Банк

 

Российские и зарубежные банки, кроме выдачи кредитов и открытия депозитов, могут также предложить инвестирование в ценные бумаги и в другие активы. Как правило, это осуществляется через Private Banking  — сервиса, предоставляемого для состоятельных клиентов, в рамках которого банк занимается индивидуальным обслуживанием клиента,  оказывая ему банковские, инвестиционные и консультационные услуги.

Однако инвестирование, что через российские, что через зарубежные банки, имеет ряд схожих плюсов и минусов.

ПЛЮСЫ:

 дополнительный сервис (банковские услуги, помощь в налоговых вопросах, в осуществлении сделок)

Помимо непосредственно инвестирования, клиенту будет доступен стандартный набор банковских услуг – депозиты, карты и т.д.

Кроме того, специалисты банка будут готовы проконсультировать клиента по различным вопросам, в т.ч. помочь в подготовке отчетов для налоговой инспекции или в заполнении налоговой декларации.

защита средств инвестора от банкротства банка

Денежные средства, размещенные на счетах и депозитах в российских банках, являющихся участником системы страхования вкладов, застрахованы на случай банкротства или отзыва лицензии у банка на сумму до 1 400 000 руб.  В свою очередь, у зарубежных банков такая страховка обычно выше (к примеру, у европейских банков – до 100 000 евро).

При этом денежные средства, инвестированные в ценные бумаги, в России не страхуются вовсе. У зарубежных банков такая страховка есть, но она не очень большая (у европейских банков — до 20 000 евро).

Наличие страховки на случай банкротства банка, безусловно, является положительным моментом. Однако при инвестировании через зарубежного брокера или зарубежную страховую компанию денежные средства инвестора будут защищены на более высокую сумму.

 

МИНУСЫ:

• как правило, требуется крупная сумма денежных средств

Российские банки обычно готовы работать с клиентами, имеющими от нескольких млн. руб. до $ 500 000. У зарубежных банков порог входа выше – от нескольких сотен тысяч $ до $ 1 000 000.

высокие и разнообразные комиссии

Затраты инвестора при инвестировании через банк будут выше, чем при инвестировании через брокера или страховую компанию. Комиссия банка за осуществление сделки с ценными бумагами может достигать до нескольких процентов от суммы сделки. При этом могут существовать и дополнительные комиссии (за оказание консультационных услуг, за ведение счета, за хранение ценных бумаг и др.)

сложность включения в портфель инструментов, к которым банк не имеет отношения

Зачастую банк в первую очередь будет предлагать инвестору приобрести те инструменты, которые он заинтересован продать, т.к. получит с них определенный доход. Это могут быть как инструменты, непосредственно созданные банком, так и созданные партнерами банка.

Однако инвестору, вполне возможно, такие инструменты будут не нужны, а нужно будет что-то другое (например, определенные ETF, к которым банк не имеет никакого отношения). Поэтому цели инвестора и банка здесь вступают в противоречие.  В итоге существует вероятность, что банк может отказаться приобретать сторонние инструменты, либо выставить за это высокие комиссии, в результате чего покупка желаемых инструментов станет для инвестора менее выгодной.

необходимо подавать декларацию, а также исчислять и платить налог на прибыль (при инвестировании через зарубежный банк)

Зарубежный банк не будет являться для российского инвестора налоговым агентом. Т.е. при получении дохода за рубежом (к примеру, дивидендов по акциям)  инвестору придется самостоятельно заполнять и подавать декларацию в налоговую инспекцию, а также исчислять и уплачивать налог. Причем это нужно будет делать по итогам каждого года, когда на банковский счет был получен какой-либо доход, вне зависимости от того, выводились денежные средства обратно в Россию или нет.

Правда, обычно консультанты банка могут оказать помощь своему клиенту в заполнении декларации и в подготовке требуемых документов.

В свою очередь, если инвестирование осуществляется не через зарубежный, а через российский банк, все налоги с инвестора удержит банк . В этом случае подавать декларацию инвестору будет не нужно.

• дополнительные требования законодательства при инвестировании через зарубежный банк

По сравнению с инвестированием через зарубежные страховые компании и зарубежных брокеров использование счетов в зарубежных банках накладывает на инвестора дополнительные требования и ограничения:

          • необходимо уведомить налоговую инспекцию об открытии/изменении реквизитов/закрытии банковского счета (п. 2 ст. 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»);

          • необходимо ежегодно предоставлять в налоговую инспекцию отчет о движении денежных средств по банковскому счету (п. 7 ст. 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»);

          • существуют ограничения по видам доходов, которые можно получать на счет, открытый в зарубежном банке. В противном случае можно нарваться на штраф в сумме от 75% до 100% дохода, полученного на счет в зарубежном банке (п. 5 и п. 5.1 ст. 12 «О валютном регулировании и валютном контроле»). К примеру, до 1 января 2018 г. нельзя напрямую на счет в зарубежном банке получать доход от продажи зарубежных ценных бумаг на иностранных биржах.

Эти ограничения значительно снижают привлекательность инвестирования через зарубежный банк.

 

Таким образом, инвестирование через банки в первую очередь подойдет:

  1. Инвесторам, которые готовы нести более высокие затраты и неудобства по сравнению с другими способами инвестирования.
  1. Инвесторам, у которых существует непосредственная необходимость в наличии зарубежного банковского счета (например, при переезде за рубеж или для приобретения недвижимости).

 

Тем, кто интересуется  вопросом инвестирования через зарубежный банк, могу предложить следующие варианты:

•  Консультацию по вопросам инвестирования через банки, в т.ч. помощь в заполнении отчета о движении денежных средств, налоговой декларации и др. 

 Сформировать инвестиционный портфель для инвестирования через зарубежный банк 

•  Помощь в подготовке налоговой отчетности по счету в зарубежном банке 

Примеры типовых инвестиционных портфелей можно посмотреть в разделе «Зарубежные портфели».