7 главных статей и 3 видео 2022 года

Хоть и с опозданием, но хочется поздравить всех с прошедшими праздниками. Самые простые и стандартные пожелания — счастья, здоровья и спокойствия – в нынешнее время особенно актуальны. И именно этого хотелось бы всем пожелать. Что касается инвестиций – прошедший год принес очень много потрясений. Будем надеяться, что в 2023 году положительных новостей хотя бы будет …

Уведомление о зарубежном счете – что может пойти не так?

Одной из наиболее популярных статей на моем сайте является статья о том, как подготовить уведомление об открытии зарубежного счета на примере Interactive Brokers. Не так давно я обновил эту статью, и теперь там можно посмотреть актуальные способы заполнения и отправки уведомления для налоговой: https://sergeynaumov.com/notification-account-foreign-broker-2/ При этом дополнительно хотел обратить внимание на некоторые моменты, связанные с …

Как лучше всего покупать золото для портфеля на российском рынке?

Вопрос о необходимости включения драгоценных металлов в инвестиционный портфель является дискуссионным. Кто-то не считает нужным добавлять их в портфель, т.к. драгоценные металлы являются волатильным инструментом и сами по себе не приносят никакого дополнительного дохода, как облигации или акции. Кто-то, наоборот, считает, что из-за низкой корреляции того же золота с другими классами активов, оно позволит улучшить …

Как учитывать в портфеле заблокированные активы?

У многих российских инвесторов в портфелях сейчас есть какие-либо заблокированные активы – либо отдельные иностранные акции, либо ETF от FinEx, либо биржевые ПИФы на зарубежные бумаги. При этом встает вопрос – как теперь учитывать все эти активы в портфеле? Одна из точек зрения – вообще исключить подобные активы из учета, и рассматривать портфель уже без …

Как заполнить отчет о движении средств и активов по счету у зарубежного брокера

Один из документов, который необходимо подавать в налоговую инспекцию при наличии зарубежного счета – это отчет о движении денежных средств и активов. Данный отчет подается до 01 июня года, следующего за отчетным. При этом для отчета по итогам 2021 года этот срок был продлен до 01 декабря 2022 года — если вдруг не подавали отчет за …