Хорошо ли для инвестора, если брокер не удерживает комиссию за сделку?

zero-comission

 

В последнее время сначала в зарубежных, а потом и в российских СМИ,  появлялись статьи о том, что все больше американских брокеров отменяют комиссии за сделку, и инвестирование на рынке США становится чуть ли не бесплатным. Правда, пока это актуально, в первую очередь, для местных, а не для российских инвесторов. Однако со временем отмена комиссий американских брокеров вполне может затронуть и инвесторов из России.

Тем не менее, действительно ли, брокеры снижают свои комиссии просто так? Или же при этом у инвесторов будут существовать какие-то скрытые затраты, которые не видны на первый взгляд?

Подробнее про это – в интервью, перевод которого представлен ниже.

* * *

Источник – morningstar.com
Автор – Кристина Бенц
02 октября 2019 г. 
Перевод  для sergeynaumov.com

* * *

Инвесторам необходимо помнить и про другие комиссии, поскольку ценовая война между брокерскими компаниями продолжается.

Кристина Бенц: Брокеры все больше сокращают свои комиссии. Однако всегда ли это хорошая новость для клиентов? Обсудим это с Беном Джонсоном — директорам по исследованиям ETF компании Morningstar.

Бен, давайте для начала подведем некоторые итоги для людей, которые не очень внимательно следили за последними событиями. Это можно назвать частью более широкой тенденции по снижению комиссий, которую мы наблюдали в разных областях инвестиций. Давайте поговорим о том, что происходит сейчас в этом плане у брокеров.

Бен Джонсон: Думаю, что необходимо сделать шаг назад и рассмотреть последние события в контексте более длинного исторического периода, в рамках которого сформировалась общая тенденция на снижение затрат. Это касается и комиссий инвестиционных фондов, и нашей сегодняшней темы — брокерских комиссий. Относительно недавно за сделку с акциями приходилось платить комиссию в сотни долларов США.

Кристина Бенц: Да, подобную комиссию удерживали, так называемые, брокеры полного сервиса, предоставлявшие инвесторам широкий спектр инвестиционных услуг.

Бен Джонсон: Изначально существовали только такие брокеры. Однако в итоге появились еще и дисконтные брокеры, например,  Charles Schwab. Между этими платформами началась жёсткая конкуренция. Технология, которая управляет процессами осуществления сделок на бирже, стала настолько хорошей, что дополнительные затраты на торговлю упали практически до нуля. В результате в последнее время брокерские комиссии снизились с $9 за сделку до $5 за сделку. При этом за сделки со многими ценными бумагами сейчас вообще не удерживается комиссия. Например, брокер Vanguard не удерживает комиссии за сделки с любыми ETF. Совсем недавно брокер Interactive Brokers запустил облегченную версию своей торговой платформы с нулевой комиссией (примечание: российский клиентам Interactive Brokers эту платформу пока подключить нельзя). Charles Schwab только вчера объявил, что больше не будет взимать комиссию за сделки с ETF. Затем и брокер TD Ameritrade последовал их примеру. И это только те примеры, которые сходу удалось вспомнить. Эти новости часто появляются в новостных лентах и привлекают к себе много внимания. Ведь теперь можно ничего не платить за то, что когда-то стоило сотни долларов.

Кристина Бенц:  На первый взгляд, это кажется отличной новостью для инвесторов. Однако действительно ли вы думаете, что людям важно немного отойти в сторону и отметить для себя: «Брокеры делают все это не по доброте душевной. Они что-то получат от того, если я начну инвестировать через них». Вы считаете, что очень важно помнить обо всех расходах, которые приходится оплачивать. Давайте поговорим о некоторых других расходах, которые могут быть не столь явными, как, скажем, комиссии фонда или брокерские комиссии, но, тем не менее, они могут серьезно уменьшить доходность инвестиций.

Бен Джонсон: Ничего никогда не бывает абсолютно бесплатным. Клиенты этих брокеров должны спросить себя: «Как еще эти фирмы получают доход от своего бизнеса?».  И это может принимать различные формы, которые становятся все менее очевидными и менее прозрачными. Что будут делать многие из указанных ранее крупных брокерских фирм? Заявки на сделки, которые вы выставляете, будут осуществляться для вас без взимания комиссии. Однако брокер продаст эту заявку третьей стороне, которая и исполнит ее от вашего имени.

В рамках такой транзакции цена, по которой исполнится сделка, в т.ч. разница между ценой спроса и ценой предложения, может быть не такой благоприятной. Спред может быть не таким узким, как если бы вы просто заплатили комиссию и выполнили ее непосредственно у брокера, с которым имеете дело.

Обычному инвестору очень сложно это каким-то образом «увидеть» или измерить. И вы можете не осознавать, что, несмотря на то, что номинально вы не платите никаких комиссионных, вы несете какие-то альтернативные издержки на заднем фоне, позволяя брокеру продавать ваш торговый поток.

Есть и другие издержки, которые менее очевидны.

Кристина Бенц:  Это важный момент.

Бен Джонсон: Другие альтернативные издержки, такие как доход, который вы зарабатываете на остатках денежных средств на вашем счете. Как мне кажется, этот момент совсем недавно начал выходить на первый план. И вы также могли заметить некоторую конкуренцию среди многих брокерских компаний, которые в маркетинговых материалах рекламируют доходность, которую они выплачивают на остаток по брокерскому счету, по сравнению со  своими конкурентами. Потому что экономия 5 долларов на сделке ничего не значит, если вы на своих деньгах зарабатываете 0,3%, когда могли бы получить 2% или больше где-то еще.

Инвесторы должны быть начеку. Им нужно задавать более острые вопросы, и они никогда не должны принимать слово «бесплатно» за чистую монету, потому что ничто не является бесплатным.

Кристина Бенц: Все верно. У вас есть список из трех пунктов, которые, по вашему мнению, должны учитывать инвесторы при выборе управляющей компании или брокера: прозрачность, откровенность и согласованность. Давайте просто поговорим об этих трех вещах. Почему я должен думать о них, когда я работаю с какой-то компанией из области инвестиций?

Бен Джонсон:  Прозрачность имеет первостепенное значение. Поскольку все больше и больше реальных затрат на ведение инвестиционного бизнеса начинает скрываться и «проникать в разные темные углы», важно, чтобы инвестиционные компании были прозрачными в том, как они монетизируют взаимодействие с вами, как они используют ваши активы и превращают их в доход для их организации.

Необходимо быть очень откровенным в вопросах, почему они это делают, как они это делают, с какими сторонними организациями они взаимодействуют, и каковы могут быть положительные и отрицательные стороны от всего этого. Каковы мои затраты и какая выгода для меня, как вашего клиента, от всего этого?

И, в конечном счете, согласованность —  чтобы все, что делалось со стороны компании, приводило к положительным результатам для конечного клиента. Если два этих параметра синхронизированы между собой —  это замечательно. Если же синхронизации нет (примечание: к примеру, действия компании приводят клиента к убыткам) — это вызывает беспокойство.  Важно, опять же, понять, как компания зарабатывает на взаимодействии со мной? Делается ли это честно? И делается ли это прозрачным способом, который максимально увеличивает положительный результат для обеих сторон этого взаимодействия?

*  *  *

Ближайшие вебинары

запись вебинара «Как инвестировать в ETF за рубежом» — вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести

27 – 29 ноября – «Инвестирование через зарубежного брокера» — вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.