно дополнительно проверить информацию об открытом ИИС в Личном кабинете налогоплательщика.

Для этого в Личном кабинете налогоплательщика после ввода логина и пароля нужно пройти вниз страницы до раздела «Счета», выбрать подраздел «Инвестиционные» и нажать на кнопку «Перейти в раздел»

iis-3-transformation-3

 

В открывшейся форме будет представлена информация о действующем ИИС — брокер, ИНН брокера, номер договора, дата договора, дата открытия счета.

iis-3-transformation-4

 

Именно с этой информацией налоговая будет сверять те данные, которые будут указаны в заявлении о трансформации ИИС. Соответственно, и для заполнения заявления эти данные можно взять отсюда же, а КПП брокера, который также указывается в заявлении, можно просто найти в интернете.

В самом конце заявления нужно будет указать свой номер телефона, а также ФИО, дату и подпись (или ФИО и подпись представителя, если заявление будет подавать кто-то другой от вашего имени по доверенности)

 iis-3-transformation-5

Как можно отправить заявление

Самый простой и идеальный способ – заполнить и отправить заявление о трансформации в Личном кабинете налогоплательщика. Проблема в том, что пока такой формы там нет. И не факт, что до конца года она в нем появится.

Другой возможный вариант – отнести заявление в налоговую на бумажном носителе или отправить по почте заказным письмом.

Также есть теоретический вариант заполнить заявление на бумаге, отсканировать его и отправить в налоговую обращение через Личный кабинет налогоплательщика, приложив к нему скан заполненного заявления.

Правда, подобная ситуация одно время была с отчетом о движении денежных средств по зарубежным счетам. Когда уже существовала утвержденная форма отчета, однако в Личном кабинете налогоплательщика этой формы для заполнения еще не было. И тогда многие налоговые отказывались принимать сканы заполненных отчетов, объясняя это тем, что они могут принять или оригинал отчета или отчет, подписанный электронной подписью.

Поэтому и скан заявления о трансформации ИИС некоторые налоговые вполне могут не принять.

 

Когда нужно отправить заявление

Приказ ФНС о подаче заявлений на трансформацию вступает в силу с 10 декабря 2024 года. Поэтому после 10 декабря заявления уже можно будет отправлять.

Пожалуй, при необходимости можно будет подождать еще неделю-две после 10 декабря – возможно, в Личном кабинете налогоплательщика за этот срок все же появится форма для заполнения заявления. Если ее к этому сроку так и не будет, тогда уже придется решать по ситуации — можно или сходить в налоговую, или отправить заявление по почте.

Кроме того, ФНС России выпустило письмо от 26.11.2024 N БС-4-11/13467@, в котором сказано, что заявления о трансформации ИИС в новый ИИС-3 в 2024 году будут приниматься не до конца 2024 года, а до 01 февраля 2025 года.

Правда, проблема в том, что в самом заявлении о трансформации я не увидел поля, где можно было бы указать, начиная с какого года осуществляется трансформация ИИС в ИИС-3. В результате, если владельцы ИИС в январе 2025 года будут подавать заявления о трансформации, не очень понятно, как налоговая на практике будет «отсекать», какие заявления относятся к трансформации ИИС, начиная с 2024 года, а какие – к трансформации ИИС, начиная с 2025 года.

Поэтому, если кто-то уже трансформировал или планирует трансформировать ИИС в 2024 году, то и заявление о трансформации, скорее всего, лучше подать до конца 2024 года.

Если же кто-то планирует трансформировать ИИС в 2025 году, то заявления о трансформации лучше всего подавать после 01 февраля 2025 года, когда уже пройдет «волна» заявлений за 2024 год.

Легче всего тем, кто не трансформировал свой старый ИИС в новый ИИС-3. Им ничего делать не нужно. И вообще можно пропустить всю эту статью 😊

*  *  *

— Подписывайтесь на мой Telegram-канал 

Комментарии 2

  • Сергей,
    спасибо большое за инструкцию:
    своевременно, подробно, основательно,
    но это как всегда, впрочем!

    • Елена, большое Вам спасибо за Ваши комментарии! Очень приятно) И рад, что статьи помогают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.