Индивидуальный инвестиционный счет – часть 3. Как использовать ИИС?

иисПредыдущие части здесь: часть 1 часть 2

 

* * *

Индивидуальный инвестиционный счет – хороший повод задуматься об инвестициях. Однако важно понимать, что ИИС – это способ инвестирования, а не какой-то самостоятельный инвестиционный инструмент.  Необходимо не просто открыть ИИС, а определить, как именно он будет использоваться: какие инструменты, для каких целей и на какой срок на нем будут размещены.

До открытия ИИС

Перед открытием индивидуального инвестиционного счета имеет смысл ответить себе на ряд вопросов, которые относятся к теме инвестирования в целом, а не только конкретно к ИИС.

1. Есть ли у вас уже инвестиционный портфель и из чего он состоит?

Первое, на что я предлагаю обратить внимание – есть ли у вас уже какой-то инвестиционный портфель, и какие классы активов туда входят. И дальше, исходя из структуры портфеля и ваших целей, можно решать – применять ли в рамках портфеля ИИС или можно обойтись и без него.

2. Чем вам может помочь ИИС, исходя из вашей ситуации?

Как вы предполагаете использовать индивидуальный инвестиционный счет —  для ежегодного получения налогового вычета, в качестве замены депозита, в качестве замены или дополнения к обычному брокерскому счету и др. Другими словами, чем будет полезен ИИС для вашего портфеля?

При этом не обязательно весь инвестиционный портфель размещать на ИИС (тем более что больше 1 000 000 руб. в год туда завести все равно не получится и существуют определенные ограничения по доступным инструментам). Это может быть составной частью общего портфеля, которая будет сочетаться, к примеру, с паями ПИФов, приобретенными через управляющие компании вне ИИС, брокерским счетом у зарубежного брокера и т.д.

3. Как ваша  инвестиционная стратегия?

На необходимость открытия ИИС, выбор инструментов и на выбор типа налогового вычета по ИИС будет оказывать влияние та стратегия, которую собирается применять инвестор: спекуляции, активные инвестиции или пассивные инвестиции.
 
4. На какой период вы планируете инвестировать?

В зависимости от срока инвестирования (краткосрочный — до 5 лет, среднесрочный – от 5 до 10 лет, долгосрочный — более 10 лет) структура инвестиционного портфеля, набор инструментов и тип налогового вычета по ИИС может отличаться.

5. В какие активы и инструменты вы планируете инвестировать в рамках портфеля?

Это могут быть ценные бумаги (акции, облигации, ETF), производные инструменты, либо какие-то прочие активы (драгоценные металлы и др.).

6. Будете ли вы самостоятельно осуществлять сделки?

Готовы ли разбираться в функционале личного кабинета и торговой платформы брокера, выбирать инструменты для инвестирования, либо хотите, чтобы все делалось без вашего участия?

7. Как часто вы планируете осуществлять сделки?

К примеру, несколько раз в день, несколько раз в месяц, либо не очень часто (несколько сделок в год).

После ответа на все эти вопросы можно задумываться о том, как лучше использовать ИИС в рамках своего портфеля, какие инструменты на нем размещать и у какого брокера или управляющей компании его открывать.

При этом важно понимать те возможности, которые дает индивидуальный инвестиционный счет для разных стратегий инвестирования.

Возможности ИИС

Первый очевидный плюс – возможность получить возврат НДФЛ (не более 52 тыс. руб.  год), который был уплачен в год внесения денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет, в рамках первого типа налогового вычета по ИИС.

Однако если вы по каким-то причинам не можете (например, отсутствует доход, с которого платится НДФЛ 13%), либо не хотите применять эту льготу, тогда можно воспользоваться вторым типом налогового вычета:

если вы планируете заниматься спекулятивными операциями, то ИИС позволит осуществлять краткосрочные сделки с различными активами и инструментами российского рынка без необходимости уплаты налогов. Для краткосрочных сделок на обычном брокерском счете это недоступно;

если вы планируете заниматься активными инвестициями (т.е. осуществлять сделки не очень часто, но много времени тратить на анализ показателей компаний их отчетности и т.п.), то ИИС позволит продавать ценные бумаги в любое время, опять-таки,  без каких-либо налоговых последствий. На обычном брокерском счете для этого необходимо будет держать бумагу минимум три года, чтобы воспользоваться еще одним инвестиционным вычетом (не связанным с ИИС ) – вычетом по сроку владения. Однако на индивидуальном инвестиционном счете ограничений по сроку владения ценными бумагами нет.

При этом если в своей стратегии инвестирования вы ориентируетесь на получение дивидендов или купонов по ценным бумагам, то ИИС не спасет от налога на дивиденды и купоны. На индивидуальный инвестиционный счет (как и на обычный брокерский счет) они поступают уже за вычетом налога.

Кроме того, при желании на ИИС можно составить собственный аналог индекса ММВБ из отдельных акций. Конечно, полностью повторить состав индекса не получится, т.к. для этого потребуется внушительная сумма денежных средств. Однако можно попытаться сделать это частично, включив определенную выборку из ценных бумаг, входящих в индекс ММВБ.

Правда, еще одной проблемой  в этом случае будет поддержание такого портфеля в соответствии с составом и структурой индекса, что подразумевает периодическую продажу некоторых ценных бумаг. На ИИС это можно будет сделать без уплаты налогов;

если вы пассивный инвестор то вы сможете проводить ребалансировку внутри портфеля без налоговых последствий, продавая выросшие в стоимости классы активов и покупая подешевевшие.

Кроме того, краткосрочные пассивные инвесторы могут сделать из ИИС аналог депозита, включив в портфель, к примеру, государственные облигации (ОФЗ) со сроком погашения к моменту закрытия ИИС.

Что можно приобрести на ИИС?

Теперь рассмотрим, какие именно инструменты и активы доступны на индивидуальном инвестиционном счете.

Прежде всего, существуют определенные законодательные ограничения:

1) в рамках договоров доверительного управления по ИИС на депозитах не может быть размещено более 15% денежных средств.

Это ограничение возникло в связи с тем, что некоторые управляющие компании в своих стратегиях для ИИС стали предлагать размещение значительной части денежных средств на депозитах в родственных им банках. Поскольку одна из основных «глобальных» задач индивидуального инвестиционного счета – это переток средств из депозитов на фондовый рынок, поэтому возможность использования депозитов была ограничена.

Отмечу также, что такие депозиты не подпадают под систему страхования вкладов, т.к. оформляются не на имя инвестора, а, как правило, на имя компании, открывшей ИИС.

2) в рамках ИИС нельзя приобретать иностранные ценные бумаги, которые обращаются на зарубежных биржах (при этом на российских биржах иностранные ценные бумаги приобретать можно)

В отношении других инструментов и активов никаких законодательных ограничений нет. Таким образом, через ИИС можно приобрести:

            • акции (в т.ч. иностранные акции, которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже);

            • облигации (в т.ч. еврооблигации);

            • ETF (на Московской бирже);

            • ПИФы;

            • валюту;

            • производные инструменты;

            • иное (например, ноты).

Однако перечень инструментов, непосредственно доступных инвестору на ИИС, определяется конкретным брокером или управляющей компанией. Соответственно, существуют брокеры, которые, к примеру, не позволяют приобретать на ИИС валюту, еврооблигации, акции иностранных компаний, торгующихся на российских биржах, и др.

Поэтому лучше заранее еще до открытия ИИС уточнить у того или иного брокера, позволит ли он в рамках ИИС осуществлять сделки с интересующими вас инструментами.

Отдельно хочется сказать про ПИФы. Несмотря на то, что паевые инвестиционные фонды в теории можно приобрести на ИИС, однако на практике с этим возникнет ряд сложностей.

Инвестирование в ПИФы могут предложить управляющие компании при открытии у них ИИС. Однако в этом случае инвестору в рамках ИИС, как правило, дается на выбор несколько стратегий инвестирования, подразумевающих вложение средств в ограниченное количество ПИФов этой же управляющей компании. Другими словами, инвестор не сможет самостоятельно выбрать паевой фонд любой управляющей компании.

Еще один вариант – приобрести паи ПИФов на фондовой бирже через ИИС, открытый у брокера. Однако это также далеко не оптимальный способ – существуют проблемы с ликвидность паев (большой вопрос, сможете ли вы их в случае необходимости быстро продать и по какой цене это произойдет), стоимость пая на бирже может серьезно отличаться от стоимости этого же пая при покупке через управляющую компанию.

Другой способ приобретения ПИФов на ИИС – если брокер, у которого открыт индивидуальный инвестиционный счет, позволяет оформить на ИИС покупку паев от родственной брокеру управляющей компании через свой личный кабинет. Правда, такую возможность предоставляют не все брокеры. Кроме того, выбор ПИФов в данном случае будет ограничен только одной управляющей компанией.

Однако в ближайшем будущем, возможно, будет создана соответствующая инфраструктура и внесены изменения в законодательство, которые дадут полноценную возможность для приобретения на ИИС паев ПИФов от любых управляющих компаний.

Какой тип ИИС выбрать?

В завершении этой статьи поговорим о том, в каких случаях, какой тип  налогового вычета выбрать (первый – с возвратом уплаченного ранее НДФЛ от суммы взносов на ИИС  или второй – с освобождением операций на ИИС от уплаты НДФЛ).

На этот выбор повлияют ответы на следующие вопросы:

если у вас официальный доход, с которого уплачивается НДФЛ по ставке 13%?

В том случае, если у вас такого дохода нет (к примеру, вы – индивидуальный предприниматель, который платит налоги по ставке 6%), тогда выбор будет только в пользу второго типа вычета. Если такой доход есть, тогда возможны какие-то варианты.

на какой срок вы планируете инвестировать через ИИС?

Если это будет небольшой срок (например, 3-4 года), тогда стоит склоняться к первому типу вычета, если срок более 10 лет – тогда выгоднее может оказаться второй тип вычета.

какой стратегии вы придерживаетесь?

Если ИИС планируется использовать в качестве замены депозита, тогда более выгодным будет первый тип вычета; если это будут, к примеру,  активные инвестиции или пассивные инвестиции на долгий срок, то более выгодным может оказаться и второй тип вычета.

в какие активы и инструменты вы планируете инвестировать?

Если это только облигации, то, в большей степени, можно склоняться к первому типу вычета, если в акции и на долгий срок — то, наоборот, ко второму типу.

Рассмотрим условный пример. Предположим, что на ИИС ежегодно переводится одинаковая сумма денежных средств (например, 400 000 руб. в год), доходность по операциям на ИИС по итогам года каждый раз одинаковая, полученная по первому типу вычета сумма возврата НДФЛ никуда дополнительно не реинвестируется (либо реинвестируется в рамках ежегодного взноса на ИИС).

В итоге, если сравнить два типа вычета между собой, при указанных выше условиях получатся следующие результаты:

Таким образом, чем более длительным предполагается  срок инвестирования,  и чем более агрессивным (с более высокой потенциальной доходностью) предполагается инвестиционный портфель на ИИС, тем в большей степени имеет смысл склоняться ко второму типу ИИС.

 

Следующая часть

 

* * *

Подробнее про некоторые нюансы ИИС, про портфели, которые можно составлять в рамках ИИС, а также про то, в каких именно ситуациях российский инвестор сталкивается с налогами и как можно их оптимизировать при инвестировании в России и через зарубежных финансовых посредников, будет рассказано на вебинаре «Налоги для частного инвестора», который состоится 15 — 16 марта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.