Рубрика «Налоговые вопросы»

Налоги при обмене валюты

Рассуждения о том, нужно ли платить налоги при операциях покупки/продажи валюты, c определенной периодичностью возникают в различных СМИ. Интересной была ситуация, случившаяся пару лет назад, когда министр финансов РФ высказался о том, что Минфин будет рассматривать введение налога на валютные операции. После этого в СМИ поднялся шум, и уже на следующий день министру пришлось опровергать …

Дивиденды и налоги

Одним из основных видов дохода, с которым часто сталкиваются инвесторы, являются дивиденды. Некоторые  инвесторы, желающие, к примеру, получать пассивный доход от своего капитала, вообще инвестируют специально ради них. При этом всегда важно понимать определенные особенности налогообложения дивидендов, чтобы  избежать неожиданных сюрпризов. Прежде всего, отмечу, что к доходам в виде дивидендов применяется стандартная ставка НДФЛ- 13% …

Как снизить налоги при инвестировании в ПИФы

При инвестировании в ПИФы теоретически возможны два вида доходов, с которых может быть удержан налог:  в виде выплаты дивидендов и от продажи паев ПИФа с прибылью. Однако дивиденды выплачивают только закрытые ПИФы, доступ к которым, как правило, имеют инвесторы с крупными капиталами. Открытые и интервальные ПИФы, в которые вкладывают средства большинство частных инвесторов, дивидендов не …

Налоговые нюансы при инвестировании через брокера

В сегодняшней статье хочу обратить внимание на некоторые нюансы налогообложения при инвестировании через российских и зарубежных брокеров. 1. Удержание НДФЛ российским брокером по итогам года После окончания налогового периода (календарного года) брокер рассчитывает финансовый результат (прибыль или убыток) от осуществленных операций на фондовом и срочном рынке для каждого своего клиента. Если по итогам года у …

Ответы на вопросы про ИИС

Ниже представлены ответы на некоторые вопросы об индивидуальных инвестиционных счетах, которые присылали мне в последние месяцы. При открытии ИИС брокер попросил указать, каким типом вычета я собираюсь воспользоваться. Что будет, если я захочу использовать другой тип вычета, а не тот, который я указал брокеру? На самом деле, тип вычета определяется только при обращении инвестора в …