Можно ли было продавать бумаги на счете в Interactive Brokers с 01 марта по 14 июня 2022 года? – ответ Минфина

Один из вопросов, по которому были жаркие дискуссии в прошлом году – это насколько были законны сделки на зарубежных брокерских счетах в 2022 году, с точки зрения валютного законодательства.

История вопроса

Кратко напомню, что в прошлом году вышло два Указа Президента — № 79 от 28 февраля 2022 г. и № 81 от 01 марта 2022 г. – которые практически полностью ограничивали любые зачисления валюты и другие операции по зарубежным счетам.

Затем в течение года появлялись различные дополнительные разрешения и разъяснения этих указов, снимавшие те или иные ограничения.

В результате, например, вышло Официальное разъяснение Центрального Банка РФ №2-ОР от 18.03.2022, в рамках которого для валютных резидентов РФ на зарубежных счетах разрешались сделки с ценными бумагами с нерезидентами из иностранных недружественных стран, если:

1) ценные бумаги хранятся и учитывается у иностранного депозитария, иностранного банка или иной организации финансового рынка;

2) и при этом информация о зарубежном счете, через который осуществляются расчеты по такой сделке, раскрыта российской налоговой.

Это разъяснение снимало ограничения, отраженные в указе № 81 от 01 марта 2022 г.

Однако при этом для сделок с ценными бумагами не было отменено ограничение из второго Указа Президента — № 79 от 28 февраля 2022 г., где в пункте 3 запрещалось зачисление валюты на зарубежные счета.

Грубо говоря, сделки по продаже ценных бумаг на счете у зарубежного брокера проводить было можно, а вот зачислять валюту, полученную в результате такой сделки, на зарубежный счет было уже нельзя.

В результате эти противоречия сняли 14 июня 2022 г., когда появилась выписка из Протокола заседания правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ № 62/1.

В п. 2 этого протокола было сказано о том, что «Подкомиссией принято единогласное решение разрешить резидентам-физическим лицам проведение операций по зачислению на свои счета (вклады), открытые в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, денежных средств в иностранной валюте, полученных от нерезидентов по сделкам (операциям), влекущим возникновение права собственности на ценные бумаги, а также в результате погашения ценных бумаг, которые хранятся у иностранного депозитария, иностранного банка, иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, предполагающих (осуществляющих) учет прав на ценные бумаги, их хранение за пределами территории Российской Федерации.

Более того, 05 июля 2022 г. вышел Указ Президента № 430, который снимал практически все ограничения по зачислению валюты на зарубежные счета, ранее установленные в самом первом указе — № 79.

Правда, некоторое время оставались определенные сомнения, точно ли можно так трактовать вышедший указ № 430.

Однако затем появилось Официальное разъяснение Банка России от 05.09.2022 N 9-ОР ,в котором в пункте 1.2 указывалось, что, действительно, теперь в подавляющем большинстве случаев ограничения на зачисление валюты на зарубежные счета, отраженные в Указе № 79, больше не действуют.

Оставшиеся проблемы

Другими словами, сейчас валютное законодательство, которое касается зарубежных брокерских счетов, по большей части моментов вернулось к состоянию, которое было до указов от 2022 года:

— зачислять валюту на зарубежные брокерские счета можно после любых совершенных операций;

— можно осуществлять сделки с ценными бумагами, которые хранятся за рубежом – правда, только через счета, информация о которых раскрыта российской налоговой.

Тем не менее, есть некоторые вопросы, которые пока остаются без четких ответов. Прежде всего:

1) можно ли зачисление валюты от продажи ценных бумаг за период с 1 марта 2022 г. по 14 июня 2022 г., считать запрещенной операцией?

2) если это, действительно, были запрещенные операции – какое может быть за это наказание?

Эти вопросы в начале февраля 2023 г. я отправил в Минфин и в ЦБ.

Пока что пришел только ответ из Минфина (см ссылку на документ).

В нем они, по сути, продублировали все то, что было указано в Протоколе № 62/1 14 июня 2022 г., правда, отдельно выделив, что «принято единогласное решение, действующее без ограничения срока, разрешить…».

С одной стороны, никакого отрицательного ответа здесь нет. С другой стороны, все равно остается пространство для толкований – как в точности понимать фразу «действующее без ограничения срока». Иначе говоря, можно ли считать, что решение, принятое от 14 июня 2022 г., распространяет свое действие «задним числом» и на период с 01 марта 2022 г.? Однозначно так говорить, пожалуй, нельзя.

Ответа от ЦБ пока еще не было, посмотрим, что ответят там.

Что делать дальше

Потенциально можно рассуждать о том, что, возможно, штраф за зачисление валюты на зарубежные счета после продажи бумаг за период с 1 марта по 14 июня 2022 г. будет выглядеть не очень логичным, если в итоге эти операции все равно разрешили, и сейчас по ним никакого запрета уже нет.

Однако, если отбросить в сторону зыбкое понятие «логично/не логично», то формальный повод для штрафа в теории есть.

Правда, существуют трактовки, что все Указы Президента, которые вводили описываемые ограничения, юридически вообще не относятся к валютному законодательству, и поэтому к ним нельзя применять штрафы, предусмотренные за нарушение валютного законодательства (от 20% до 40% от суммы операции).

Отчасти это подтверждается ответами ФНС на приходящие к ним запросы, в рамках которых налоговая разъясняет, что эти Указы не относятся к валютному законодательству, а за их нарушение будет отвечать отдельная статья в Кодексе об административных правонарушениях (КоаП), которая появится летом 2023 г. Сейчас же никакой ответственности за подобные нарушения нет.

При этом для инвестора, у которого по зарубежному брокерскому счету были продажи за период с 01 марта по 14 июня 2022 г., пока что, на мой взгляд, все сводится к выбору одного из двух вариантов. Или честно показывать в декларации все операции по брокерскому счету, как они были, или же «корректировать» брокерские отчеты и декларацию, фактически скрывая все продажи за период с 1 марта по 14 июня, как будто бы их и не было. Другими словами, подавать в налоговую не совсем достоверную отчетность, «убирать» какие-то данные из брокерских отчетов и т.п. Плюс это приведет к тому, что и в отчете о движении денежных средств и активов нужно будет показывать не совсем реальные цифры.

При этом:

— конкретная налоговая инспекция в рамках проверки конкретной налоговой декларации в принципе может не вспомнить или не заинтересоваться вопросом о сделках, которые были за период с 01 марта по 14 июня 2022 г.;

— либо же она просто изначально может считать, что никакой описанной выше проблемы вообще нет, и продажи с 01 марта по 14 июня 2022 г. не являются нарушением;

— либо, даже если какие-то проблемы с налоговой возникнут, то может быть большое поле для дискуссии и спора с налоговой, насколько корректно штрафовать за сделки с 1 марта по 14 июня.

Учитывая все это, совсем не факт, что самостоятельная «правка» брокерских отчетов и предоставление некорректной декларации и отчета о движении денежных средств не будет, по сути, более серьезным проступком (при том, что это будет явное нарушение), чем теоретические риски от осуществления продаж за период с 01 марта по 14 июня 2022 г. Хотя ситуации, конечно, могут быть разные.  

При этом, как вариант, можно пока не спешить с отправкой декларации, и отправить ее ближе к концу апреля — возможно, за этот период появятся еще какие-либо уточнения или комментарии по всей этой ситуации.

Кроме того, как придет ответ Центрального Банка, я про него также напишу.

*  *  *

— Подписывайтесь на мой Telegram-канал

— Курсы про налоги и зарубежные инвестиции (первый блок каждого курса можно посмотреть бесплатно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.