Рубрика «Налоговые вопросы»

Как заполнить и отправить декларацию для получения вычета по ИИС

За последний месяц несколько раз приходили вопросы о заполнении декларации для получения вычета по ИИС. Поэтому решил обновить одну из старых статей о получении вычета (плюс ко всему, в прошлом году обновился личный кабинет налогоплательщика, поэтому форма заполнения декларации немного изменилась). * * * Для получения вычета на взносы (первый тип вычета, тип А) необходимо будет …

Ответы на вопросы о налогах – ценные бумаги, вычеты, ИИС, счет у зарубежного брокера

  Ниже – ответы на некоторые вопросы о налогах, которые приходили на электронную почту и задавались во время вебинаров. Вычет на обучение детей ограничен 120 тысячами? Сумма расходов на обучение ребенка, в рамках которой можно получить налоговый вычет по НДФЛ, ограничивается 50 000 руб. на одного ребенка. При этом данные 50 000 руб. не входят в общее …

Как отразить дивиденды по зарубежным бумагам в налоговой декларации?

  Один из основных вопросов, который возникает при подготовке налоговой декларации при работе с зарубежным брокером: как отражать поступающие на счет дивиденды – каждый дивиденд отдельной строкой или же завести все дивиденды одной общей суммой? Формально наиболее правильным подходом будет отражать каждый поступивший дивиденд отдельной суммой. Да, это потребует большего времени на подготовку декларации. Если, …

Вновь по поводу разрешенных операций по зарубежным брокерским счетам и осуществлению сделок

  В последнее время снова приходит много вопросов о разрешенных и запрещенных операциях по счетам у зарубежных брокеров – есть ли какие-либо изменения в отношении указания Центрального банка, и можно ли все же осуществлять сейчас сделки? В целом ситуация достаточно объяснимая – после прошедшего падения фондового рынка инвесторы начинают задумываться о пополнении брокерских счетов и …

Как я закрыл ИИС путем перевода бумаг на обычный брокерский счет

В начале этого года я решил протестировать закрытие индивидуального инвестиционного счета. При этом, чтобы максимально воспользоваться теми возможностями, которые (пока) дает Налоговый кодекс и брокеры, я закрывал ИИС не путем продажи ценных бумаг и вывода денежных средств, а путем перевода этих бумаг с ИИС на обычный брокерский счет. Кратко напомню, в чем состоит преимущество именно …