За последний месяц несколько раз приходили вопросы о заполнении декларации для получения вычета по ИИС. Поэтому решил обновить одну из старых статей о получении вычета (плюс ко всему, в прошлом году обновился личный кабинет налогоплательщика, поэтому форма заполнения декларации немного изменилась).
* * *
Для получения вычета на взносы (первый тип вычета, тип А) необходимо будет предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:
• налоговую декларацию (по форме 3 – НДФЛ);
• документы, подтверждающие уплату НДФЛ по ставке 13% за прошедший год (например, справка о доходах по форме 2-НДФЛ с места работы);
• документы, подтверждающие наличие ИИС, а также сумму зачисления денежных средств на ИИС за прошедший год (договор на ведение ИИС, отчет брокера с движением средств по ИИС, платежные поручения и т.п.);
• заявление на возврат НДФЛ с указанием банковских реквизитов.
Заполнить налоговую декларацию можно следующими способами – через личный кабинет налогоплательщика или через программу «Декларация».
Первый способ заполнения декларации – через личный кабинет налогоплательщика
Для этого на сайте nalog.ru идем по ссылке «Личный кабинет»
После чего вводим логин и пароль:
Логин и пароль от личного кабинета налогоплательщика можно получить в налоговой инспекции. Кроме того, в личный кабинет можно зайти через подтвержденную запись на госуслугах (нажав на форме входа на ссылку «Войти через госуслуги (ЕСИА)»).
Далее уже непосредственно в личном кабинете нажимаем на ссылку «Жизненные ситуации»
Затем «Подать декларацию 3-НДФЛ»,
«Заполнить онлайн»
Далее последовательно нужно будет занести информацию в несколько разделов:
При заполнении декларации через «Личный кабинет налогоплательщика» информация о налогоплательщике в разделе «Данные» будет заполнена автоматически (однако ее стоит перепроверить):
После нажатия кнопки «Далее» в разделе 2 «Доходы» нужно будет выбрать тип доходов, о которых будет идти речь при подаче декларации.
Для получения вычета по ИИС нас интересуют «Доходы в пределах РФ»:
В Личном кабинете уже может быть загружена информация от работодателя о сумме дохода и сумме удержанного налога за прошедший год:
Эту информацию сразу можно использовать для оформления вычета, дополнительно вносить данные и прикладывать к декларации справку 2-НДФЛ тогда не придется.
Если же информации о полученном доходе в Личном кабинете налогоплательщика нет, но при этом на руках есть справка 2-НДФЛ от работодателя или какого-то другого налогового агента (например, брокера), который в прошлом году удерживал НДФЛ с ваших доходов по ставке 13%, то тогда информацию о полученном доходе и удержанном налоге нужно будет ввести из имеющейся справки 2-НДФЛ самостоятельно.
Для этого нажимаем на кнопку «Добавить источник дохода» и сначала вводим реквизиты налогового агента (все данные берем из справки 2-НДФЛ):
А затем отражаем информацию о полученном доходе:
Если в рамках года было несколько видов доходов с разными кодами, которые указаны в справке 2-НДФЛ (к примеру, «2000» — Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей» и «2012» — Сумма отпускных выплат»), тогда их нужно указать отдельными строками.
Для этого после ввода дохода по первому коду, нажимаем ссылку «Добавить доход» и вводим сумму дохода по следующему коду:
После ввода всех доходов чуть ниже заполняем информацию об удержанном в прошедшем году налоге (данные также берем из справки 2-НДФЛ):
После того, как информация о полученном доходе и уплаченном налоге заведена (либо, если она уже автоматически была загружена в Личный кабинет налогоплательщика) нажимаем на кнопку «Далее»:
В следующем разделе «Выбор вычетов» необходимо указать, какие налоговые вычету будут оформляться в рамках данной декларации. Для получения вычета по ИИС выбираем пункт «Инвестиционные налоговые вычеты» и нажимаем кнопку «Далее»:
Далее в разделе «Вычеты» непосредственно указываем сумму налогового вычета, которую мы заявляем. Для оформления вычета на взносы по ИИС в поле «Сумма вычета» необходимо указать сумму взносов на ИИС по итогам прошедшего года:
После нажатия кнопки «Далее» можно перейти к просмотру итогов заполнения декларации:
Если все в порядке, ниже можно прикрепить к декларации подтверждающие документы (договор на ведение ИИС, отчет брокера с движением средств по ИИС, платежные поручения, подтверждающие зачисление средств на ИИС).
Про документы, которые можно получить от брокера для оформления вычета на взносы по ИИС (на примере брокера ВТБ) я писал здесь: https://sergeynaumov.com/how-to-quickly-get-documents-for-deduction-iis-from-vtb-broker/
Для того, чтобы прикрепить к декларации документы, нужно нажать кнопку «Добавить» и выбрать нужные файлы:
Далее можно отправлять декларацию в электронном виде. В этом же разделе с итоговой информацией внизу страницы необходимо ввести пароль от сертификата электронной подписи и нажать на кнопку «Подтвердить и отправить»:
Если сертификат до этого момента не был сформирован, то будет предложено его сформировать непосредственно в Личном кабинете.
Далее можно выбрать советующий вариант хранения подписи – на вашем носителе (на компьютере или на сменном носителе) или на сервере ФНС, а также придумать пароль, который необходимо будет ввести каждый раз после подписания документов в Личном кабинете налогоплательщика:
Сертификат электронной подписи формируется и регистрируется бесплатно и достаточно быстро.
Второй способ заполнения декларации – через программу «Декларация»
Скачать программу «Декларация» можно несколькими способами.
Например, нажав на главной странице сайте nalog.ru ссылку «Где скачать программу для заполнения декларации 3-НДФЛ?»
Далее откроется раздел, где можно загрузить программу «Декларация» за соответствующий год:
Кроме того, в этот же раздел можно попасть также с сайта nalog.ru , пройдя по ссылке «Все сервисы для физических лиц»
и далее по ссылке «Декларация» в разделе «Программные средства»:
В отличие от заполнения декларации в личном кабинете налогоплательщика, в программе «Декларация» придется самостоятельно заполнить большее количество полей.
Для начала в разделе «Задание условий» необходимо выбрать номер инспекции, к которой относится налогоплательщик, исходя из адреса регистрации, а также код ОКТМО.
Все эти сведения можно узнать на сайте nalog.ru по ссылке : https://service.nalog.ru/addrno.do
В данной форме нужно ввести адрес регистрации,
после чего отобразится код ИФНС и код ОКТМО (цифровой код в поле «муниципальное образование»), например:
Кроме того, на вкладке «Задание условий» в программе «Декларация» нужно будет проставить метку «Учитываемые «справками о доходах физического лица», доходы по договорам гр. – правового характера и др.», чтобы стала активной вкладка «Доходы, полученные в РФ».
Далее в разделе «Сведения о декларанте» необходимо внести личную информацию (ФИО, ИНН, дату и место рождения, паспортные данные, номер телефона):
Далее в разделе «Доходы, полученные в РФ», необходимо внести информацию о полученном в прошлом году доходе и удержанном налоге. Это можно сделать, к примеру, на основе справки 2-НДФЛ.
Для начала необходимо внести информацию об источнике выплат (допустим, работодателе), нажав на зеленый «плюс» в верхней части вкладки и заполнив открывшуюся форму (все сведения можно взять из справки 2-НДФЛ):
После этого ниже необходимо будет ввести информацию о полученном доходе. Для этого необходимо нажать на второй зеленый «плюс» (чуть ниже первого) и заполнить открывшуюся форму:
Формально, если в справке доходы указаны помесячно, стоит также помесячно заводить их и в программу «Декларация». После ввода первого дохода можно еще раз нажать на зеленый «плюс» и водить доход за следующий месяц. Либо чуть ниже можно нажать на значок «Повторить доход», скопировать предыдущую строку, а затем ее скорректировать:
После ввода всех доходов в поле «Сумма налога удержанная» нужно будет указать сумму НДФЛ, которая была удержана в прошлом году с введенных ранее доходов:
Далее в разделе «Вычеты» программы «Декларация» необходимо выбрать подраздел «Инвестиционные и убытки по ЦБ», проставить метку «Предоставить инвестиционные вычеты» и в поле «Сумма вычета, предусмотренного пп.2. п.1 ст. 219 НК РФ» ввести сумму, на которую был пополнен ИИС в прошлом году:
Затем можно проверить получившуюся декларацию, нажав в верхнем меню программы кнопку «Просмотр»:
Если все заполнено верно, можно распечатать декларацию и подать ее на бумажном носителе (по почте или обратившись в налоговую инспекцию), либо можно сформировать файл для загрузки заполненной декларации в личный кабинет налогоплательщика и отправить ее в электронной форме.
Для этого в меню программы сверху необходимо нажать на кнопку «Файл xml»:
Далее будет предложено выбрать место, куда будет сохранен файл с декларацией, после чего нужно сохранить файл:
Затем необходимо будет зайти в личный кабинет налогоплательщика, перейти в раздел «Жизненные ситуации», «Подать декларацию 3-НДФЛ» и пройти по ссылке «Загрузить»:
После этого необходимо выбрать файл с декларацией, который необходимо будет загрузить:
Далее к декларации (как уже было описано выше в части про личный кабинет налогоплательщика) можно приложить подтверждающие документы, загрузив нужные файлы, а затем подписать декларацию в личном кабинете налогоплательщика с помощью ключа электронной подписи.
Возврат НДФЛ
На проверку декларации налоговой инспекции отводится до 3 месяцев со дня подачи. Кроме того, еще 1 месяц дается на перечисление денежных средств в рамках возврата ранее уплаченного НДФЛ. Правда, на практике иногда все это может происходить и гораздо быстрее (вплоть до нескольких недель).
Возврат НДФЛ осуществляется на банковские реквизиты, которые будут указаны налогоплательщиком в заявлении на возврат НДФЛ. Заявление на возврат можно отправить в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика. Как правило, оно становится доступным для заполнения в личном кабинете через некоторое время после отправки декларации. Либо же можно скачать в интернете форму заявления на возврат налога в виде файла, заполнить его, распечатать, подписать и сразу приложить к декларации.
* * *
Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Про ETF и пассивные инвестиции» — в нем можно найти статьи, которых нет на сайте