Как вносить деньги в портфель во время медвежьего рынка?

bear market-2

В последнее время очень часто приходится слышать вопрос о том, как лучше всего в текущих условиях вносить имеющиеся денежные средства в портфель.  В статье ниже описаны возможные варианты, от которых можно отталкиваться, при принятии подобных решений.

* * *

20 апреля 2020 г.
Источник – awealthofcommonsense.com
Автор – Бен Карлсон
Перевод  для sergeynaumov.com

 

* * *

Один из читателей прислал вопрос:

«Бен, в конце февраля я вышел в наличные. Что вы думаете о постепенном приобретении активов путем усреднения стоимости в сравнении с тем, чтобы приобрести активы сразу на всю сумму?».

Фондовый рынок обладает редкой способностью сделать так, чтобы все инвесторы одновременно чувствовали себя ужасно.

Если в последнее время вы продолжали инвестировать несмотря ни на что, вы чувствуете себя ужасно из-за того, что вы только что прошли через самый быстрый 30-процентный медвежий рынок в истории.

Если вы успели вовремя выйти в наличные, вы чувствуете себя ужасно из-за того, что акции не упали еще ниже, и вы только что пережили один из самых быстрых 30%-х ростов стоимости в истории.

Если вы были как этот читатель, и вышли в деньги до того, как все это произошло, вы по-прежнему в игре. S&P 500 все еще на 15% ниже рекордных максимумов. Другие области рынка снизились еще больше.

К счастью, сидеть с наличными по-прежнему не так уж и страшно, но это создает свои собственные проблемы.

Я мог бы сравнить усреднение стоимости приобретения активов с единовременным вложением крупной суммы на падающем рынке, основываясь на истории фондового рынка, но это один из тех случаев, когда цифры, вероятно, не будут иметь большого значения (хотя мой коллега Ник в своей статье уже провел подобное сравнение).

При работе с деньгами чувства и ощущения почти всегда берут верх над выводами на основе данных. И во время кризиса превосходство чувств при принятии решений только усиливается.

В реальности подобное решение носит более психологический характер, чем просто расчеты в электронных таблицах.

Поскольку нет простых ответов на то, как действовать дальше, вот несколько вариантов для тех, у кого есть деньги, которые планируется направить в инвестиции.

Просто сделайте это. Набраться смелости и просто направить сразу все деньги в инвестиционный портфель — это, вероятно, будет наилучшим выбором, если ориентироваться на исторические данные, поскольку фондовый рынок имеет тенденцию расти большую часть времени.

Однако этот вариант предполагает наиболее высокие шансы на то, что в какой-то момент придется сожалеть о сделанном выборе (я исхожу из того, что мы говорим о ситуации, когда вся сумма вносится в какой-то один актив или выводится из какого-то одного актива, если инвестиции осуществляются в более диверсифицированный портфель, это будет немного другая ситуация).

Каждый инвестор предполагает, что акции упадут сразу же после их покупки, как будто рынок только и мечтал получить его деньги.

Большинство инвесторов, увидев падение акций после разового вложения крупной суммы, будут чувствовать себя хуже в гораздо большей степени, чем они будут радоваться росту вложенной суммы на ту же самую величину, что и падение.

Выберите пороговое значение для входа. Это вариант, в рамках которого вы надеетесь поймать лучшую точку входа в рынок. Вы можете начать покупать, когда акции упали на 10%, на 20% или на 30%, либо на любой другую величину.  

Самая большая проблема для этого плана заключается в том, что иногда акции начинаются снова расти вверх, прежде чем достичь необходимого для сделок порогового снижения. Данная стратегия также предполагает более значительную долю прогнозирования в рамках процесса инвестирования.

Таким образом, эта стратегия требует определенного плана действий на случай непредвиденных обстоятельств, когда акции не падают до необходимых значений.

Усреднение стоимости при приобретении активов в соответствии с установленным графиком. Инвестирование части от всей суммы или процента ваших денежных средств по регулярному графику — это самый простой способ минимизировать возможные сожаления и диверсифицироваться во времени.

На сколько именно частей вы распределите вход в рынок зависит от того, насколько терпеливым или нетерпеливым вы можете быть.

Это могут быть инвестиции по 20% от всех средств в течение 5 недель. Или по 10% в течение 10 недель. Или, может быть, 25% раз в месяц в течение 4 месяцев?

Сумма или разбивка не имеет такого большого значения, как ваша способность установить план, а затем его придерживаться.

Растянуть срок входа еще дольше. С 1920-х годов медвежий рынок в среднем длился примерно год, если смотреть от пика стоимости до точки максимального снижения. Кроме того, примерно 2 года или около того занимал процесс восстановления рынка до тех значений, которые были перед падением.

Конечно, нельзя утверждать, что текущая ситуация должна однозначно соответствовать этим средним значениям.  Тем не менее, если вы думаете, что восстановление рынка может занять некоторое время, в рамках стратегии усреднения вы можете распределить вложение своих средств на более длительный горизонт времени, чем обычно. Может быть, это означает инвестирование в течение 6 месяцев, года или 18 месяцев?

Недостатком здесь является то, что восстановление на рынке может происходить быстрее, чем ожидалось, и тогда рынок может заставить вас действовать.

Смешанные варианты. Каждая из этих стратегий для инвестирования имеет свои недостатки, которые в итоге могут привести к ситуациям, когда инвестор будет сожалеть о происходящем. Так, может быть, смешать все стратегии и использовать какую-то часть из каждой из них?

Вы могли бы усреднить вхождение в рынок для определенной части из ваших денег — часть инвестировать уже сейчас, часть отложить на случай серьезных снижений на рынке и достижения определенных пороговых значений, а также оставить какую-то сумму на более длительный период времени.

Такой более диверсифицированный подход означает, что вы будете довольны некоторыми своими покупками, будете сожалеть о других и упустите некоторые возможности, которые могут возникнуть в определенные моменты.

Это тот тип решения, который вызовет некоторые сожаления независимо от того, что вы делаете. Мне нравится идея разделения ваших решений, потому что это дает вам возможность всегда быть немного правым и немного неправым одновременно.

При этом то, что вы абсолютно точно не хотите делать — это всегда сидеть в деньгах и не возвращаться на рынок. Деньги удобны на медвежьем рынке, но если вы застряли в них, как это сделали многие инвесторы в 2008 и 2009 годах, вы когда-нибудь пожалеете об этом.

Единственное, нужно помнить, что никто не может идеально принять все эти решения.

В недавнем меморандуме Говард Маркс написал: «Цель инвестора должна состоять в том, чтобы сделать большое количество хороших покупок, а не несколько совершенных».

* * *

Вебинары:

18 – 20 мая – «Инвестирование через зарубежного брокера» — вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации

запись вебинара – «Как инвестировать в зарубежные ETF» — вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.