Куда вложить евро на российском рынке

euroВ последнее время евро является не очень удобной валютой для хранения средств. В прошлом году российские банки начали отказывать клиентам в открытии сберегательных счетов и депозитов в евро, либо устанавливали по ним практически нулевые ставки. В конце августа 2020 г. ситуация усугубилась тем, что некоторые банки стали вводить комиссии за облуживание счетов в евро. Таким образом, хранение евро в российских банках становится совсем невыгодным.

Что можно сделать, если у вас по каким-то причинам есть накопления в этой валюте? Как вариант — рассмотреть те инструменты, которые можно приобрести на российских биржах.

1. Еврооблигации

На Московской бирже обращаются некоторые еврооблигации, номинированные в евро.

Посмотреть перечень торгуемых еврооблигаций можно на сайте биржи в разделе «Торги еврооблигациями» — https://www.moex.com/s729 . В разделах с корпоративными и государственными еврооблигациями можно сделать сортировку по номиналу и изучить, какие облигации там представлено в евро.

Выбор не очень большой – 4 корпоративных еврооблигации, выпущенные от имени дочерних обществ Газпрома, Внешэкономбанка и Московского кредитного банка, одна государственная облигация и чуть более 10 структурных продуктов от БКС.

Текущая доходность к погашению корпоративных облигаций в евро находится в районе 1,3% — 3% годовых и сроком погашения в 2023 г. – 2025 г. Номинал облигаций 1 000 евро. Правда, нужно учитывать, что ликвидность у этих облигаций не очень высокая, поэтому на практике купить их или же продать раньше срока погашения может быть не очень просто.

Текущая доходность к погашению государственной облигации Минфина 0,7% годовых со сроком погашения в 2025 году. Однако номинал у нее 100 000 евро.

Что касается структурных продуктов — на мой взгляд, обычному инвестору лучше избегать такие инструменты из-за их сложности и, порой, не самой высокой прозрачности. Кроме того, в такие продукты могут быть заложены условия, при наступлении которых инвестор может понести значительные убытки.

Квалифицированные инвесторы могут также рассмотреть варианты еврооблигаций, доступные на внебиржевом рынке. Однако здесь снова возникнет вопрос ликвидности и крупных сумм, которые потребуются для покупки отдельных бумаг.

2. ETF и биржевые ПИФы на основе облигаций

Нужно отметить, что фондов, созданных на основе облигаций, которые обращаются в евро, на российском рынке пока нет.

Можно рассмотреть варианты фондов на основе долларовых облигаций, но при этом сами фонды будут торговаться в евро. Таким образом, на подобные фонды, помимо изменения стоимости базового актива, будет оказывать влияние изменение курса доллара по отношению к евро.

На текущий момент существуют следующие фонды, которые можно купить или продать за евро на Московской бирже:

1) ETF от компании FinEx на основе российских корпоративных еврооблигаций — FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (USD) (тиккер – FXRU). В состав активов фонда входит около 27 бумаг, сумма активов фонда – $ 62 млн., комиссия – 0,5%.

2) еще один ETF от другой компании -ITI Funds  — ITI Funds Russia-focused USD Eurobond UCITS ETF (тикер — RUSB). Этот ETF также включает корпоративные еврооблигации российских компаний в долларах США. Однако в его состав дополнительно входят и государственные еврооблигации. При этом средний срок погашения облигаций в RUSB примерно в 2,5 раза более длительный, чем в фонде FXRU (у FXRU данный показатель — около 2,4 года). Это может приводить как к потенциальному увеличению доходности, так и к более высокому риску снижения стоимости самих облигаций и фонда, инвестирующего в такие, более длительные облигации. В состав активов фонда RUSB входит около 14 бумаг, сумма активов – $ 12,6 млн., комиссия – 0,5%.

3) биржевой ПИФ «ВТБ – Фонд «Американский корпоративный долг» (тиккер – VTBH). Данный фонд инвестирует в высокорискованные американские корпоративные облигации путем покупки ETF iShares $ High Yield Corp Bond UCITS ETF, который зарегистрирован в Ирландии. ETF от iShares создан на основе долларовых облигаций американских компаний, имеющих не самые высокие рейтинги надежности. Средний срок погашения облигаций в ETF от iShares – около 4 лет, в состав активов ETF входит примерно 1200 бумаг.

Сумма активов биржевого ПИФа ВТБ – примерно $ 5,6 млн., комиссия БПИФа- 0,5%, плюс комиссия ETF, в который инвестируется средства биржевого ПИФа – также 0,5%. Итого суммарная комиссия составляет 1%.

4) кроме того, в ближайшем будущем ВТБ, по всей видимости,  запустит еще один биржевой ПИФ – «ВТБ- Еврооблигации в евро смарт бета», который будет создан на основе индекса «Индекс ВТБ Еврооблигации развивающихся рынков, номинированные в евро». Предварительная комиссия фонда – 0,61%.

Судя по всему, пока что это будет единственный фонд, инвестирующий в облигации, которые сами по себе обращаются в евро. Соответственно, на стоимость такого фонда не будут влиять курсы других иностранных валют.

3. ETF и биржевые ПИФы на основе акций

1) ETF от FinEx на основе акций компаний Германии — FinEx Germany UCITS ETF (тиккер – FXDE). ETF инвестирует примерно в 45 акций крупнейших немецких компаний. Сами акции торгуются в евро, поэтому влияния курсов других валют на стоимость фонда здесь не будет. Сумма активов ETF – около 19 млн. евро, комиссия фонда – 0,9%;

2) биржевой ПИФ «Альфа-Капитал–Европа 600» (тиккер – AKEU) — фонд инвестирует в европейские акции путем покупки паев ETF iShares STOXX Europe 600 (DE), который зарегистрирован в Германии. Данный фонд, в отличие от FXDE, инвестирует не только в акции немецких компаний, но и в акции компаний других европейских стран (Великобритания, Франция, Швейцария и др.). В состав ETF от iShares входит более 600 акций.

Сумма активов биржевого ПИФа от Альфа-капитал – около 13 млн. евро, комиссия БПИФа- 1,4%, плюс комиссия ETF, в который инвестируется средства биржевого ПИФа – 0,2%. Итого суммарная комиссия составляет 1,6%, что, пожалуй, достаточно много.

3) ETF от ITI Funds на основе акций российских компаний — ITI Funds RTS Equity UCITS ETF (тиккер — RUSE). Ситуация с этим ETF похожа на ситуацию с фондами облигаций, которые были рассмотрены выше. В основе данного ETF – российские акции, входящие в индекс РТС (или, по сути, индекс Московской биржи), которые торгуются на российской бирже в рублях. При этом сам фонд можно купить или продать в рублях, в долларах США и в евро. В результате на стоимость фонда, опять-таки, будет влиять изменение стоимости других валют по отношению к евро — прежде всего, изменение курса рубля.

В состав активов фонда RUSE входит около 40 бумаг, сумма активов – $ 4,5 млн., комиссия – 0,65%.

Кроме того, RUSE – это пока единственный ETF или биржевой ПИФ на Московской бирже, который выплачивает дивиденды. Все остальные фонды никаких выплат не осуществляют. Правда, нельзя однозначно сказать, будет ли выплата дивидендов по этому фонду являться плюсом или минусом. Поскольку это дивиденды от зарубежного фонда (ETF от ITI Funds зарегистрированы в Люксембурге), инвестору придется самостоятельно отражать поступившие дивиденды в налоговой декларации, а также самостоятельно платить налог на дивиденды.  

4. Отдельные акции

В конце августа 2020 г. на Санкт-Петербургской бирже начались торги акциями пяти немецких компаний. Торги осуществляются в евро. При этом, по заявлению биржи, в ближайшие месяцы будет добавлено еще примерно 50 акций.

Соответственно, в качестве альтернативы инвестированию в фонды FXDE или AKEU инвестор может рассмотреть вариант с покупкой акций отдельных компаний.  Правда, это имеет как свои плюсы в виде отсутствия комиссий за управление, которые есть в фондах, так и минусы из-за меньшей диверсификации вложений и более высоких рисков, чем у фондов.

5. Биржевой ПИФ на основе широкого набора активов

1) биржевой ПИФ «Тинькофф- Стратегия вечного портфеля в евро» (тиккер – TEUR). Данный фонд является, по сути, составным портфелем, в равных долях инвестирующим в четыре класса активов: золото, краткосрочные облигации, долгосрочные облигации и акции.

До недавнего времени фонд инвестировал в четыре ETF, каждый из которых отражал соответствующий класс активов. На текущий момент в фонде осталось два ETF – на основе золота (iShares Gold Trust) и акций компаний Европы (Vanguard FTSE Europe ETF). Вместо ETF краткосрочных и долгосрочных облигаций в евро фонд сейчас инвестирует в отдельные европейские корпоративные и государственные облигации. При этом, судя по информации в интернете, в ближайшем будущем может произойти отказ и от инвестиций в ETF золота и ETF акций европейских компаний в пользу инвестиций в отдельные европейские акции и напрямую в золото. С одной стороны, это уменьшит затраты инвесторов, т.к. не будет удерживаться «внутренняя» комиссия со стороны ETF, в которые инвестировались средства биржевого ПИФа. С другой стороны, фонд TEUR из условно индексного, по всей видимости, станет более активно управляемым и менее диверсифицированным, т.к. ETF инвестировали сразу в десятки и сотни бумаг.

При этом, учитывая, что акции в данном фонде составляют не более 25% от суммы активов, можно сказать, что фонд TEUR является не самым рискованным фондом, в большей степени подходящим для цели сохранения средств, а не их значительного увеличения.

Сумма активов фонда – около 12,7 млн. евро, комиссия – 0,99%.

Итог

Таким образом, на российском рынке не очень много вариантов для инвестиций в евро по сравнению, например, с зарубежными биржами. Однако такие варианты все же есть. При этом они могут быть как более, так и менее рискованными.

Поэтому здесь все будет зависеть от целей инвестора. Если он хочет просто сохранить евро, например, для поездок за рубеж в ближайшем будущем, тогда, как вариант, можно обратить внимание на фонд «вечного портфеля» от Тинькофф и фонды облигаций. Правда, фонды на основе российских облигаций и американских высокорискованных облигаций нельзя в полной мере назвать консервативными. В кризисные периоды на рынках снижение стоимости подобных фондов вполне может быть в районе -5%, -10% в валюте.

Кроме того, если инвестор готов инвестировать в отдельные облигации и держать их до погашения в течение 2-4 лет, можно рассмотреть и те еврооблигации, которые обращаются на Московской бирже. Хотя, на мой взгляд, это более рискованный вариант, чем инвестиции в фонды.

Наконец, если есть желание инвестировать евро на долгий срок и сделать эти вложения частью своего долгосрочного инвестиционного портфеля, тогда в большей степени стоит рассматривать варианты с фондами акций или отдельными акциями.

При этом важно не забыть об одном моменте. Российский брокер, через которого будут осуществляться инвестиции на Московской или Санкт-Петербургской бирже, должен позволять покупать и продавать ценные бумаги в евро. К сожалению, такую возможность могут давать не все брокеры. Например, в евро можно осуществлять сделки у брокера ВТБ — как через приложение, так и через торговую платформу или личный кабинет.  В свою очередь, клиенты Сбербанка могут осуществлять сделки только в рублях.

На сайте компании FinEx есть полезные ссылки с информацией о том, у каких брокеров, в каких валютах можно осуществлять сделки с ETF. Для этого нужно зайти на сайт FinEx и в разделе «Купить ETF» пройти по ссылкам «Купить ETF на бирже» https://finex-etf.ru/oformit-seychas/kupit-na-birze/ и «Купить ETF через приложение» https://finex-etf.ru/oformit-seychas/kupit-cherez-prilozhenie/ . Там и можно будет посмотреть соответствующую информацию по российским брокерам.

Комментарии 2

  • А можете сделать такой же обзор, но про нероссийский рынок? Было бы очень интересно.

  • Спасибо, но… вот реально не особо интересно что можно купить в РФ. Хорошо бы прочитать все то же, но про инвестирование через европейского брокера или через Interactive Brokers

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.