Рубрика «Налоговые вопросы»

Можно ли с 2021 года не платить НДФЛ с прибыли от продажи бумаг на зарубежных биржах?

Помимо большинства не самых приятных изменений в отношении НДФЛ, которые вступили в силу с 1 января 2021 года, произошло и одно, возможно, достаточно серьезное положительное изменение.   В Налоговом кодексе есть статья 284.2, которая до недавнего времени устанавливала ставку НДФЛ 0% при продаже акций или долей российских организаций, которые не обращались на фондовой бирже и …

Какие неприятные изменения произойдут по ИИС с 2021 года?

Продолжая тему изменений в Налоговом кодексе, которые вступят в силу с 1 января 2021 года, рассмотрим, что изменится для индивидуальных инвестиционных счетов. В следующем году по-прежнему будут доступны все инвестиционные налоговые вычеты, в том числе налоговый вычет на сумму взносов по ИИС (первый тип вычета) и освобождение от НДФЛ всей прибыли, полученной по ИИС (второй …

Почему в 2021 году будет сложнее уменьшить НДФЛ с прибыли от продажи бумаг и что делать в конце 2020 года?

С 2021 года вводятся не очень приятные изменения в отношении того, как можно уменьшить НДФЛ с дохода от операций с ценными бумагами или, другими словами, с купонов по облигациям и с прибыли от продажи ценных бумаг. К этим доходам перестают применяться многие налоговые вычеты по НДФЛ – к примеру, стандартный вычет (на детей и др.), …

Как правильно заполнить налоговую декларацию при получении дивидендов по зарубежным акциям и ETF?

Декларирование дивидендов, а также расчет и уплата налога с этих дивидендов – одна из основных проблем для российского инвестора при покупке зарубежных ценных бумаг. С этой проблемой сталкиваются как те, кто инвестирует в России, так и те, кто осуществляет сделки через зарубежного брокера. Российские брокеры не являются налоговыми агентами по доходу в виде дивидендов от …

О каких изменениях в НДФЛ с 2021 года нужно знать инвестору? – часть 1

Следующий год будет богат на различные нововведения в отношении НДФЛ, которые серьезно затронут частных инвесторов. В этой статье хотел напомнить о тех изменениях, про которые я уже ранее писал. Они были подготовлены еще весной, но вступят в силу с 1 января 2021 года. 1. По-новому будет рассчитываться НДФЛ с процентов, полученных по вкладам (остаткам на …