Когда российский и зарубежный брокеры удерживают налоги?

При инвестировании важно понимать, в какой именно момент придется платить налоги, чтобы заранее спланировать, как их можно будет уменьшить.

Продажа бумаг

Интересно, что непосредственно после продажи какой-либо прибыльной ценной бумаги, сразу платить НДФЛ не придется. Инвестор получит на свой счет всю сумму прибыли, которую он заработал (за вычетом брокерской комиссии за сделку). Далее при необходимости он может сразу же направить все эти средства в полном объеме на покупку следующей бумаги. Тем не менее, рано или поздно вопрос об уплате НДФЛ все равно возникнет.

Существует две основные ситуации, когда российский брокер будет удерживать НДФЛ с продажи бумаг.

Первая ситуация – если инвестор в течение года выводит денежные средства с брокерского счета.

После каждой продажи брокер рассчитывает, какая сумма налога возникает от операций инвестора в рамках текущего года. При выводе средств с брокерского счета проверяется, что больше — сумма, которая выводится со счета, или сумма налога, которую на данный момент должен заплатить инвестор с полученной с начала года прибыли.

Если выводимая сумма меньше или равна сумме рассчитанного налога, тогда при выводе средств с инвестора будет удержан НДФЛ в размере 13% от выводимой суммы.

Если же выводимая со счета сумма больше, чем сумма НДФЛ от всех операций инвестора, тогда с инвестора при выводе будет удержана полностью вся сумма рассчитанного на данный момент налога.

При каждом выводе брокер учитывает ту сумму НДФЛ, которая уже была удержана ранее в течение года при других выводах. И если по итогам года окажется, что брокер удержал больше налога, чем должен был (например, из-за того, что в конце года инвестор провел убыточные сделки, которые уменьшили итоговую сумму прибыли), тогда брокер вернет излишне удержанный НДФЛ.

Поэтому перед каждым выводом денежных средств со счета стоит или самостоятельно оценить, или попросить в поддержке брокера расчет текущего размера НДФЛ от продажи бумаг, и подумать над тем, какую именно сумму выводить со счета.

Вторая ситуация – по итогам года, либо при расторжении договора брокерского обслуживания

По итогам каждого года российский брокер рассчитывает сумму прибыли, полученную инвестором от операций с ценными бумагами, и ту сумму налога, которую при этом ему нужно будет заплатить. При этом, опять-таки, учитываются те суммы НДФЛ, которые инвестор уже платил в течение года при выводе средств.

Далее, в январе следующего года, если на брокерском счете инвестора будут денежные средства, брокер удержит остаток НДФЛ, который должен заплатить инвестор по итогам прошедшего года.

Если же денежных средств на брокерском счете инвестора не будет, тогда российский брокер не сможет удержать НДФЛ. Он сообщит об этом в налоговую инспекцию, после чего инспекция пришлет уведомление об уплате налога. В таком случае инвестору нужно будет заплатить НДФЛ от операций с ценными бумагами самостоятельно на основании уведомления до 1 декабря текущего года за предыдущий год.

Подобные расчеты налога брокер будет делать также и в том случае, если инвестор в течение года закрывает брокерский счет и расторгает договор на брокерское обслуживание. Тогда брокер удержит НДФЛ при закрытии брокерского счета.

Дивиденды

С дивидендов по российским акциям, которые поступают на счет инвестора у российского же брокера, НДФЛ будет удержан всегда либо самим эмитентом, либо брокером или депозитарием брокера. Этот налог никак не уменьшить и не вернуть, а дивиденды поступят на брокерский счет инвестора уже за вычетом удержанного налога.

Если же инвестор получает на счет у российского брокера дивиденды от зарубежных бумаг, то российский брокер удерживать с них какой-либо налог и сообщать об этих дивидендах в налоговую инспекцию не будет. Инвестору придется самостоятельно декларировать данный доход, рассчитывать и платить с него НДФЛ. При этом нужно не забыть проверить, не был ли уже удержан какой-либо налог с дивидендов за рубежом, чтобы отразить это в декларации и не платить часть или всю сумму налога повторно, уже в России.

Купоны по облигациям

С купонов по российским облигациям, которые облагаются НДФЛ, налог также, как правило, удерживается брокером или депозитарием. В результате инвестор получает на счет купоны уже за вычетом налога. При этом, если такой налог удерживается по ставке 13%, его можно будет вернуть. В отличие от дивидендов, купоны по облигациям считаются доходом от операций с ценными бумагами. И на купоны действуют те же правила, что и при продаже бумаг – доход в виде купонов можно уменьшить на сумму убытков по операциям с ценными бумагами или вернуть НДФЛ с купонов за счет различных налоговых вычетов (социальный, имущественный при покупке/продаже бумаги, вычеты по ИИС).

В свою очередь, с купонов по зарубежным облигациям российский брокер может не удерживать налог и также не сообщать о таких купонах в налоговую инспекцию. Лучше уточнить этот момент у конкретного брокера. Если это так, то, как и в случае c дивидендами от зарубежных бумаг, инвестору придется самостоятельно декларировать этот доход и платить с него НДФЛ.

Зарубежный брокер

В отличие от российского брокера, зарубежный брокер не будет удерживать налог c продажи бумаг ни по итогам года, ни при выводе средств с брокерского счета. Российскому инвестору придется все рассчитывать и платить самостоятельно – учитывать каждую совершенную сделку, определять финансовый результат по каждой сделке в отдельности и в целом по итогам всех операций, подавать декларацию по итогам года, а затем платить НДФЛ, если он возникнет.

Обращаю внимание на то, что даже, если сделки по продаже бумаг на счете у зарубежного брокера принесли убыток, налоговую декларацию все равно придется подавать. Если же ценные бумаги на счете просто растут в стоимости и не продаются, то никакого дохода при этом не возникает, и декларацию подавать не нужно.

Однако на счет могут поступать дивиденды по акциям или ETF, купоны по облигациям, либо какие-то прочие выплаты от брокера (например, за пользование бумагами инвестора). Все это также приведет к необходимости подавать налоговую декларацию по итогам года.

При этом обычно единственный налог, который удержит зарубежный брокер – это налог с поступивших дивидендов. Со всех остальных доходов никакого налога за рубежом удерживаться не будет – его в полном объеме инвестору нужно будет платить самостоятельно уже в России. Что касается налога на дивиденды, удержанного за рубежом, то его можно будет зачесть к уплате в России, если между Россией и страной эмитента/фонда, от которого поступили дивиденды, заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Соответственно, нужно будет доплатить в России недостающую сумму НДФЛ, если налог с дивидендов за рубежом был удержан по ставке меньше, чем 13%.  Если налог за рубежом был удержан по более высокой ставке, чем 13%, в России ничего доплачивать не придется. Однако переплату налога, удержанного за рубежом, как правило, вернуть не удастся.

*  *  *

Ближайшие вебинары

запись бесплатного вебинара  – «Через какого брокера лучше инвестировать – российского или зарубежного?» 

09-12 ноября (пн-четв) – «Как инвестировать в ETF за рубежом» — вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести

23 – 25 ноября (пн-ср) – «Инвестирование через зарубежного брокера» — вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.