Рубрика «Инвестиционные инструменты»

ИСЖ – хороший инструмент для банков и страховых компаний, но не для инвестора

Недавно давал комментарий для сайта sravni.ru про ИСЖ (инвестиционное страхование жизни). Саму статью можно прочитать здесь: https://www.sravni.ru/text/2019/8/5/dokhod-ne-garantirovan-mozhno-li-zarabotat-na-iszh/   Комментарий вошел в статью частично, поэтому привожу его полную версию:  «С моей точки зрения, лучше вообще не задумываться о приобретении полисов ИСЖ.  Часто говорится о том, что ИСЖ – это более рискованный вариант депозита. Однако это далеко не так. …

Как быстро найти информацию о биржевых ПИФах (БПИФах)

На российском рынке постепенно начинает появляться все больше биржевых ПИФов (БПИФов).  По меркам российской индустрии, у биржевых ПИФов невысокие комиссии – ниже, чем у подавляющего большинства обычных ПИФов (особенно, если сравнивать с ПИФами, инвестирующими в зарубежные активы). Плюс ко всему, число БПИФов растет, и увеличивается набор классов активов, в которые можно инвестировать через эти паевые …

Не слишком ли много фондов у вас в портфеле?

Возвращаюсь к статьям после летнего перерыва 🙂 Ниже — перевод статьи о том, какое количество фондов, по мнению специалистов Morningstar, можно включать в инвестиционный портфель. Свою же точку зрения на этот вопрос я выскажу в следующих постах. * * * How Many Fund Holdings Is Too Many? 06 июня 2019 г. Источник – morningstar.com Автор – …

Нужно ли включать в портфель ETF от разных управляющих компаний?

Составление портфеля из фондов разных управляющих компаний добавляет ему диверсификации. При наличии в портфеле фондов только от одной управляющей компании это может увеличить риски за счет того, что все средства будут вложены через одного посредника. Особенно актуальным это будет, если данная управляющая компания не очень крупная. На текущий момент случаев банкротств управляющих компаний ETF еще …

Можно ли потерять деньги, инвестируя в ETF?

При ответе на этот вопрос следует различать несколько видов рисков – риск закрытия фонда, риск банкротства управляющей компании ETF и риск снижения стоимости активов, в которые инвестирует данный ETF. Может ли каждый из этих рисков привести к потере денег? Если говорить про банкротство управляющей компании, то необходимо отметить, что за почти тридцатилетнюю историю ETF подобных …