Стоит ли инвестировать в ETF на зарубежных биржах?

В чем преимущества использования зарубежных ETF в портфеле? С какими трудностями при этом можно столкнуться? Предлагаю кратко рассмотреть возможные плюсы и минусы данного варианта инвестиций.  

Плюсы:

— Большой выбор доступных активов и инструментов

Индустрия зарубежных фондов имеет более длительную историю, чем российская. При этом популярность инвестиций и объем средств, которые обращаются за рубежом, привели к тому, что у инвестора будет огромное поле для выбора активов в свой инвестиционный портфель.

На текущий момент за рубежом существует большое количество фондов на абсолютно разные классы активов: как более «широкие», сразу включающие в себя разные регионы, страны и большое количество ценных бумаг, так и более «узкие» — отражающие конкретную страну, отрасль или категорию активов (крупная/малая капитализация, акции роста/акции стоимости, дивидендные фонды и т.п.).

— Очень низкие комиссии фондов

Большие суммы активов под управлением и развитость индустрии привели к тому, что комиссии зарубежных фондов по многим классам активов будут достаточно низкими. Вполне можно найти ETF с комиссиями 0,03% — 0,04% в год. Средняя комиссия ETF на американских биржах составляет около 0,2% — 0,3%, а средняя комиссия фондов от Vanguard – 0,07%.

При этом уже много лет на зарубежных биржах наблюдается устойчивая тенденция по постепенному, еще большему снижению комиссий у крупных фондов. Все это в конечном итоге приводит к уменьшению расходов инвестора.

—  Возможность инвестировать в фонды от известных управляющих компаний (Vanguard, iShares и др.)

Основные управляющие компании (Vanguard, iShares, State Street), на долю которых приходится до 80% от суммы активов всех существующих в мире ETF, выпускают свои фонды на зарубежных биржах.

На текущий момент сложно представить более высокую известность и надежность инвестирования в мире фондов, чем фонды от этих управляющих компаний.

Кроме того, выйдя на зарубежные биржи, можно не просто читать интервью, книги того же Джона Богла и придерживаться его советов, но и непосредственно инвестировать в те фонды, к созданию которых он имел прямое отношение.

Высокие гарантии сохранности капитала инвестора при инвестировании через зарубежных брокеров

Во многих развитых зарубежных странах существует страховка брокерских счетов на случай мошенничества или банкротства со стороны брокера. В России же такая система организована только для банковских счетов через Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

В случае банкротства брокера, что в России, что за рубежом, в первую очередь, постараются вернуть инвесторам те ценными бумаги, которыми они владели на момент банкротства брокера. Такие бумаги, к примеру, могут быть просто переведены к другому брокеру, после чего клиент обанкротившегося брокера начнет инвестировать уже там.

Однако за рубежом для инвестора есть еще и дополнительный уровень защиты в виде страховки, которая поможет в том случае, если с переводом бумаг к другому брокеру возникнут проблемы из-за каких-то недобросовестных действий со стороны обанкротившегося брокера.

— Возможность инвестировать через страны с более высокой надежностью, чем Россия

С глобальной точки зрения, инвестиции через страны с более высоким кредитным рейтингом, чем у России (например, США, Великобритания, Дания и др.), имеют потенциально более высокую надежность  из-за развитости, более длительной истории, большей зарегулированности и большей устойчивости финансовой системы этих стран.

Минусы:

— Для выхода на зарубежные биржи требуется более высокая сумма денежных средств, чем в России

Инвестировать на российском рынке можно с относительно небольшими суммами. Уже с несколькими десятками тысяч рублей можно составить вполне диверсифицированный инвестиционный портфель.

В свою очередь, для инвестиций на зарубежных биржах в среднем потребуются суммы от $5 000 — $10 000, а лучше и еще больше.

Некоторые зарубежные брокеры со своей стороны могут устанавливать минимальные суммы для открытия брокерских счетов, которые как раз и будут в районе $5 000 — $10 000. Правда, у большинства брокеров таких ограничений все же нет. Однако сопутствующая комиссия за банковские переводы (которую, тем не менее, можно избежать, если зарубежный брокер позволяет пополнять счет в рублях), и брокерские комиссии могут сделать невыгодными инвестиции на зарубежных биржах совсем уж с небольшими суммами.

Кроме того, фонды на зарубежных биржах могут стоить дороже, чем на российских. К примеру, три наиболее известных ETF на основе индекса S&P 500 (SPY, IVV, VOO) на текущий момент имеют стоимость в районе 25 000 – 30 000 руб. за 1 пай фонда. Хотя при желании можно найти зарубежные фонды на тот же самый класс активов, но с меньшей стоимостью 1 пая.

— Комиссии зарубежных брокеров могут быть более высокими, чем у российских брокеров

На российском рынке у многих брокеров комиссии относительно небольшие. Как правило, они начинаются от 0,06% за сделку. В ряде случаев сделки с российскими биржевыми ПИФами можно осуществлять практически бесплатно (брокер может не удерживать свою комиссию за сделку, но при этом может быть удержана комиссия биржи в районе 0,01%). При этом инвестор при вложении средств на российских биржах может не нести больше никаких расходов.

В свою очередь, при инвестициях на зарубежных биржах затраты инвестора могут быть выше как в плане комиссий за сделку (от $0,35 — $2 за одну сделку, что может сделать невыгодным осуществление сделок на небольшие суммы),так и в плане прочих брокерских комиссий – комиссии за неактивность, если инвестор осуществляет мало сделок, или обязательной комиссии за ведение счета (которая у того же Interactive Brokers достигает $10 в месяц при сумме активов на счете менее $100 000).

— Большое количество ETF и схожих с ними биржевых продуктов за рубежом. Появление все большего количества сложных ETF, отходящих от классической индексной стратегии

Если в России количество ETF и биржевых ПИФов измеряется несколькими десятками, то за рубежом на биржах обращаются тысячи фондов. При этом там есть не только ETF, но и, к примеру, биржевые ноты (ETN), которые могут быть более рискованным инструментом для инвестора.

Кроме того, и среди ETF далеко не все фонды стоит рассматривать для долгосрочного инвестиционного портфеля. Некоторые из них имеют в большей степени спекулятивную направленность (фонды с плечом или обратные фонды). Другие создаются на основе сложных, в т.ч. не так давно сформированных индексов, основная задача которых попытаться «переиграть» классические рыночные индексы. Включение большого количества таких фондов в портфель на длинной дистанции также вполне может привести к отрицательным результатам.

Поэтому перед приобретением того или иного ETF стоит внимательно его изучить, чтобы понимать, во что именно он инвестирует, насколько он диверсифицирован, как часто пересматривается базовый индекс и т.п.

— Нет возможности использовать налоговые льготы, доступные на российском рынке

Если при инвестировании на российском рынке можно избежать уплаты НДФЛ за счет применения инвестиционных налоговых льгот (индивидуальный инвестиционный счет или льгота по сроку владения), то при формировании портфеля из ETF на зарубежных биржах все эти льготы будут недоступны.

Соответственно, при получении прибыли от операций с ценными бумагами на зарубежных биржах придется уменьшать НДФЛ другими доступными способами (убыток от сделок у другого брокера, перенос убытков прошлых лет, стандартный, социальный налоговый вычет, имущественный вычет при покупке/строительстве недвижимости, ИИС с вычетом на взносы). В противном случае придется платить НДФЛ.

— Более сложная процедура инвестирования

Инвестиции на зарубежных биржах предполагают больше самостоятельных действий от инвестора. Открытие счета за рубежом может потребовать заполнение специальной анкеты-заявления, подготовки и отправки документов, подтверждающих личность и домашний адрес инвестора. Далее потребуется самостоятельно совершить перевод средств за рубеж, например, подготовив платежное поручение в интернет-банке и пообщавшись с валютным контролем банка. Затем придется разобраться с торговыми платформами брокера, чтобы совершать необходимые сделки. Попутно нужно предоставлять в налоговую инспекцию уведомления об открытии/закрытии счетов, отчеты о движении средств и при необходимости налоговую декларацию.  

Таким образом, как и любой другой вариант инвестиций, приобретение ETF на зарубежных биржах имеет как плюсы, так и определенные минусы. В результате все будет зависеть от позиции конкретного инвестора – что лично для него перевесит больше: те возможности, которые открываются при выходе на зарубежные биржи, либо же недостатки и сложности, которые при этом будут.

* * *

Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Про ETF и пассивные инвестиции» — в нем можно найти статьи, которых нет на сайте

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.