ПИФы

 

Одним из наиболее доступных инвестиционных инструментов в России являются паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

ПИФы – это инструмент коллективных инвестиций. Говоря простым языком, управляющие компании паевых фондов собирают денежные средства разных инвесторов в «общий котел» и приобретают на них различные активы. Такими активами могут быть акции, облигации, драгоценные металлы, недвижимость и т.д. При этом в последние годы появляется все больше ПИФов, инвестирующих не только в российские, но и в зарубежные ценные бумаги, в т.ч. в зарубежные фонды.

Взамен своих денежных средств инвестор получает инвестиционный пай – ценную бумагу, отражающую пропорциональную долю от того набора активов, куда непосредственно были вложены его денежные средства.

Ниже предлагаю более детально взглянуть на некоторые плюсы и минусы ПИФов:

ПЛЮСЫ:

требуется небольшая сумма денежных средств

Для начала инвестирования в ПИФы в среднем потребуется от 1 000 до 15 000 руб., хотя паи некоторых ПИФов можно приобрести даже с суммой в 100 руб.

простота приобретения паев и общение на русском языке

Приобрести паи ПИФов достаточно просто. Необходимо с паспортом обратиться в офис управляющей копании, либо к агенту фонда. В качестве агента часто выступает банк или брокер, входящий в тот же финансовый холдинг, что и управляющая компания.

При этом все документы  и общение с представителями фонда будет осуществляться на русском языке.

Кроме того, паи некоторых ПИФов обращаются на фондовых биржах. Однако такой способ инвестирования в ПИФы по ряду причин  (прежде всего, из-за очень низкого объема торгов) будет не самым оптимальным.

налоговая эффективность 

В соответствии с российским законодательством, ПИФ не является юридическим лицом и не платит никаких налогов с прибыли, полученной от операций с ценными бумагами и другими активами фонда.

Уплата налога возникает только у инвестора, причем в тот момент, когда он продает (погашает) паи ПИФа. При этом  инвестору не нужно будет  подавать налоговую декларацию или самостоятельно рассчитывать и платить налог.  Все это за него сделает управляющая компания ПИФа.

Кроме того, если владеть паями ПИФа более трех лет (приобретя их в 2014 г. или позже) или инвестировать в ПИФы через индивидуальный инвестиционный счет второго типа, то инвестору вообще не нужно будет платить никаких налогов при продаже (гашении) паев.

 

МИНУСЫ:

 высокие комиссии управляющих компаний ПИФов

Зачастую российские управляющие компании удерживают с инвесторов достаточно высокие ежегодные комиссии. Это относится даже к индексным фондам, которые не занимаются активным поиском ценных бумаг для инвестирования, а просто следуют за изначально выбранным индексом:

Диапазон комиссий
от до средняя
Индексные ПИФы на основе российских акций 0,99% 10,00% 4,22%

 

У зарубежных взаимных фондов и ETF такие комиссии, как правило, гораздо ниже.

Плюс ко всему, помимо ежегодных комиссий, у ПИФов часто существуют надбавки при приобретении и скидки при погашении паев, которые удерживаются из средств инвестора. Они могут достигать до 1,5%-3% в зависимости от вносимой суммы и сроков владения паями ПИФа. И это дополнительно увеличивает затраты при инвестировании.

ограниченный выбор активов

ПИФы позволяют инвестировать в различные активы, но основную массу среди них составляют российские акции и облигации.

При этом, несмотря на то, что ПИФы появились в нашей стране с 1997 г., до сих пор не создано ни одного индексного ПИФа российских облигаций. Все подобные ПИФы будут активно управляемыми с более высокими комиссиями.

Относительно недавно стали появляться ПИФы, вкладывающие денежные средства в зарубежные акции, облигации и ETF. Но их пока не так много (около 50), и выбор активов среди них не очень большой, т.к. зачастую эти ПИФы инвестируют в одни и те же ETF.

возможна неожиданная резкая смена базовых активов, в которые инвестируются денежные средства ПИФа

За последние годы появилось достаточно много случаев, когда управляющие компании ПИФов неожиданно изменяет активы, куда вкладываются денежные средства фонда.

Например, фонд «Газпромбанк-Акции второго эшелона» в июле 2013 г. изменил свое название на «Газпромбанк-Фонд рынков развивающихся стран». Объектами вложений в «обновленном» ПИФе стали не акции второго эшелона российских компаний, а ETF на индекс акций зарубежных компаний развивающихся стран.

Или другой пример: ПИФ «Сбербанк – Фонд акций компаний с государственным участием», инвестировавший в российские «голубые фишки», был переименован в ПИФ «Сбербанк – Америка».

Все это означает, что владельцам паев нужно внимательно отслеживать информацию о своих ПИФах. Иначе в один прекрасный момент можно обнаружить, что они давным-давно владеют совсем не теми активами, в которые изначально инвестировали.

 

Подводя итог, отмечу, что ПИФы, на мой взгляд, можно рассматривать в качестве инструмента для инвестирования в российские ценные бумаги. При этом необходимо пристальное внимание обращать на надежность управляющей компании, размеры фонда, величину его комиссий, а также сравнить его показатели с доходностью индекса, отражающего тот же класс активов, что и ПИФ, на максимально длительном промежутке времени. Если вы ищете суперклон , Супер Клон Ролекс – это то, что вам нужно! Самая большая коллекция поддельных часов Ролекс онлайн!

Для инвестирования в другие активы (например, в драгоценные металлы, зарубежные ценные бумаги) использование ПИФов будет не лучшим решением из-за их высоких комиссий и больших неточностей в повторении доходности зарубежных индексов. Для таких активов более удачным решением будут ETF или иностранные взаимные фонды.

 

Тем, кто интересуется  вопросом инвестирования в ПИФы, могу предложить следующие варианты:

 • Консультацию с ответами на вопросы, касающиеся инвестирования в российские и зарубежные инвестиционные фонды 

  Сформировать инвестиционный портфель из российских или зарубежных инструментов 

 

Типовые инвестиционные портфели с использованием российских и зарубежных инструментов можно посмотреть в разделе «Примеры».