Почему не стоит инвестировать в биржевые ПИФы?

PIF-768x768После предыдущей статьи по теме биржевых ПИФов (https://sergeynaumov.com/investing-in-bpifs/ ) в комментариях в разных соц. сетях было высказано мнение, что в статье не были отражены многие из минусов БПИФов.

В этот раз попробую обратить внимание на некоторые отрицательные особенности биржевых ПИФов.

Для начала – более «глобальные» моменты.

1. Возможность использования аффилированных компаний внутри структуры БПИФа

В отличие от ETF, где фонд обслуживают независимые от управляющей компании организации – уполномоченные (авторизованные) участники, депозитарий, администратор (спецдепозитарий) и др.- в структуре биржевого ПИФа допускается использование для этих ролей организаций, которые связаны с самой управляющей компанией или с родственным для управляющей компании банком или брокером.

Подобная «родственная» связь, безусловно, автоматически не означает, что это приведет к каким-то злоупотреблениям со стороны фонда или его аффилированных организаций. Однако в теории определенное «пространство для маневра» у БПИФов, в отличие от ETF, здесь может быть. И уровень независимого контроля внутри ETF все же выше, чем у БПИФа.

2. Потенциально меньшая прозрачность БПИФов

ETF регулярно на своих сайтах публикуют информацию о составе активов фондов. Многие ETF обновляют эту информацию на ежедневной основе. В результате инвестор может всегда отследить, во что конкретно вложены его денежные средства.

В свою очередь, биржевые ПИФы не обязаны делать это ежедневно. Для них достаточно ежеквартального раскрытия информации о составе активов на отчетную дату.

Правда, стоит отметить, что в последнее время многие БПИФы обновляют информацию о составе и структуре своих активов как минимум раз в месяц, а некоторые, как и ETF, стараются это делать каждый день.

3. Больше возможностей для менее точного отражения изменения стоимости базовых активов

Есть несколько факторов, из-за которых точность отражения базового индекса у БПИФа может быть меньше, чем у ETF.

Для БПИФов допускаются более значительные отклонения между показателями фонда и его базового индекса (до 3% в день).

Между управляющей компанией биржевого ПИФа и уполномоченным участником фонда паи БПИФа обмениваются на денежные средства, а не сразу на ценные бумаги из активов фонда. В результате может пройти какое-то время, пока средства, поступившие в фонд, будут направлены на приобретение бумаг, что может привести к отставанию стоимости фонда от изменения стоимости базовых активов.

Аффилированность уполномоченного участника фонда к управляющей компании в теории может приводить к тому, что стоимость фонда на бирже может не всегда быстро приводиться к его «справедливой» стоимости, исходя из цены базовых активов.

Кроме того, могут существовать определенные особенности самих фондов, из-за которых также будет страдать точность повторения индекса.

И далее, как раз, поговорим про примеры таких особенностей.

4. Потери некоторых БПИФов из-за более высокого налога на дивиденды

С российских биржевых ПИФов, которые инвестируют напрямую в американские акции или в американские ETF, за рубежом удерживается налог в размере 30% с поступающих дивидендов.

Примерами таких фондов могут быть «Сбербанк – S&P 500» (SBSP), который инвестирует в сами акции из индекса S&P 500, или фонд «Альфа-Капитал –Эс энд Пи 500»  (AKSP), который инвестирует в американский ETF iShares Core S&P 500 ETF (код ISIN — US4642872000).

Подобные фонды получают на 30% меньше дивидендов, чем их выплачивается. В свою очередь, у ETF от FinEx, которые зарегистрированы в Ирландии, или БПИФов, которые вкладывают средства в ирландские ETF с реинвестированием дивидендов на основе американских акций, потери на налоге на дивиденды составляют 15%.  

В результате БПИФы, приобретающие американские бумаги, изначально будут сильнее отставать от базового индекса, который учитывает выплату дивидендов. В свою очередь, для инвестора, купившего в портфель подобный фонд, это создает дополнительные потери доходности.

5. Двойной уровень комиссий и более высокие комиссии при запуске у некоторых фондов

Большинство биржевых ПИФов на основе зарубежных активов инвестируют в один или несколько зарубежных ETF.

Таким образом, инвестиции в зарубежный фонд, по сути, «упаковываются» в оболочку БПИФа. За это управляющая компания БПИФа берет свою комиссию. Однако не стоит забывать, что и зарубежный ETF, в который инвестирует биржевой ПИФ, также удерживает свою собственную комиссию.

Поэтому для оценки общих затрат инвестору стоит суммировать комиссию БПИФа и комиссию того ETF, который находится «внутри» российского фонда.

Кроме того, стоит очень внимательно относиться к вновь запускаемым БПИФам. Во-первых, если они только появились на рынке, по ним нет вообще никакой информации о том, хорошо ли они отражают изменение стоимости базовых активов. И, во-вторых, в последнее время некоторые подобные БПИФы сначала имеют очень высокую комиссию (вплоть до 5%-6%), которую, правда, со временем корректируют в сторону снижения. Поэтому появление на бирже нового фонда совсем не означает, что в него нужно сразу же инвестировать.

6. Возможность менять способ отражения базовых активов

Если в правилах доверительного управления БПИФа и указывается некий базовый индекс, который будет отражать данный БПИФ, то способ отражения индекса при этом, как правило, указывается достаточно широко.

БПИФ может приобретать как паи других инвестиционных фондов, так и отдельные бумаги. В результате уже были ситуации (например, с фондами «вечного портфеля» от УК «Тинькофф»), когда изначально БПИФ инвестировал только в зарубежные ETF, однако затем заменил некоторые ETF из активов фонда на отдельные бумаги.

С одной стороны, подобные изменения могут привести к снижению «внутренних» комиссий БПИФа, т.к. из состава активов уходят ETF, которые удерживают свою, по сути, дополнительную комиссию, помимо комиссии БПИФа.

С другой стороны, инвестор БПИФа может неожиданно для себя начать инвестировать немного в другие ценные бумаги и с другим уровнем диверсификации, чем изначально рассчитывал.

Кроме того, подобные переходы из ETF в отдельные бумаги и наоборот могут отрицательно сказаться на точности отражения базового индекса.

Нужны ли в итоге биржевые ПИФы в портфеле?

Тем не менее, с моей точки зрения, нельзя говорить: «Ни в коем случае не инвестируйте в БПИФы».

В этом вопросе стоит подходить индивидуально к каждому фонду. Да, есть БПИФы, которые не стоит включать в портфель.

Однако, как я и писал ранее, потенциально вполне интересны отдельные биржевые ПИФы, которые:

1) позволяют добавить в портфель новый класс активов, который не представлен на российском рынке другим способом (как, например, высокодоходные облигации американских компаний в виде фонда VTBH);

2) или повысить диверсификацию портфеля за счет более широкого отражения того или иного класса активов по сравнению с уже существующими в России ETF (как, например, акции компаний разных развивающихся стран в виде фонда VTBE);

3) или если биржевые ПИФы имеют определенные преимущества в виде более низких комиссий и/или более низких собственных налогов по сравнению с ETF (например, как фонд «ВТБ – Индекс МосБиржи» с тиккером VTBX, комиссия которого 0,69%, и он не платит налог с дивидендов от российских акций);

4) или если за сделки с БПИФами не удерживается комиссия родственным брокером, при этом инвестор планирует размещать средства в БПИФе на не очень длительный срок, с низким риском и низкой доходностью (например, в фонде «ВТБ-Ликвидность» с тиккером VTBM).

Отмечу, что все это – только примеры фондов, а не инвестиционная рекомендация. И все это в большей степени будет актуально, когда накопится определенная история показателей по подобным БПИФам. Значительная часть существующих сейчас биржевых ПИФов появилась относительно недавно. Это не позволяет в полной мере оценить, как точно БПИФ отражает изменение стоимости его базовых активов. Потому что любые потенциальные преимущества некоторых БПИФов могут не иметь значения, если биржевой фонд теряет доходность и на дистанции серьезно отстает от показателей базового индекса.

К примеру, я для своей «российской» части портфеля использую в основном ETF, которые обращаются на Московской бирже, а не БПИФы. И лично я пока не готов в полной мере менять те же ETF от FinEx на какие-то аналогичные биржевые фонды. В свою очередь, БПИФы, которые также есть у меня в портфеле, были приобретены, скорее, ради интереса, на достаточно небольшую долю от всего портфеля и, главным образом, на те классы активов, которые не получается полноценно отразить с помощью ETF, доступных в России.

Однако я совсем не исключаю, что со временем доля моих вложений в БПИФы будет существенно расти.

*  *  *

Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Про ETF и пассивные инвестиции» — в нем можно найти статьи, которых нет на сайте

*  *  *

Ближайшие вебинары:

24 марта (ср)  – бесплатный вебинар  «Три этапа инвестиций – составление портфеля, приобретение инструментов, налоги»

29 марта (пн) – «Как уменьшить НДФЛ и заполнить декларацию при инвестировании через Interactive Brokers» 

05 – 09 апреля (пн-пт) – «Как инвестировать в зарубежные ETF через брокера» 

Комментарии 1

  • В 2015 году был подписан договор на брокерское обслуживание ИИС (брокер Сбербанк). Самостоятельно приобретал различные ценные бумаги на ММВБ.
    Никакие другие договора поручения или доверительного управления не подписывал.
    ИИС является действующим, инвестиционные налоговые вычеты не получал (т.е. ИИС категория Б).
    В настоящее время один из эмитентов, «Сбербанк Управление Активами», производит частичные погашения ценных бумаг ISIN RU000A0ERGA7.
    При погашениях налоговым агентом выступает не брокер, а «Сбербанк Управление Активами». При этом удерживается налог не только на доход от ценных бумаг, но и на сами ценные бумаги (код дохода 1530 в НДФЛ-2), причем с параметром нулевой суммы приобретения.
    Мой вывод: «Ни в коем случае не инвестируйте в БПИФы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.