Рубрика «Налоговые вопросы»

Как заплатить НДФЛ?

Предположим, что случилось не самая приятная ситуация: после подготовки документов, проверки всех расчетов и подачи налоговой декларации оказалось, что по итогам прошедшего года нужно заплатить НДФЛ. Согласно Налоговому кодексу, НДФЛ уплачивается в срок до 15 июля года, следующего за годом получения дохода. Таким образом, если доход был получен в 2018 г., уплатить налог нужно до …

В каких случаях нужно подавать налоговую декларацию?

Существуют различные ситуации, в результате которых по итогам прошедшего года необходимо подавать налоговую декларацию. В ряде случаев это нужно будет делать обязательно, вне зависимости от того, придется ли потом платить НДФЛ или нет. При этом подать декларацию нужно будет в ограниченный срок — до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. В свою очередь, …

5 вопросов про инвестиционный налоговый вычет по сроку владения

Один из способов избежать НДФЛ при инвестировании в ценные бумаги – это использовать инвестиционный налоговый вычет по сроку владения. Ниже представлены ответы на некоторые вопросы, которые могут возникнуть в отношении данного вычета. 1. Распространяется ли налоговый вычет по сроку владения на зарубежные ценные бумаги? В соответствии с подп.1 п. 1 ст. 219.1, инвестиционный налоговый вычет …

Как заполнить и отправить декларацию для получения вычета по ИИС

За последний месяц несколько раз приходили вопросы о заполнении декларации для получения вычета по ИИС. Поэтому решил обновить одну из старых статей о получении вычета (плюс ко всему, в прошлом году обновился личный кабинет налогоплательщика, поэтому форма заполнения декларации немного изменилась). * * * Для получения вычета на взносы (первый тип вычета, тип А) необходимо будет …

Налоги при обмене валюты

Рассуждения о том, нужно ли платить налоги при операциях покупки/продажи валюты, c определенной периодичностью возникают в различных СМИ. Интересной была ситуация, случившаяся пару лет назад, когда министр финансов РФ высказался о том, что Минфин будет рассматривать введение налога на валютные операции. После этого в СМИ поднялся шум, и уже на следующий день министру пришлось опровергать …