Рубрика «Налоговые вопросы»

Когда российский и зарубежный брокеры удерживают налоги?

При инвестировании важно понимать, в какой именно момент придется платить налоги, чтобы заранее спланировать, как их можно будет уменьшить. Продажа бумаг Интересно, что непосредственно после продажи какой-либо прибыльной ценной бумаги, сразу платить НДФЛ не придется. Инвестор получит на свой счет всю сумму прибыли, которую он заработал (за вычетом брокерской комиссии за сделку). Далее при необходимости …

Нюансы ИИС – НДФЛ, убытки, закрытие счета

Хотел обратить внимание на некоторые особенности индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), про которые стоит помнить. В течение срока действия ИИС все операции по нему не будут облагаться налогом. Это удобно, например, для осуществления ребалансировок портфеля путем продажи бумаг. Продажа любой ценной бумаги на ИИС не приведет к необходимости уплаты налога по итогам года. Соответственно, те денежные …

По поводу разрешенных и запрещенных операций по брокерским счетам — окончание (на данный момент)

Наконец, случилось то, чего так долго ждали многие владельцы зарубежных брокерских счетов. Официально вышло указание Центрального Банка с перечнем разрешенных и запрещенных операция по счетам в иных организациях финансового рынка, расположенных за рубежом (указание Банка России 5371-У от 24.12.2019 г.). В п.1 данного указания говорится, что «зачисление денежных средств на счета резидентов и списание денежных …

О последних изменениях в отношении НДФЛ

  1. Перенос срока подачи декларации Прежде всего, необходимо отметить, что в связи с текущей ситуацией срок подачи налоговой декларации 3-НДФЛ по итогам 2019 года продлили с 30 апреля до 30 июля 2020 года. А вот срок уплаты НДФЛ по итогам 2019 года не изменился — до 15 июля 2020 года (т.е. срок уплаты налога …

Как заполнить и отправить уведомление об открытии счета у зарубежного брокера

Рассмотрим то, как можно заполнить уведомление о счете, открытом у зарубежного брокера (это же уведомление заполняется для счета в зарубежном банке или в иной организации финансового рынка). Напомню, что необходимо уведомлять о счетах, открытых у зарубежного брокера или в иной организации финансового рынка, начиная с 1 января 2020 года. По счетам, открытым в зарубежных банках, …