Каких ошибок нужно избегать во время падения фондового рынка?

mistakes-to-avoid-market-downturn

После любого снижения на фондовом рынке (особенно такого стремительного, какое было в последние дни), сразу появляются советы о том, что нужно срочно успеть сделать с портфелем, какие защитные активы необходимо приобрести, а также дается бесчисленное множество прогнозов о том, что вскоре может начать расти или, наоборот, продолжит падать.

Пассивному портфельному инвестору на все это нужно не обращать никакого внимания. Состав и структура инвестиционного портфеля никак не зависят от того, что происходит на рынках. Не нужно принимать поспешных и импульсивных решений. Главное — помнить про свои цели, срок инвестиций, уровень выбранного риска, по возможности периодически пополнять портфель и придерживаться выбранной стратегии. А суетятся пусть другие.

Подробнее про все это – в статье от Vanguard.

* * *
28 февраля 2020 г.
Источник – vanguardinvestor.co.uk
Перевод  для sergeynaumov.com

* * *

После более чем десятилетнего периода роста фондовых рынков, наконец, может произойти значительное снижение стоимости акций.

Мы не знаем, насколько сильным окажется это снижение или как долго оно продлится. Однако мы знаем, что некоторые инвесторы совершат дорогостоящие ошибки, прежде чем цены на акции снова поднимутся. Вот некоторые распространенные ошибки, а также – для тех, кто в этом нуждается — некоторые альтернативные варианты действий, которые со временем должны принести пользу.

Отсутствие плана действий

Первая ошибка в инвестировании — это инвестировать без плана. Данная ошибка часто порождается желанием следовать по инерции за толпой или чрезмерной самоуверенностью. Это влечет за собой другие ошибки, такие как погоня за более высокой доходностью, попытка рассчитать время входа или выхода из рынка или реакция на рыночный «шум». Искушение действовать подобным образом увеличивается на фоне спадов на рынке, поскольку инвесторы, стремящиеся защитить свои портфели от снижений, ищут быстрых решений.

В свою очередь, разработка инвестиционного плана не является какой-то сложной задачей. Вы можете начать с ответа на несколько ключевых вопросов о текущем состоянии ваших финансов и о том, чего вы хотите достичь с помощью инвестиций.

Фиксирование внимания на «потерях»

Если у вас есть план и портфель, который сбалансирован по классам активов (акции, облигации и инструменты денежного рынка) и диверсифицирован внутри них, но стоимость портфеля значительно падает во время кризиса на рынке, не отчаивайтесь. Падение стоимости акций — это нормально, и большинству инвесторов придется много раз с ними столкнуться.

Например, по расчетам компании Vanguard, за период с 1980 по 2019 годы было пять медвежьих рынков (снижение на 20% и более, продолжающееся не менее двух месяцев) и 15 коррекций рынка (снижение, не менее чем на 10%). Если вы не продадите акции в это время, количество акций, которыми вы владеете, не уменьшится во время спада на рынке. На самом деле, это число будет расти, если вы, например, реинвестируете дивиденды от своих бумаг. И любое восстановление рынка увеличит в стоимости и портфель.

Ваш портфель все еще вызывает у вас стресс? Возможно, вам придется пересмотреть уровень риска в вашем портфеле. Портфели с более высокой долей акций исторически давали более высокую доходность. Однако наличие более значительной доли акций в портфеле требует и более высокую терпимость к серьезным колебаниям цен на акции.

Чрезмерная реакция или упущенная возможность

Во времена падения цен некоторые инвесторы слишком остро на это реагируют, продавая более рискованные активы. Они могут присоединиться к тем, кто «бежит к более консервативным активам» и переводит деньги в государственные облигации или инструменты денежного рынка [примечание: наличные, краткосрочные депозиты, краткосрочные облигации и т.п.].  Или же они могут перейти в более привычные активы, например, избавившись от зарубежных активов и купив активы своей страны, демонстрируя тем самым «домашний уклон» в инвестициях.

Иногда требуется, чтобы инвесторы пережили «рыночный шок», чтобы предупредить их о риске в их портфелях. Например, вы можете не осуществлять дополнительного контроля за своим портфелем, если рынки растут.  При этом вы можете не осознавать, что из-за всего этого с течением времени вы принимаете все больше и больше риска [примечание: т.к. доля акций в портфеле может значительно превысить первоначально выбранную долю]. Однако продавать рискованные активы на фоне волатильности рынка, полагая, что вы будете знать, когда придет время вернуть свои деньги обратно в эти активы, является ошибкой. Это называется маркет-таймингом или выбором времени для входа и выхода из рынка. Рисунок ниже показывает одну из причин, почему это плохая идея. Экстремальные движения рынка вверх и вниз часто происходят в непосредственной близости друг от друга, что затрудняет определение времени, когда нужно продавать, а когда уже пора покупать те или иные активы.

Тщетность выбора времени для осуществления сделок на фондовом рынке

Лучшие и худшие дни на рынке случаются очень близко друг к другу

183821_900

Продаете на фоне волатильности на рынке? Подумайте над тем, что у этой сделки есть и другой участник, который покупает

Исследование, основанное на данных о 8,4 млн домохозяйств в США, чьи счета управляются непосредственно в Vanguard — возможно, наиболее полное, когда-либо опубликованное исследование торгового поведения домохозяйств -обнаружило более интенсивную торговлю среди инвесторов (на индивидуальных пенсионных счетах, налогооблагаемых счетах и пенсионных планах с установленными взносами) во время резких падений на рынках.

В то время как наше исследование было основано на американских инвесторах, его авторы полагают, что исследования на неамериканских инвесторах, вероятно, покажут примерно такое же поведение у инвесторов и за пределами США.

Однако не все инвесторы, которые вкладывают свои деньги через Vanguard, в течение периода нашего исследования продавали рискованные активы во время или после рыночных спадов. Некоторые пошли другим путем, покупая рискованные активы.

«Наше исследование напоминает нам, что даже в нестабильные периоды при осуществлении сделки всегда есть две стороны — одни продают, другие покупают. Важно, чтобы инвесторы осознали эту динамику, особенно те, у кого может возникнуть устойчивая мысль, что «сейчас наступило время для продажи»», — отметил Стивен Уткус, руководитель отдела исследований инвесторов в Vanguard.

Инвесторы, как правило, начинают осуществлять больше сделок на фоне рыночных новостей о резких снижениях рынков

Сумма активов за месяц, с которыми осуществляли сделки владельцы различных типов пенсионных и налоговых инвестиционных счетов в Vanguard, за период с января 2011 г. по декабрь 2018 г. Цветные линии означают данные по разным типам счетом, темно-синяя линия – все счета сразу

184264_900

Что могут сделать инвесторы, чтобы застраховаться от рыночных спадов

Это, конечно, все хорошо и полезно — знать, что именно не стоит делать инвесторам. Однако интересен и другой вопрос – а что же инвесторам стоит делать? Наши принципы не изменились и не изменятся, независимо от движения рынка. На самом высоком, стратегическом уровне каждый инвестор должен учитывать следующее:

  1. Определитесь или пересмотрите свои инвестиционные цели, убедившись, что они для вас по-прежнему актуальны.
  2. Разработайте подходящее распределение активов (сочетание акций, облигаций и инструментов денежного рынка) с использованием широко диверсифицированных фондов.
  3. Контролируйте свои затраты.
  4. Помните о том, ради чего вы инвестируете, и поддерживайте инвестиционную дисциплину в течение длительного периода времени.

Первые три шага являются неотъемлемой частью хорошего инвестиционного плана. Последний шаг необходим для того, чтобы воспользоваться потенциальными долгосрочными преимуществами этого плана. Эти четыре простых принципа от Vanguard дают инвесторам основу для разработки плана по достижению успеха в инвестициях.

Ребелансировка

Мы считаем, что вы должны периодически корректировать свои вложения, чтобы держать их в соответствии с вашим целевым набором активов (набор акций и облигаций в вашем портфеле, который вы установили в самом начале).

Возвращение к вашему целевому соотношению или ребалансировка — это звучит достаточно просто. Однако зачастую делать ее оказывается трудно с психологической точки зрения. Это происходит потому, что потребуется продать активы, которые показали для вас наилучшие результаты, и покупать те активы, которые не работали так же хорошо.

В условиях рыночных спадов ребалансировка может привести к тому, что нужно будет инвестировать в активы, которые снижаются в стоимости. «Это идет вразрез с нашей интуицией, — отмечает Стивен Уткус. — Однако и сохранение своего инвестиционного курса, и покупка при этом (если это требуется) большего количества падающих в стоимости активов является экономически рациональным действием».

Думайте о долгосрочной перспективе

Инвестирование — это длительный проект, который лучше всего подходит для достижения долгосрочных целей. Vanguard прогнозирует достаточно скромные прибыли за следующий десятилетний период, начиная с четвертого квартала 2019 года. Тем не менее, наши инвестиционные стратеги рассчитывают на долгосрочную прибыль, несмотря на «повышенный риск» значительного падения стоимости акций на этом пути. Однако вы должны продолжать инвестировать даже в трудные времена, чтобы максимально увеличить свои шансы захватить тот потенциал роста, который есть у рынка в долгосрочном периоде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.