Что делать после частичной приостановки cоглашений об избежании двойного налогообложения?

Вышедший недавно указ о том, что РФ со свой стороны приостанавливает действие отдельных положений в 38 международных договорах об избежании двойного налогообложения, стал одной из наиболее обсуждаемых тем в последние дни. Немного выскажусь и я по этому вопросу.

Правда, еще слишком рано говорить о том, к каким именно итоговым последствиям все это приведет.

Сейчас можно предположить, что для инвестора – налогового резидента РФ, в первую очередь, может увеличиться налог с дивидендов от зарубежных бумаг. Тот же Interactive Brokers сможет удерживать с американских акций и ETF налог с дивидендов в размере 30%, вместо текущих 10%. Но точно ли IB начнет это делать, а если и начнет, то, когда именно – пока неясно. Здесь должна быть реакция со стороны налоговых органов других стран, с которыми частично приостановили соглашения – будут ли они со своей стороны также «замораживать» действие каких-либо пунктов, либо же будут полностью разрывать соглашения, либо же вообще ничего не будут делать. В зависимости от этого финансовые организации зарубежных стран или начнут удерживать налоги по более высоким ставкам, или все останется без изменений.

Кроме увеличения налога на дивиденды, потенциально также может возникнуть налог с купонов по облигациям и с выплат процентов от брокера за пользование денежными средствами и бумагами инвестора (сейчас с этих доходов налог за рубежом с налоговых резидентов РФ, как правило, не удерживается). В свою очередь, налог с прибыли от продажи ценных бумаг в теории увеличиться не должен. Однако, как это будет на практике – посмотрим.

При этом со стороны РФ не был приостановлен пункт о возможности «зачета» в России налога, удержанного за рубежом. Соответственно, те суммы налога с дивидендов, которые были уплачены за пределами РФ, формально, как и раньше, можно будет зачесть в счет уплаты НДФЛ в России. Однако точно ли при таком зачете не возникнет никаких проблем в будущем, тоже пока вопрос. Особенно если другие страны начнут не просто приостанавливать отдельные пункты, а будут полностью разрывать соглашения с РФ.

В результате после приостановки соглашений, с одной стороны, пока ничего глобально не поменялось (хотя уже появились новости о том, что некоторые российские и связанные с ними зарубежные брокеры планируют самостоятельно «на всякий случай» удерживать налог с дивидендов с американских бумаг в размере 30%, пока не получат разъяснения от налоговых органов США).  С другой стороны, какие на практике (а не в теории) будут последствия от приостановки соглашений, еще только предстоит увидеть. Возможно, ближе к концу этого – к началу следующего года все это станет более понятно.

Тем не менее, пока можно поразмышлять о том, какие есть варианты действий для инвестора-налогового резидента РФ, который, несмотря ни на что, продолжает часть своих активов держать за рубежом.

Что делать дальше?

Если у инвестора-налогового резидента РФ по-прежнему есть какие-либо активы за рубежом или же бумаги недружественных стран, приобретенные в России, в очередной раз можно подумать над тем, готов ли он и дальше продолжать держать их в своем портфеле. Риски подобных инвестиций пока что не уменьшаются, а в каких-то моментах, наоборот, появляется все больше сопутствующих сложностей. Поэтому для кого-то возвращение всех средств в Россию и инвестирование только в активы без инфраструктурных рисков может быть наилучшим решением.

Если же инвестор все равно хочет часть своих средств инвестировать «глобально», можно рассмотреть следующие варианты снижения налоговых последствий от приостановки соглашений:

1. Включить в портфель зарубежные бумаги, по которым нет дивидендов или нет налога на дивиденды

Из-за частичной приостановки соглашений, в первую очередь, должен будет увеличиться налог на дивиденды. При этом наиболее популярные бумаги у многих инвесторов – это американские акции и ETF, которые регулярно выплачивают дивиденды. Поэтому, первое, что приходит в голову – заменить их, по возможности, на аналогичные бумаги, по которым или нет выплаты дивидендов, или налог на дивиденды за рубежом в принципе не удерживается.

Для американских ETF прямым аналогом могут быть ETF от фактически тех же самых управляющих компаний Vanguard, iShares и т.п., но зарегистрированные в Ирландии и в Люксембурге. Там есть фонды с реинвестированием дивидендов, которые ничего не выплачивают. Если же выплаты дивидендов у таких фондов идут, то налог с них не удерживается в соответствии с налоговым законодательством этих стран, на которое никак не должен повлиять даже полный разрыв соглашений с Россией.

Правда, вместе с этим может возникнуть несколько проблем. Прежде всего, это риск дальнейших санкций к инвесторам, проживающим в России. В прошлом году со стороны ЕС уже вводился запрет на осуществление сделок с ценными бумагами на биржах стран ЕС. В результате, к примеру, инвестор, проживающий в РФ, не может через счет в Interactive Brokers купить или продать ирландские и люксембургские ETF, которые обращаются в евро. Однако по-прежнему можно осуществлять сделки с этими же самыми ETF, торгующимися на Лондонской бирже в долларах США. Точно ли они будут доступны и в будущем – вопрос пока открытый.

При этом, допустим, с какого-то момента можно начать покупать европейские ETF или же искать отдельные акции, по которым платятся небольшие дивиденды, либо не платятся вовсе, либо не удерживается налог на дивиденды (как бумагам из Великобритании). Однако, что делать с теми американскими ценными бумагами, которые уже были куплены ранее?

Тут придется или смириться с более высоким налогом на дивиденды для ранее купленных бумаг, или же продавать их и менять на новые бумаги. Однако тогда имеет смысл заранее внимательно просчитать, к каким налоговым последствиям приведут такие продажи. К сожалению, способов, как можно было бы уменьшить НДФЛ при продаже зарубежных бумаг не так много. Можно зачесть полученную прибыль с убытками от продажи других ценных бумаг, в т.ч. у российских брокеров. Также можно попытаться «привязаться» к налоговому вычету по сроку владения (трехлетний вычет), если проданная бумага обращается на Санкт-Петербургской бирже. Правда, в этом случае нужно будет готовым к возможным вопросам со стороны налоговой инспекции.

2. Инвестировать через брокера, который не раскрывает конечных владельцев ценных бумаг вышестоящим депозитариям и субброкерам

Один из казахстанских брокеров, где у меня открыт счет (Халык), уверяет, что они не раскрывают информацию о клиентах тем субброкерам и депозитариям, через которых они работают на иностранных биржах. В результате те, якобы, «не видят» конечных владельцах ценных бумаг. И поэтому, например, налог с дивидендов по американским бумагам со всех клиентов из любой страны (в т.ч. из тех стран, у которых нет соглашения об избежании двойного налогообложения с США) будет удерживаться по ставке, действующей для юр. лиц из Казахстана — 15%, т.к. именно казахстанский брокер будет формальным получателем этих дивидендов. При этом никаких дополнительных налогов удерживаться не будет. Таким образом, это будет меньше, чем налог с дивидендов в размере 30%, который может возникнуть при иных способах инвестирования, если США со своей стороны также приостановит соглашение с Россией.

На данный момент могу подтвердить, что если у другого казахстанского брокера (Фридом), после заполнения налоговой формы W-8Ben налог с дивидендов по американским бумагам с меня удерживается по ставке 10% (как для налогового резидента РФ), то у брокера Халык после тех же самых действий налог с дивидендов составляет 15%, как и заявляет сам Халык.

Со стороны сложно оценить надежность всей этой схемы – точно ли все будет работать так, как описано, если, например, соглашение между США и Россией будет полностью расторгнуто, или же, если начнутся какие-то еще более жесткие санкции со стороны ЕС или США. Полной уверенности в этом, пожалуй, нет, хотя в ближайшей перспективе такой вариант вполне может и сработать.

3. Инвестировать через полисы unitlinked

Еще один возможный вариант – это использовать полисы unit-linked от зарубежных страховых компаний. Прежде всего, так называемые, профессиональные программы, в которых можно самостоятельно выбирать активы для покупки.

Правда, от налога на дивиденды по американским бумагам данный вариант в большинстве случаев особо не спасет. Как правило, при выплате дивидендов в адрес страховых компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях, с дивидендов по акциям и ETF из США также будет удерживаться налог в размере 30%. Соответственно, даже если делать перевод американских бумаг с зарубежного брокерского счета на счет (полис) в страховой компании, избежать более высокого налога на дивиденды не получится. Хотя в теории здесь можно попытаться снизить налоги при продаже бумаг, т.к. все операции внутри полиса, с точки зрения налогообложения, уже будут не видны. Налоги будут рассчитываться только при выводе средств из полиса или при его закрытии. При этом продажи бумаг внутри полиса не будут сразу подпадать под налоги, как в случае с брокерским счетом.

Поэтому в данном варианте для последующих инвестиций также в большей степени подойдут ETF из Ирландии и Люксембурга или прочие бумаги, по которым не удерживается налог на дивиденды в стране выплаты. Единственное, при использовании страховых компаний риски инвестиций в такие ETF в плане возможных санкций и «заморозок» со стороны ЕС, возможно, будут ниже, чем при инвестировании через брокерский счет. В рамках полиса формально покупки будут делаться от имени и на средства страховой компании, а не конкретного инвестора, проживающего в России.

При этом нужно помнить про сопутствующие плюсы (льготное налогообложение) и минусы (более высокие комиссии) данного способа инвестирования.

Таким образом, в конечном итоге придется выбирать из нескольких, возможно, не самых идеальных вариантов.

Лично для себя я решил дождаться того момента, когда появится реакция других стран на приостановку соглашений. Через какое-то время после этого станет понятно, к каким именно последствиям и  потерям все это приведет на практике. И дальше уже можно будет принимать решение о дальнейших действиях — переводить ли бумаги из IB куда-то еще, продавать ли все американские фонды и покупать европейские, или же смириться и оставить все как есть, без изменений.

Если у вас есть еще какие-либо идеи, что можно сделать в возникшей ситуации – пишите в комментариях.

 

*  *  *

— Подписывайтесь на мой Telegram-канал

— Курсы про налоги и зарубежные инвестиции (первый блок каждого курса можно посмотреть бесплатно)

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.