Рубрика «Налоговые вопросы»

Некоторые нюансы налоговых вычетов

В сегодняшней статье хочу обратить внимание на несколько нюансов некоторых налоговых вычетов по НДФЛ. Социальный вычет на обучение • При оформлении вычета за обучение ребенка не важно, на кого из родителей оформлены документы, подтверждающие факт обучения и оплаты. В этом случае налоговый вычет может получить любой из родителей (письмо Минфина России №03-04-05/7-238 от 18 марта 2013 …

ИИС (второй тип) и инвестиционный вычет по сроку владения: сходства и различия

Один из вопросов, который периодически задавался на некоторых вебинарах, — это вопрос о том, зачем использовать индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), если можно применять инвестиционный вычет по сроку владения (владеть ценными бумагами более трех лет и не платить НДФЛ при их продаже). При этом под индивидуальным инвестиционным счетом здесь подразумевается конкретно ИИС с так называемым вторым …

Как подать налоговую декларацию в электронном виде

С июля 2015 г. у налогоплательщиков-физических лиц появилась возможность подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в электронном виде, не посещая при этом налоговую инспекцию. Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика», предварительно получив ключ неквалифицированной электронной подписи.  Именно с его помощью декларация подписывается и отправляется в налоговую инспецию в электронном виде. Для оформления ключа в …

Немного о налоговых вычетах

Несколько слов об особенностях некоторых налоговых вычетов по НДФЛ, с помощью которых можно уменьшить сумму дохода, который будет облагаться налогом. Дивиденды Прежде всего, хочу акцентировать внимание, что единственным видом дохода, в отношении которого не применяются никакие налоговые вычеты по НДФЛ, указанные в статьях 218 – 221 Налогового кодекса РФ, являются дивиденды. Что это означает на …

Немного о налогах

Несколько интересных моментов о вложении денежных средств и связанных с этим налогах: ·   доход от продажи валюты облагается НДФЛ С точки зрения российского законодательства, валюта – это имущество. И при ее продаже действуют такие же правила, как и при продаже любого другого имущества, не являющегося недвижимостью(письма Минфина России №03-04-06/31388 от 05.08.2013 и № 03-04-06/4-210 …