Стоит ли инвестировать в ETF через Санкт-Петербургскую биржу?

SPBОдин из способов, как российский инвестор может приобретать зарубежные ETF – делать это через площадку Санкт-Петербургской биржи. Насколько интересен данный вариант инвестиций? Подойдет ли он обычному инвестору? Есть ли там какие-либо «подводные камни»? Предлагаю более подробно рассмотреть все это, обсудив плюсы и минусы инвестирования в зарубежные ETF через Санкт-Петербургскую биржу.

Плюсы

— есть выбор среди зарубежных ETF

Российским инвесторам через Санкт-Петербургскую биржу на текущий момент доступно более 80 ETF. Полный перечень фондов можно посмотреть по ссылке: http://investcab.ru/ru/otc_market/navigator/

В этом перечне есть фонды как от лидеров ETF-индустрии (iShares,Vanguard,SSGA), так и от других крупных управляющих компаний (Wisdom Tree, Invesco и др.)

При этом представлены ETF на разные классы активов – акции, облигации, недвижимость, товарные и альтернативные активы.

— не нужно переводить средства за рубеж и общаться на иностранном языке

Доступ на Санкт-Петербургскую биржу можно получить через обычного российского брокера. В результате все будет осуществляться в привычном режиме. Общение будет происходить на русском языке – можно задавать возникающие вопросы как поддержке брокера, так и представителям биржи. Пополнение брокерского счета будет таким же, как и для работы на Московской бирже.

Таким образом, у инвестора нет необходимости открывать счет у зарубежного брокера и общаться с ним на иностранном языке. Кроме того, не нужно будет переводить денежные средства за рубеж, и взаимодействовать с валютным контролем банка.

С организационной точки зрения, инвестировать через Санкт-Петербургскую биржу будет проще.

Минусы

ETF обращаются не на самой бирже, а на внебиржевом рынке, и без участия управляющих компаний

Важный момент заключается в том, что по факту на самой Санкт-Петербургской бирже ETF не обращаются. Их можно купить на внебиржевой площадке.

Управляющие компании фондов не имеют никакого отношения к обращению этих ETF в России. Это целиком инициатива самой Санкт-Петербургской биржи. При этом из-за определенных юридических особенностей ETF нельзя вывести на биржевые торги без участия управляющих компаний (в отличие от акций зарубежных компаний, которые, в свою очередь, торгуются именно на биржевом рынке Санкт-Петербургской биржи).

Минус внебиржевой площадки в том, что в теории цена на ней может отличаться от текущей стоимости того же самого ETF на зарубежной бирже. Кроме того, встает вопрос ликвидности — удастся ли без проблем и по адекватной цене приобрести или, что еще важнее, продать тот или иной ETF в нужный момент. Как я понимаю, биржа проводит определенную работу, чтобы отклонения в ценах были минимальными, а ликвидность торгов — высокой. Однако могут возникать определенные опасения, будет ли, условно говоря, и через 10 — 20 лет в этом отношении все в порядке, и будут ли данные торги по-прежнему существовать.

Правда, даже если предположить, что поддержание торговли зарубежными ETF со стороны Санкт-Петербургской биржи прекратится, приобретенные ранее бумаги все равно останутся в депозитарии российского брокера. Далее их можно будет, например, перевести к зарубежному брокеру и реализовать на иностранной бирже. Вся эта процедура может занять некоторое время и потребовать дополнительных расходов. Однако о полной потере ранее приобретенных бумаг здесь речи не идет.

— на эти ETF не распространяются инвестиционные налоговые вычеты по НДФЛ

Из-за того, что ETF обращаются на внебиржевом рынке, их нельзя приобретать на индивидуальный инвестиционный счет. Кроме того, на эти ETF не будет действовать инвестиционный налоговый вычет по сроку владения. Таким образом, при инвестировании в зарубежные ETF на площадке Санкт-Петербургской биржи, инвестиционные налоговые вычеты на них распространяться не будут. В этом отношении данная ситуация ничем не отличается от инвестирования в иностранные ETF через зарубежных брокеров.

Стоит также отметить, что на акции иностранных компаний, которые торгуются именно на самой Санкт-Петербургской бирже, а не на внебиржевом рынке, инвестиционные налоговые вычеты, наоборот, распространяются.

— для инвестирования в ETF необходимо получить статус «квалифицированного инвестора»

Доступ к ETF на площадке Санкт-Петербургской биржи могут получить  только квалифицированные инвесторы. Обычным инвесторам с небольшой суммой средств эти инструменты будут недоступны.

В свою очередь, чтобы стать квалифицированным инвестором, на данный момент нужно выполнить любое из пяти возможных требований. К примеру, иметь капитал более 6 млн. руб. Полный перечень этих требований можно посмотреть здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_180527/cd268b0476ee1900eab615ce5a1811ac4063f492/

Отдельно отмечу, что, если стать квалифицированным инвестором, то через российского брокера можно получить доступ не только к Санкт-Петербургской бирже, но и непосредственно к зарубежным биржам.

— ограниченное количество доступных ETF

У инвестора будет определенный выбор среди ETF на площадке Санкт-Петербургской биржи. Однако он не такой большой, как хотелось бы.

Из 80 с лишним доступных ETF на класс активов «акции» приходится около 60 фондов. При этом большая часть из этих фондов являются отраслевыми — они инвестируют в акции компаний отдельных отраслей. Есть около шести фондов на основе акций из индекса S&P 500, несколько фондов акций отдельных развивающихся стран (Китай, Бразилия, Россия) и несколько диверсифицированных фондов акций всех развивающихся стран, а также развитых стран, за исключением США.

На облигации приходится 11 фондов, из которых 1 фонд инвестирует в облигации развивающихся стран, а оставшиеся 10 — в различные виды облигаций американского рынка (казначейские, муниципальные, корпоративные, высокодоходные и др.).

Кроме того, есть пара фондов недвижимости, пять фондов на основе товарных активов (золото, серебро, нефть) и несколько фондов на прочие активы и стратегии (валюта, волатильность, альтернативные вложения).

В результате из этих фондов можно составить долгосрочный диверсифицированный инвестиционный портфель. Однако, к сожалению, на площадке Санкт-Петербургской биржи нет большого разнообразия фондов, распределенных сразу по нескольким регионам и странам. Из тех фондов, которые там есть, выбор фактически будет сводиться к одному — двум ETF. Непосредственно на зарубежных биржах этот выбор, конечно же, будет гораздо шире.

Плюс ко всему, на внебиржевой площадке Санкт-Петербургской биржи по ряду активов представлены далеко не самые низкозатратные ETF. На зарубежных биржах есть аналогичные фонды с меньшими комиссиями.

Правда, возможно, со временем эта проблема будет решена, т.к. появлялась информация о том, что перечень доступных ETF на площадке постепенно будет расширяться.

— возможно удержание более высокого налога на дивиденды

Большинство ETF, которые можно купить на площадке, выплачивают дивиденды. При этом лучше всего заранее уточнить у российского брокера, через которого будет осуществлять инвестирование, какой налог на дивиденды будет удержан с инвестора. Чтобы избежать лишних проблем,  через брокера необходимо заполнить американскую налоговую форму W-8BEN. Если этого не сделать, то, как правило, с поступающих из-за рубежа дивидендов перед их зачислением на счет у российского брокера, будет удерживаться налог на дивиденды в размере 30%. Заполнение налоговой формы, в свою очередь, позволяет снизить размер удерживаемого за рубежом налога до 10%.

— в ряде ситуаций придется подавать налоговую декларацию

Еще один момент, который также стоит уточнить у российского брокера – будет ли он исполнять функции налогового агента при продаже ETF и при поступлении от них дивидендов. Другими словами, будет ли он самостоятельно сообщать всю информацию в российские налоговые органы, а также рассчитывать и удерживать  НДФЛ.

Как правило, российские брокеры исполняют функции налогового агента при продаже зарубежных ценных бумаг. Однако при поступлении дивидендов они этого могут не делать. В результате, как и в случае инвестирования через зарубежных брокеров, инвестору придется самостоятельно подавать налоговую декларацию. Кроме того, придется рассчитывать и доплачивать НДФЛ с полученных дивидендов до 13%, если за рубежом налог был удержан по ставке 10%.

Вывод

Подводя итог, стоит отметить, что увеличение доступных инструментов для инвестирования на российском рынке стоит только приветствовать. Однако, учитывая все те минусы, которые были описаны выше, данный способ инвестиций, на мой взгляд, пока не имеет каких-то очень больших преимуществ перед прямым выходом на иностранные биржи и приобретением ETF через зарубежных брокеров. Тем не менее, вполне возможно, что определенным инвесторам будет более удобно инвестировать в зарубежные ETF именно через российского брокера на внебиржевой площадке Санкт-Петербургской биржи.

Комментарии 9

  • Сергей, спасибо большое за материал, пытался найти информацию об этом в интернет, но толком не нашел и вот пришел ответ в вашей статье.
    Но утоните, пожалуйста, вопрос:

    Вы пишете «Кроме того, на эти ETF не будет действовать инвестиционный налоговый вычет по сроку владения. Таким образом, при инвестировании в зарубежные ETF на площадке Санкт-Петербургской биржи, инвестиционные налоговые вычеты на них распространяться не будут. В этом отношении данная ситуация ничем не отличается от инвестирования в иностранные ETF через зарубежных брокеров.»

    Т.е. получается, покупая VANGUARD S&P 500 ETF, что через российского брокера, что через зарубежного, мы попадаем на налог 13%.
    Если средний рост на длинной дистанции взять 7% годовых, если от них 13%
    7*13/100=0,91 процент мы теряем на этом.
    Т.е. если сравнивать с финексовским FXUS и его комиссией 0,9%
    То получается почти одно и тоже. За исключением конечно того что один фонд в Америке и есть страховка 500 000, второй в Исландии, и какая страховка не понятна.
    Просто искал все способ как обойти при долгосрочном инвестировании комиссию у FXUS через IB или наших брокеров, но получается это невозможно?
    Точнее, единственный вариант если рано или поздно VANGUARD S&P 500 ETF будет свободно торговаться на московской или питерской бирже и льгота по сроку удержания бумаги будет работать?

    • Андрей, спасибо за Ваше мнение!

      Что касается вопроса — по сути, да,чтобы не платить никаких налогов при продаже зарубежных ETF типа Vanguard, необходимо, чтобы они обращались на российских биржах. В этом случае будут применяться инвестиционные налоговые льготы.

      В текущей ситуации можно пытаться уменьшать возможные налоги за счет других доступных способов. Подробнее про это я рассказывал здесь: https://www.youtube.com/watch?v=QXSLWvifEfw

      Что касается сравнения зарубежных ETF и FInEx с точки зрения комиссий и налогов — там все не так однозначно. Комиссия FinEx 0,9% платится ежегодно, и эти денежные средства фактически изымаются и не участвуют в дальнейших инвестициях. В свою очередь, у зарубежных ETF с минимальной комиссией (например, несколько сотых долей процента) практически вся вложенная сумма будет инвестироваться в течение всего срока. За счет этого даже с уплатой налога в конце срока инвестирования, при инвестициях длительностью от 10- 15 лет зарубежные ETF могут оказаться выгоднее ETF на Московской бирже, несмотря на их освобождение от НДФЛ. Возможно, чуть позже я сделаю отдельную статью с подобными расчетами.

      • Но ведь наверняка с развитием рынка в стране, комиссии у ФинЕкса буду уменьшаться? Да и Мосбиржа наверное со временем даст выход для иностранных ETF на свою площадку? Но ваша статья о сравнении влияния комиссий была бы в тему.

        • Да, когда конкуренция на российском рынке будет более серьезная, комиссии фондов, возможно, станут снижаться.

          Что касается иностранных ETF на Московской бирже — боюсь, здесь проблема в том, что западные управляющие компании не видят никакого смысла выводить свои ETF на российский рынок, т.к. потенциальных инвесторов и денежных средств здесь гораздо меньше, чем за рубежом.

          Если не ошибаюсь, изначально в FinEx рассматривали вариант вывода на Московскую биржу ETF от известных управляющих компаний, но после того, как из ничего особо не получилось, они приняли решение создавать для российского рынка свои собственные ETF

  • Большое спасибо за информацию! Очень актуально и интересно.

  • «Отдельно отмечу, что, если стать квалифицированным инвестором, то через российского брокера можно получить доступ не только к Санкт-Петербургской бирже, но и непосредственно к зарубежным биржам.»
    Т.е. если получить статус квал.инвестора одинаково легко можно покупать ETF как на СПБ, так и на зарубежных биржах? Или я не правильно Вас понял? Не подскажете, где можно прочитать алгоритм действий?

    Где можно прочитать более подробно про ETFы на СПБ на русском? Например, что за ETF на облигации развивающихся стран и какой диверсифицированный фонд на акции развивающихся стран, какой фонд на драгметаллы и фонд золотодобытчиков?

    Где лучше смотреть графики котировок ЕTFов, торгуемых на СПБ?

    Заранее благодарю за ответы на эти вопросы. Если они обсуждались ранее, то, пожалуйста, подскажите ссылкой где.

    • Сергей, да, все верно, если получить статус квалифицированного инвестора, то через российского брокера можно будет и приобретать ETF на площадке Санкт-Петербургской биржи, и приобретать бумаги на зарубежных биржах (если российский брокер дает туда доступ).

      Процедуру присвоения статуса квалифицированного инвестора лучше уточнять у конкретного российского брокера. Например: https://broker.vtb.ru/trade/qualified/

      Полный перечень ETF на Санкт-Петербургской бирже можно посмотреть здесь: http://investcab.ru/ru/otc_market/navigator/

      Где лучше всего смотреть графики по этим ETF — не подскажу, подозреваю, что в торговой платформе брокер в том или ином виде будет эта информация

  • Добрый день! А что будет с валютной переоценкой по таким ETF? Придется платить 13% , если курс рубля уменьшится? Здесь те же налоговые законы что и на биржевом рынке? Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.