Как отразить дивиденды по зарубежным бумагам в налоговой декларации?

  Один из основных вопросов, который возникает при подготовке налоговой декларации при работе с зарубежным брокером: как отражать поступающие на счет дивиденды – каждый дивиденд отдельной строкой или же завести все дивиденды одной общей суммой? Формально наиболее правильным подходом будет отражать каждый поступивший дивиденд отдельной суммой. Да, это потребует большего времени на подготовку декларации. Если, …

Советы от Vanguard и Morningstar по случаю кризиса

Ниже – несколько советов для инвесторов, размещенных на сайтах компаний Vanguard и Morningstar. Может показаться, что эти советы просты, немного банальны и повторяются из раза в раз. С одной стороны, это так. С другой стороны – это именно тот «фундамент», о котором нужно думать в первую очередь в ситуациях, наподобие той, что сложилась сейчас. Да …

Вновь по поводу разрешенных операций по зарубежным брокерским счетам и осуществлению сделок

  В последнее время снова приходит много вопросов о разрешенных и запрещенных операциях по счетам у зарубежных брокеров – есть ли какие-либо изменения в отношении указания Центрального банка, и можно ли все же осуществлять сейчас сделки? В целом ситуация достаточно объяснимая – после прошедшего падения фондового рынка инвесторы начинают задумываться о пополнении брокерских счетов и …

Каких ошибок нужно избегать во время падения фондового рынка?

После любого снижения на фондовом рынке (особенно такого стремительного, какое было в последние дни), сразу появляются советы о том, что нужно срочно успеть сделать с портфелем, какие защитные активы необходимо приобрести, а также дается бесчисленное множество прогнозов о том, что вскоре может начать расти или, наоборот, продолжит падать. Пассивному портфельному инвестору на все это нужно …

Как я закрыл ИИС путем перевода бумаг на обычный брокерский счет

В начале этого года я решил протестировать закрытие индивидуального инвестиционного счета. При этом, чтобы максимально воспользоваться теми возможностями, которые (пока) дает Налоговый кодекс и брокеры, я закрывал ИИС не путем продажи ценных бумаг и вывода денежных средств, а путем перевода этих бумаг с ИИС на обычный брокерский счет. Кратко напомню, в чем состоит преимущество именно …