Рубрика «Инвестиционные инструменты»

Почему универсальные ETF готовых портфелей не пользуются популярностью?

Один из наиболее простых вариантов для инвестора – купить готовый портфель в виде одного диверсифицированного фонда, внутри которого уже будет распределение по разным классам активов. В последнее время такие фонды стали появляться в России (однако подробнее про них я планирую написать в следующих статьях). В свою очередь, за рубежом подобные фонды существуют достаточно давно. Однако, …

Стоит ли инвестировать в биржевые ПИФы?

В последнее время на российском рынке появляется все больше новых биржевых ПИФов. При этом некоторые управляющие компании уже начали снижать комиссии за управление по ранее созданным фондам, а ряд брокеров не удерживает комиссию за сделку с биржевыми ПИФами от родственной управляющей компании.   Все это можно только приветствовать. В результате увеличивается конкуренция между биржевыми ПИФами …

В какие фонды лучше инвестировать – на российских или на зарубежных биржах?

Этот вопрос рано или поздно встает перед любым инвестором, который рассматривает возможность инвестиций на зарубежных биржах. Стоит ли выходить на зарубежные рынки? Или можно приобретать только те инструменты, которые обращаются в России? Попробуем рассмотреть это на конкретном примере. Сразу оговорюсь, что представленные дальше цифры не претендуют на какое-то серьезное исследование. В идеале нужно использовать более …

Стоит ли инвестировать в ETF на зарубежных биржах?

В чем преимущества использования зарубежных ETF в портфеле? С какими трудностями при этом можно столкнуться? Предлагаю кратко рассмотреть возможные плюсы и минусы данного варианта инвестиций.   Плюсы: — Большой выбор доступных активов и инструментов Индустрия зарубежных фондов имеет более длительную историю, чем российская. При этом популярность инвестиций и объем средств, которые обращаются за рубежом, привели …

Зачем ETF нужны российскому инвестору?

Несколько причин, почему биржевые фонды (ETF) могут быть интересны российскому инвестору. 1. Инвестиции в индексные фонды Основная масса биржевых фондов являются индексными. Согласно различным  исследованиям, активно управляемые фонды, которые отбирают отдельные  ценные бумаги, моменты входа на рынок и выхода с рынка, на длинной дистанции, как правило, отстают по доходности от индексных фондов, которые вкладывают средства …