Рубрика «Налоговые вопросы»

Как снизить налоги при инвестировании в ПИФы

При инвестировании в ПИФы теоретически возможны два вида доходов, с которых может быть удержан налог:  в виде выплаты дивидендов и от продажи паев ПИФа с прибылью. Однако дивиденды выплачивают только закрытые ПИФы, доступ к которым, как правило, имеют инвесторы с крупными капиталами. Открытые и интервальные ПИФы, в которые вкладывают средства большинство частных инвесторов, дивидендов не …

Налоговые нюансы при инвестировании через брокера

В сегодняшней статье хочу обратить внимание на некоторые нюансы налогообложения при инвестировании через российских и зарубежных брокеров. 1. Удержание НДФЛ российским брокером по итогам года После окончания налогового периода (календарного года) брокер рассчитывает финансовый результат (прибыль или убыток) от осуществленных операций на фондовом и срочном рынке для каждого своего клиента. Если по итогам года у …

Ответы на вопросы про ИИС

Ниже представлены ответы на некоторые вопросы об индивидуальных инвестиционных счетах, которые присылали мне в последние месяцы. При открытии ИИС брокер попросил указать, каким типом вычета я собираюсь воспользоваться. Что будет, если я захочу использовать другой тип вычета, а не тот, который я указал брокеру? На самом деле, тип вычета определяется только при обращении инвестора в …

О влиянии налогов на результат инвестиций

Несколько картинок о том, как налоги могут влиять на итоговый результат инвестиций.   Для расчетов возьмем портфель, состоящий из 70% российских акций (индекс ММВБ) и 30% российских облигаций (ПИФ облигаций «Сбербанк — Илья Муромец — по этому ПИФу существует наиболее длительная история показателей). Предположим, что инвестор вкладывал свои средства в такой портфель с 2000 г. …

Некоторые нюансы налоговых вычетов

В сегодняшней статье хочу обратить внимание на несколько нюансов некоторых налоговых вычетов по НДФЛ. Социальный вычет на обучение • При оформлении вычета за обучение ребенка не важно, на кого из родителей оформлены документы, подтверждающие факт обучения и оплаты. В этом случае налоговый вычет может получить любой из родителей (письмо Минфина России №03-04-05/7-238 от 18 марта 2013 …