Рубрика «Принципы инвестирования»

Сколько фондов стоит включать в инвестиционный портфель?

  Завершая тему оптимального количества фондов в портфеле, которая была затронута в предыдущих статьях (здесь: https://sergeynaumov.com/are-there-too-many-funds-in-your-portfolio/ и здесь: https://sergeynaumov.com/can-an-investment-portfolio-consist-of-one-fund/), обозначу свое мнение по этому вопросу. Можно отметить несколько факторов, которые повлияют на решение о количестве фондов в портфеле. Прежде всего, хочет ли инвестор максимально упростить для себя процесс инвестиций, отслеживание и ребалансировку портфеля, либо он …

Стоит ли сейчас инвестировать или лучше подождать падения акций?

Этот вопрос часто задают в соцсетях, письмах и на консультациях. Действительно, достаточно распространенным является мнение о том, что рынок акций (прежде всего, в США) может скоро упасть. Любое снижение стоимости портфеля – это неприятно. Поэтому возникает соблазн «пересидеть» надвигающийся кризис в более консервативных активах, а потом уже полноценно инвестировать в упавшие в стоимости акции. Проблема …

Про диверсификацию по валютам и изменение структуры портфеля

Ответы на некоторые вопросы, которые приходили в последнее время * * * Вопрос: Необходимо ли, помимо американских ETF, которые торгуются на биржах США в долларах, приобретать ETF и в других валютах (например, в евро), чтобы в рамках портфеля была диверсификация по валютам? Ответ: на мой взгляд, в обычной ситуации вполне достаточно иметь в портфеле американские …

Может ли инвестиционный портфель состоять из одного фонда?

Портфель из одного фонда подразумевает, что этот фонд сам по себе должен быть достаточно диверсифицированным. Другими словами, в него должны входить акции, облигации и, возможно, какие-то другие активы. На российском рынке инвесторам доступны «смешанные» ПИФы. Как правило, такие фонды инвестируют как в акции, так и в облигации. Однако это не индексные, а активно управляемые фонды. …

Чем полезны ETF для российского инвестора

Несколько причин, почему биржевые фонды (ETF) могут быть интересны российскому инвестору. 1. Инвестиции в индексные фонды Основная масса биржевых фондов являются индексными. Согласно различным  исследованиям, активно управляемые фонды, которые отбирают отдельные  ценные бумаги, моменты входа и выхода с рынка, на длинной дистанции, как правило, отстают по доходности от индексных фондов, которые вкладывают средства сразу в …