О каких налоговых изменениях за 2019 год нужно знать? – часть 2

изменения в кодексе

После некоторой паузы возвращаюсь к подготовке статей. Прежде всего, хотел закрыть некоторые «долги», которые остались с прошлого года. Первый из них – это продолжение статьи про изменения в Налоговом кодексе, которые затрагивают интересы частных инвесторов.

Первую часть статьи можно прочитать здесь: https://sergeynaumov.com/tax-new-2019-1/ 

Для начала вернемся к вопросу продажи недвижимости. Напомню важный момент — при продаже недвижимости необходимо проверить, в течение какого срока эта недвижимость находилась в собственности.  Если этот срок превышает так называемый минимальный срок владения (для разных ситуаций – это 3 года или 5 лет), тогда у владельца нет необходимости подавать декларацию, а также платить НДФЛ, если он возникнет.

Если же срок владения недвижимостью меньше минимального срока, тогда декларацию подавать придется, при этом может появиться необходимость уплаты НДФЛ. Правда, при расчете НДФЛ доход, полученный от продажи недвижимости, можно уменьшить либо на сумму расходов при ее приобретении (другими словами, на ту сумму, за которую эта недвижимость приобреталась), либо на фиксированную сумму (для жилой недвижимости – на 1 млн. руб.).

Это общие правила. До недавнего времени был ряд ситуаций, при которых эти правила не применялись или применялись не полностью. Однако в 2019 году произошли некоторые изменения.

1. Изменения при продаже недвижимости, приобретенной с помощью материнского капитала

При использовании материнского капитала для приобретения жилья, в соответствии с законодательством, определенную долю недвижимости нужно выделить детям. 

Если затем принималось решение о продаже этой недвижимости, и при этом она находилась в собственности меньше минимального срока, то доход, полученный детьми от продажи их долей, нельзя было уменьшить на сумму, потраченную при приобретении недвижимости. Сами дети не несли никаких расходов, поскольку получали эти доли уже после приобретения недвижимости и непосредственно от родителей – по договору дарения или по соглашению о выделении долей – а расходы при приобретении недвижимости несли их родители.

Однако осенью 2019 г. в подпункт 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ были добавлены абзацы 19-22, которые разрешили уменьшать доход от продажи «детских» долей на пропорциональную долю от суммы расходов при приобретении этой недвижимости, которые понес член семьи-владелец сертификата на материнский капитал (т.е. родитель ребенка) или его супруг/супруга.

При этом данная поправка распространяется на сделки с недвижимостью, осуществленные, начиная с 2017 года.

2. Изменения при продаже жилой недвижимости и транспорта, используемых физ. лицами в предпринимательской деятельности

С 2019 года не нужно подавать декларацию и платить НДФЛ при продаже жилой недвижимости и транспорта, которые использовались физическими лицами в рамках предпринимательской деятельности (т.е. ИП и самозанятыми), если срок владения жилой недвижимостью и транспортом составляет больше минимального срока (3 или 5 лет).

Раньше, если жилая недвижимость или транспорт использовались в предпринимательской детальности, освобождение по минимальному сроку владения применить было нельзя. Однако с 2019 г. в пункт 17.1 статьи 217 НК РФ были внесены поправки, которые позволяют использовать это освобождение.

Правда, есть одно ограничение. Пункт 17.1 статьи 217 НК РФ, в который были внесены изменения, для налоговых резидентов РФ применяется в отношении объектов недвижимости, приобретенных в собственность после 01.01.2016 г. И получается, что формально, если недвижимость приобреталась до 2016 года, а затем использовалась в предпринимательской деятельности, то при ее продаже получить освобождение по минимальному сроку по-прежнему не получится (хотя, по идее, это немного не соответствует логике введения этих изменений).

Если у налогоплательщика именно такая, относительно спорная ситуация, можно написать запрос в Минфин и ФНС, чтобы в ответ на личное обращение они дали комментарий, действительно ли для недвижимости, приобретенной до 2016 года и используемой в предпринимательской деятельности, придется рассчитывать и уплачивать НДФЛ при продаже.

3. Изменения при продаже имущества нерезидентами

Еще одно изменение в отношении продажи недвижимости и другого имущества касается нерезидентов.

С 2019 г. если налоговым нерезидентом РФ продано имущество (в т.ч. недвижимость), срок владения которым больше минимального срока (3 или 5 лет), то подавать декларацию и платить НДФЛ не нужно. Раньше в этом случае пришлось бы платить налог в размере 30% со всей суммы дохода, полученного от продажи имущества (уменьшить доход на сумму, потраченную при приобретении имущества, или на фиксированную сумму налоговые нерезиденты РФ не могут).

При этом освобождение от НДФЛ и от подачи декларации по минимальному сроку для нерезидентов применяется вне зависимости от того, когда приобреталась недвижимость или другое имущество.

Наконец, еще несколько изменений, которые связаны не с недвижимостью, а с другими активами.

4. Изменения в отношении государственных облигаций РФ в иностранной валюте

Один из минусов налогообложения при инвестировании в ценные бумаги в иностранной валюте заключается в том, что при расчете НДФЛ от продажи бумаг необходимо учитывать изменение курса соответствующей валюты по отношению к рублю. Если сама по себе стоимость ценной бумаги в валюте не изменилась, но при этом с момента приобретения бумаги курс валюты по отношению к рублю вырос, то вполне может возникнуть НДФЛ.

Однако появилось одно исключение, в рамках которого при расчете налога не нужно будет учитывать рост или падение курса валюты.

С 01 января 2019 г. при реализации (погашении) облигаций внешних займов РФ (т.е. государственных облигаций РФ), номинированных в иностранной валюте, расходы на приобретение облигаций, выраженные в иностранной валюте, необходимо пересчитывать в рубли по курсу ЦБ РФ не на дату уплаты этих расходов, а на дату получения дохода от продажи/погашения облигаций (пункт 13 статьи 214.1 НК РФ).

Таким образом, при продаже (погашении) государственных облигаций РФ в иностранной валюте освобождается от налогообложения доход, полученный в результате изменения курса валюты.

5. НДС, который возникает при покупке слитков и определенных видов монет, пока так и не отменили

Летом и в начале осени в ряде СМИ появлялись статьи о том, что в России отменили НДС при продаже золота. При этом некоторые авторы из-за этого пророчили рынку золота в нашей стране бурный рост.

На самом деле, инвестировать в золото без уплаты НДС без особых проблем можно и сейчас. Можно приобретать инвестиционные монеты, открывать обезличенные металлические счета в банках, приобретать золото на валютной секции Московской биржи через брокеров или покупать ETF и ПИФы на основе золота. Во всех этих случаях никакого НДС не будет.

НДС же возникает только при приобретении слитков, если не оставлять их на хранение и забирать из банка, а также при приобретении монет, не являющихся законным средством платежа (обычно это так называемые коллекционные монеты).

Однако те изменения в законодательстве, которые произошли летом, никак не затрагивают реализацию слитков (подпункт 9 пункта 3 статьи 149 НК РФ) и монет, не являющихся законным средством платежа (подпункт 11 пункта 2 статьи 149 НК). По ним НДС по-прежнему существует. Тем не менее, есть некоторая вероятность, что в обозримом будущем этот НДС все же будет отменен.

Таким образом, в российском Налоговом кодексе постоянно происходят какие-то изменения и доработки. При этом в нем прописаны различные законные возможности для уменьшения и освобождения от уплаты налогов, которыми можно и нужно пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.