Сколько фондов стоит включать в инвестиционный портфель?

  Завершая тему оптимального количества фондов в портфеле, которая была затронута в предыдущих статьях (здесь: https://sergeynaumov.com/are-there-too-many-funds-in-your-portfolio/ и здесь: https://sergeynaumov.com/can-an-investment-portfolio-consist-of-one-fund/), обозначу свое мнение по этому вопросу. Можно отметить несколько факторов, которые повлияют на решение о количестве фондов в портфеле. Прежде всего, хочет ли инвестор максимально упростить для себя процесс инвестиций, отслеживание и ребалансировку портфеля, либо он …

Стоит ли сейчас инвестировать или лучше подождать падения акций?

Этот вопрос часто задают в соцсетях, письмах и на консультациях. Действительно, достаточно распространенным является мнение о том, что рынок акций (прежде всего, в США) может скоро упасть. Любое снижение стоимости портфеля – это неприятно. Поэтому возникает соблазн «пересидеть» надвигающийся кризис в более консервативных активах, а потом уже полноценно инвестировать в упавшие в стоимости акции. Проблема …

Про дополнительную отчетность по зарубежным брокерским счетам

Вопрос: есть ли у Вас понимание, как будет выглядеть работа с налоговой инспекцией после принятия новых поправок в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»,  согласно которым придется подавать уведомления и отчеты по счетам, открытым у зарубежных брокеров? Ответ: однозначно ясно, что с 01 января 2020 г. инвестору — валютному резиденту России нужно будет подавать в налоговую инспекцию уведомление об открытии/закрытии/изменении …

Про диверсификацию по валютам и изменение структуры портфеля

Ответы на некоторые вопросы, которые приходили в последнее время * * * Вопрос: Необходимо ли, помимо американских ETF, которые торгуются на биржах США в долларах, приобретать ETF и в других валютах (например, в евро), чтобы в рамках портфеля была диверсификация по валютам? Ответ: на мой взгляд, в обычной ситуации вполне достаточно иметь в портфеле американские …

ИСЖ – хороший инструмент для банков и страховых компаний, но не для инвестора

Недавно давал комментарий для сайта sravni.ru про ИСЖ (инвестиционное страхование жизни). Саму статью можно прочитать здесь: https://www.sravni.ru/text/2019/8/5/dokhod-ne-garantirovan-mozhno-li-zarabotat-na-iszh/   Комментарий вошел в статью частично, поэтому привожу его полную версию:  «С моей точки зрения, лучше вообще не задумываться о приобретении полисов ИСЖ.  Часто говорится о том, что ИСЖ – это более рискованный вариант депозита. Однако это далеко не так. …