Про отчетность и операции по зарубежным брокерским счетам – текущее состояние

С начала года регулярно приходят вопросы о том, есть ли какие-либо изменения в отношении требований и отчетности по зарубежным брокерским счетам. Во-первых, в конце декабря появилось письмо ФНС с формами уведомлений об открытии/изменении реквизитов/закрытии счетов в банках и (или) иных организациях финансового рынка (в т.ч. брокерских счетов), открытых за рубежом. Это письмо и формы уведомлений …

Как быстро получить документы для вычета по ИИС у брокера ВТБ

Начало года – самое время задуматься о подаче декларации и оформлении налоговых вычетов по итогам прошедшего года. Один из наиболее популярных вычетов у инвесторов – вычет на взносы по индивидуальному инвестиционному счету (ИИС). На всякий случай решил набросать небольшую инструкцию со скриншотами о том, как очень просто получить документы для оформления вычета у брокера ВТБ. …

Поведенческие ошибки: советы по управлению своими инстинктами и защите своего благосостояния

Еще один «долг», который остался с прошлого года – последняя статья из небольшого цикла о поведенческих ошибках. Предыдущие статьи можно прочитать здесь: часть 1   часть 2   часть 3   часть 4   часть 5 Ниже- перевод завершающей статьи. * * * Когда дело доходит до инвестиций, мы все можем быть нашими злейшими врагами. Можно ли этим как-то …

О каких налоговых изменениях за 2019 год нужно знать? – часть 2

После некоторой паузы возвращаюсь к подготовке статей. Прежде всего, хотел закрыть некоторые «долги», которые остались с прошлого года. Первый из них – это продолжение статьи про изменения в Налоговом кодексе, которые затрагивают интересы частных инвесторов. Первую часть статьи можно прочитать здесь: https://sergeynaumov.com/tax-new-2019-1/  Для начала вернемся к вопросу продажи недвижимости. Напомню важный момент — при продаже недвижимости …

Что делать со счетами у зарубежных брокеров с 1 января 2020 года?

Близится новый, 2020 год. Среди прочего, это будет означать и вступление в силу поправок в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Напомню, что данные поправки касаются требований к зарубежным счетам в «иных организациях финансового рынка» — прежде всего, у зарубежных брокеров. Новые требования заключаются в  необходимости предоставления уведомлений об открытии/изменении реквизитов/закрытии брокерского счета …