Данная статья будет полезна, главным образом, тем, кто пока имеет отдаленное представление о таком инвестиционном инструменте, как ETF.
Ниже представлен ряд вопросов, которые могут возникнуть при первом знакомстве с биржевыми фондами.
1. Что такое ETF?
ETF (exchange-traded fund) – торгуемый на бирже фонд, биржевой фонд – это инвестиционный инструмент, имеющий черты акций и паевых инвестиционных фондов. Как и ПИФы, ETF представляет собой набор ценных бумаг (или других активов), в которые вкладываются денежные средства инвесторов. При этом паи ETF, как и акции, обращаются на фондовых биржах, и стоимость паев ETF изменяется в течение всего торгового дня.
2. Где придумали ETF?
Первый ETF появился в Канаде в 1990 г. В 1993 г. ETF впервые был выпущен в США. Сейчас данный инструмент существует более чем в 40 странах мира.
3. Во что можно инвестировать с помощью ETF?
ETF позволяет включить в инвестиционный портфель, к примеру, акции, облигации или недвижимость разных стран мира, а также различные товарные активы (драгоценные металлы, сельскохозяйственные товары и др.)
4. Зачем ETF российскому инвестору?
ETF – это достаточно простой и недорогой способ для инвестирования в зарубежные активы и составления по-настоящему диверсифицированного глобального инвестиционного портфеля.
5. В чем преимущества ETF?
· ETF предоставляют доступ к рынкам самых разных стран мира и широкому набору инвестиционных активов;
· применение индексных стратегий – большинство ETF являются индексными инвестиционными фондами, т.е. состав и структура активов такого фонда не отдается на усмотрение управляющей компании; управляющая компания должна вкладывать средства инвесторов в соответствии с выбранным фондовым индексом, с которым, в свою очередь, можно сравнивать результаты биржевого фонда;
· низкие комиссии управляющей компании ETF, которые взимаются с инвестора (обычно эти комиссии гораздо ниже, чем в ПИФах);
· высокая прозрачность – информация о составе и структуре активов ETF регулярно публикуется в открытом доступе;
· возможность получения дивидендов – владелец паев ETF, как и владелец акций компаний, может получать на свой счет дивиденды и иные выплаты по ценным бумагам, входящим в состав активов фонда.
6. Есть ли у ETF недостатки?
· огромное количество ETF, из-за чего в них легко запутаться;
· появление все большего количества ETF, отклоняющихся от классической индексной стратегии;
· подавляющее большинство ETF обращаются на зарубежных биржах;
· необходимость самостоятельного осуществления сделок и взаимодействия с налоговой службой РФ при некоторых способах инвестирования в ETF;
· необходимость платить комиссии финансовым посредникам (например, брокерские комиссии) при инвестировании в ETF.
7. Насколько велик риск инвестирования в ETF?
Начиная с момента появления первого ETF в 1990 г., не было ни одного случая, чтобы владельцы паев ETF теряли свои денежные средства в результате мошенничества со стороны управляющей компании ETF.
Денежные средства инвесторов хранятся отдельно от средств управляющей компании на счетах специальных организаций – депозитариев, которые следят за тем, чтобы активы инвесторов и управляющей компании никак не пересекались.
В случае теоретического банкротства управляющей компании инвесторы получат в распоряжение ценные бумаги и другие активы, в которые были вложены их средства.
Активы финансового посредника, через которого будет осуществляться приобретение паевETF (например, брокера или зарубежной страховой компании), также отделены от активов инвестора. Кроме того, как правило, существуют дополнительные гарантии на возврат инвесторам их денежных средств в случае банкротства финансового посредника (к примеру, у американских брокеров – на сумму до 500 000$, у зарубежных страховых компаний – не менее 90% от инвестированной суммы).
Однако риск снижения стоимости тех активов, в которые вы инвестируете с помощью ETF (так называемый рыночный риск) будет существовать. Его величина зависит от того, какие именно активы вы включите в свой инвестиционный портфель.
8. Как можно инвестировать в ETF?
Инвестировать в ETF можно как внутри России, к примеру, через ПИФы (однако выбор ETFпри этом будет ограничен и затраты инвестора будут высоки), так и напрямую выйдя на иностранные биржи через банки, зарубежные страховые компании или брокеров (выбор ETF при этом будет большим, а комиссии будут изменяться от низких до высоких в зависимости от выбранного способа инвестирования).
9. Есть ли ETF в России?
Да, есть. На Московской бирже обращаются паи 12 зарубежных ETF от британо-ирландской группы компаний FinEx Group.
10. Сколько денег нужно, чтобы инвестировать в ETF?
Если вы инвестируете в ETF внутри России, то вам понадобится небольшая сумма денежных средств – от нескольких тысяч рублей. Инвестирование в ETF напрямую на зарубежных биржах лучше всего начинать от суммы хотя бы в $ 5000, чтобы сопутствующие комиссии, которые вы заплатите, не были слишком высокими относительно инвестируемой вами суммы.
11. Существуют ли ограничения на минимальный размер сделки с паями ETF?
Нет. При желании вы можете приобрести себе 1 пай ETF. При этом паи ETF достаточно редко стоят более 150$, а зачастую и гораздо меньше этой суммы.