Зарубежная страховая компания

 

Программы «unit-linked», открываемые в зарубежных страховых компаниях, являются достаточно распространенным способом инвестирования в иностранные активы среди российских инвесторов.

Напомню, что в рамках таких программ инвестор оформляет себе полис страхования жизни. Но  как такого страхования здесь, по сути, нет. Страховой полис – это что-то вроде обертки, под которой на самом деле скрывается инвестирование.

Денежные средства, поступающие от клиента в виде взносов, инвестируются страховой компанией в соответствии с указаниями клиента. При этом в случае наступления страхового случая (смерти клиента) наследники получат только 100%+1% от текущей стоимости сформированного инвестиционного портфеля. Таким образом, дополнительные выплаты от страховой компании составят всего лишь 1% от стоимости портфеля.

Существует несколько видов программ «unit-linked»:

           • накопительные  программы – инвестор с определенной периодичностью (раз в месяц, раз в квартал, раз в полгода, раз в год) перечисляет денежные средства на свой счет в страховой компании. Затем эти средства распределяются в паи (или единицы, юниты) инвестиционных фондов, заранее выбранных инвестором из списка, предложенного страховой компанией;

          • программы с единовременным взносом – инвестор, вместо регулярных платежей небольшими суммами, сразу пополняет свой счет на сумму от $ 10 000. Далее, как и в накопительных программах, эти средства направляются на приобретение паев инвестиционных фондов, которые были выбраны из предложенного списка.

         • программы с единовременным крупным взносом (профессиональные программы) – инвестор перечисляет на свой счет крупную сумму денежных средств (от $75 000). При этом страховая компания не будет ограничивать инвестора определенным списком фондов, а позволит инвестировать абсолютно в любые фонды и другие инвестиционные инструменты по выбору инвестора.

Программы «unit-linked» достаточно часто предлагаются (если не сказать — навязываются) различными финансовыми консультантами. Дело в том, что открыть такую программу можно только через консультанта, т.к. зарубежные страховые компании не работают с инвесторами напрямую. При этом за каждого нового клиента консультанты получают вознаграждение от страховой компании.

Тем не менее, программы «unit-linked» имеют неоспоримые преимущества, хотя и не лишены определенных недостатков. Они подойдут далеко не всем инвесторам, поэтому важно понимать существующие плюсы и минусы инвестирования через зарубежные страховые компании.

ПЛЮСЫ:

льготное налогообложение

Страховые компании обычно зарегистрированных в «белых» (разрешенных) оффшорных юрисдикциях (Каймановы острова, остров Мэн). Это делается для того, чтобы клиенты (держатели полиса) были освобождены от уплаты каких-либо налогов по месту регистрации страховой компании.

Кроме того,  поскольку  инвестиции оформляются в виде страхового полиса, то, в соответствии в российским законодательством, программы зарубежных страховых компаний будут подпадать под налогообложение только при выводе денежных средств обратно в Россию. Все остальное время можно осуществлять любые операции покупки и продажи активов, не опасаясь по поводу заполнения декларации и уплаты налога.

Это разительно отличает данный способ инвестирования от инвестирования через зарубежные банки и зарубежных брокеров, где любые полученные за рубежом доходы необходимо ежегодно декларировать и платить налог с полученной прибыли.

четкий механизм наследования и  юридическая защита капитала

Владелец полиса может напрямую указать всех наследников, которым будут преданы денежные средства в случае наступления страхового случая (смерти владельца полиса). При этом наследники получат денежные средства значительно быстрее (в течение нескольких недель), чем при стандартной процедуре наследования (не менее 6 месяцев).

При этом денежные средства, инвестированные через страховую компанию, имеют высокую юридические защиту. Они не делятся при разводе супругов и защищены от притязаний третьих лиц.

защита капитала от банкротства страховой компании

Владельцу полиса в случае банкротства страховой компании гарантируется возврат не менее 90% текущей стоимости инвестиционного  портфеля. При этом нет никаких ограничений по величине суммы, которая может быть возвращена владельцу (напомню, что у зарубежных банков – это 20 000 евро, у американских брокеров – $ 500 000).

Для инвестора, имеющего значительный капитал, данный момент может быть очень важен.

большой набор доступных инструментов

В рамках накопительных программ и в программах с небольшим разовым взносом инвестору доступно около 200 взаимных фондов и несколько десятков ETF на основе различных классов активов разных стран мира.

При этом в профессиональных программах никаких ограничений по количеству доступных инструментов нет. Инвестор может приобрести все, что угодно: любые акции, облигации, ETF, хедж-фонды и т.д.

не очень крупные суммы для начала инвестирования (для накопительных программ)

Минимальная сумма для открытия накопительной программы составляет $100 в месяц. Это вполне доступно для многих инвесторов.

автоматизация процесса инвестирования

В накопительных программах можно настроить автоматическое перечисление средств с банковской карты инвестора на его счет в страховой компании. Поступившие средства страховая компания также автоматически направит на приобретение выбранных ранее фондов.

Такой механизм позволит регулярно инвестировать денежные средства, вне зависимости от состояния финансовых рынков или эмоций инвестора. Плюс ко всему, при пополнении банковской картой не будет возникать никаких дополнительных комиссий за перевод денежных средств за рубеж, как бывает в случае банковских платежей.

Кроме того, по окончании программы можно дать распоряжение страховой компании, на регулярное перечисление определенной суммы из портфеля на банковский счет.  Это позволит, по сути, автоматически получать пассивный доход от своих инвестиций.

 

МИНУСЫ:

может понадобиться крупная сумма денежных средств (для профессиональных программ)

В профессиональных программах, в отличие от накопительных,  нет возможности делать периодические взносы. Для открытия такого вида программ необходимо сразу перечислить страховой компании минимально требуемую сумму взносов. Причем эта сумма гораздо больше, чем в накопительных программах, и составляет не менее $ 75 000.

не самые низкие комиссии

Комиссии страховых компаний выше, чем у зарубежных брокеров, но ниже, чем у банков. Инвесторам придется нести затраты в виде ежегодной административной комиссии (до нескольких процентов), платы за полис, платы за управление активами, комиссий за сделку (эта комиссия бывает не всегда).

Правда, частично компенсировать эти затраты в накопительных программах можно за счет поощрительных бонусов, которые периодически поступают на счет инвестора в виде денежных средств от страховой компании Размер бонусов зависит от суммы взносов инвестора и срока инвестирования.  Чем больше взносы и более длительный срок программы, тем выше бонусы страховой компании.

ограниченная доступность денежных средств в течение определенного периода времени

В накопительных программах  существует начальный период (как правило, до 2 лет в зависимости от срока программы), в течение которого нужно будет обязательно делать страховые взносы. Если перечисление взносов пропускается,  страховая компания может автоматически закрыть программу и не вернуть клиенту ранее поступившие в ее адрес денежные средства. Изымать денежные средства из страховой компании в течение начального периода  нельзя. Однако после его окончания это делать можно. Правда,  взносы, сделанные в начальный период, не будут возвращены клиенту до окончания действия программы. При этом минимальный срок, на который открывается программа,  обычно составляет 5 лет.

В профессиональных программах, где нет периодических взносов, а существует крупный единовременный взнос, в свою очередь,  прописывается  определенный минимальный срок (зачастую – 5 лет). Если владелец полиса решил закрыть программу и забрать все свои денежные средств ранее этого срока, он будет подвергнут штрафу со стороны страховой компании, который уменьшит получаемую владельцем полиса сумму. Причем по мере приближения к минимальному сроку инвестирования размер штрафа будет уменьшаться. Этим страховые компании пытаются удержать клиентов и их денежные средства как можно дольше, подталкивая владельцев полисов к долгосрочному инвестированию. После окончания минимального срока денежные средства можно изъять полностью без штрафов.

Таким образом, в случае острой необходимости владелец полиса не сможет получить свои денежные средства обратно в полном объеме, если программа была открыта не так давно.  Денежные средства, инвестируемые через страховую компанию, в течение определенного периода времени будут доступны к возврату в ограниченном размере.

необходимость самостоятельно подавать декларацию, а также исчислять и платить налог на прибыль  хотя при инвестировании через зарубежную страховую компанию налоги не нужно будет платить до момента вывода средств в Россию, тем не менее, страховая компания не будет являться налоговым агентом. Т.е. при получении денежных средств от страховой компании вопросы с подачей декларации и уплатой налога лягут на плечи инвестора.

 

Таким образом, инвестирование через зарубежную страховую компанию в первую очередь подойдет:

  1. Инвесторам, которые готовы инвестировать регулярно, либо располагают крупной суммой денежных средств.
  1. Инвесторам, которые желают упростить процедуру инвестирования (автоматическое списание средств с банковской карты в накопительных программах).
  1. Инвесторам, которые не хотят отвлекаться на налоговые вопросы.
  1. Инвесторам, для которых является важным не только инвестирование, но и сопутствующие преимущества (защита капитала, назначение наследника и др.).
  1. Инвесторам, которые готовы нести в среднем более высокие затраты, чем при инвестировании через брокера.

 

Тем, кто интересуется  вопросом инвестирования через зарубежную страховую компанию, могу предложить следующие варианты:

            • Помощь в открытии программы в зарубежной страховой компании.

Получить необходимые документы, а также задать дополнительные вопросы можно, отправив сообщение любым удобным для вас способом в разделе «Контакты».

 

При этом инвестиционный портфель для инвестирования через зарубежную страховую компанию:

            • можно сформировать самостоятельно, либо

            бесплатно заказать  типовой портфель, отправив сообщение любым удобным для вас способом в разделе «Контакты»и использовать для инвестирования именно такой портфель, либо

             воспользоваться услугой по разработке  индивидуального инвестиционного портфеля (стоимость услуги — от 20 000 руб.)